Выбери мэра

В это воскресенье, 14 марта, жителям областного центра предстоит выбрать человека, который в ближайшие пять лет будет управлять нашим городом. Напомним, в числе претендентов на этот пост значатся — единоросс Сергей Серебренников, коммунист Виктор Кондрашов и самовыдвиженка Людмила Корякова. На фоне отмены губернаторских выборов предстоящее голосование, это, по сути, единственный шанс для избирателей высказать свою волю.

Авторитет

Не превращайте выборы в банкет

Почему нельзя упускать такой шанс? Об этом мы спросили известного иркутского политолога, кандидата исторических наук, руководителя Байкальского аналитического центра Сергея Ильина.

— Сергей Викторович, а Вы всегда ходите голосовать?

— Да. Пойду и в этот раз, но только мой выбор будет нестандартным. Собираюсь голосовать от противного, то есть не за того, за кого хочу, а за того, за кого не хочу. Все потому, что я как избиратель не чувствую свою нужность. За мой голос никто не борется и не дерется. Кандидаты воюют между собой, а избиратели остались в стороне.

— Можете ли Вы дать прогноз активности иркутских избирателей на нынешних выборах мэра?

— Конечно же, выборы состоятся при любой погоде, при любой активности избирателей, ведь порог явки отменен законодателем. Кстати, о явке. В начале февраля мы проводили социологическое исследование в Иркутске, в том числе узнавали у респондентов, собираются ли они голосовать на мартовских выборах. На тот момент 44,77 процентов опрошенных сказали, что обязательно сделают это. Еще 24,62 процента ответили, что, скорее всего, будут участвовать в голосовании. Если суммировать эти два показателя, цифра получается довольно внушительная. Но технологии, которые использовались во время предвыборной кампании, заметно снизят явку, но, безусловно, некоторым кандидатам это будет только на руку.

— Сергей Викторович, в советское время все выборы были безальтернативными с одной фамилией кандидата в избирательном бюллетене. Однако явка была всегда высокой. Сейчас, как ни крути, нам предоставляют хоть какую-то свободу выбора, но люди очень неохотно идут голосовать. Почему люди предпочитают игнорировать свое избирательное право?

— Я анализировал данные по избирательной явке на всех выборах, которые проходили в Иркутской области, начиная с конца 80-х годов. Так вот, например, в 1989 году на выборах народных депутатов СССР явка составила 76 процентов. Тогда у людей был менталитет другой — партия сказала надо, значит, идешь и голосуешь. В перестройку нам стали внушать, что мы живем в демократическом государстве, где правит свобода. Но реально этой свободы, в частности, избирателям, не дали. И со временем люди перестали верить, что их голос имеет значение. Кстати, особенно заметное снижение избирательной явки, по моим данным, произошло в Иркутске на выборах мэра в 1997 году — всего 25,09 процента. Не исключено, что это было связано с президентскими выборами, которые состоялись за год до этого и вызвали большое недовольство у людей. Рейтинг Бориса Ельцина к тому времени практически лежал на земле, но он стал президентом. Получается, как бы мы ни голосовали, все равно побеждает не тот.

— Может быть, не последнюю роль сыграла и отмена графы «против всех»?

— Я думаю, более важную роль здесь играет не возможность протестного голосования, а отмена проходного порога для партий. На мой взгляд, именно это возмущает избирателей. Ведь, если убрать этот порог, я буду знать, что приду, проголосую за свою партию, она пройдет во власть, и будет там представлять мои интересы и защищать мои права. А пока этот порог существует, голоса избирателей непроходных партий просто выбрасываются, их никто не принимает в расчет. Что касается отмены графы «против всех», то, таким образом, законодатель просто обезопасил себя от неугодного волеизъявления. Кстати, Иркутская область, в числе еще нескольких российских регионов, всегда демонстрировала одни из самых высоких показателей протестного голосования по стране — в среднем, около десяти процентов.

— Вырисовывается достаточно пессимистичная картина, где никакой демократией и не пахнет. Так что же все-таки делать в этой ситуации избирателям?

— Обязательно идти на выборы и принимать участие в голосовании. Иначе выборы будут проходить в виде заранее заказанного банкета для кучки людей, уверенных в своей победе, а законодатели, ссылаясь на нашу пассивность, постепенно переведут нас на систему авторитарной демократии, где нас вообще никогда ни о чем не спросят.

А что думает народ?

Пора проявить позицию

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы считаете, может ли что-то изменить ваш голос?»

Владимир Яковлевич: — Голосовать надо обязательно. Должны же мы, избиратели, высказывать свою позицию. А где это еще делать, если не на выборах? Но один мой голос, конечно, ничего не изменит. Проявить позицию должен каждый, кто имеет на это право.

Вадим: — Нет. Ничего от моего голосования не изменится. Я в это не верю. Поэтому на выборы не хожу и в этот раз тоже не собираюсь.

Елена Николаевна: — Если каждый будет отнекиваться: не хочу, лень, некогда, не пойду, не верю, то ничего никогда ни в нашем городе, ни в нашей стране не изменится. Нужно, чтобы каждый почувствовал свою ответственность. Если будем пользоваться правом голоса, то можно что-то изменить.

Тамара Ярославовна: — Да! Поэтому обязательно пойду на выборы и исполню свой гражданский долг. Конечно, мой голос — лишь капля в море, но если таких капель будет много, то, возможно, наступят изменения, которых все мы так хотим и ждем.

Вадим: — Я не смогу сходить на выборы — рано утром улетаю в командировку, но, наверное, надо ходить, чтобы потом не обижаться, что у власти не тот человек. Должен быть руководитель, с которого потом можно спросить. Вот тогда что-то изменится.

Загрузка...