Роль мужчины в домашнем хозяйстве

«Для того чтобы мужчину поднять с дивана, необходимо сначала понять, что заставило его туда лечь», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Мужик превращается...

— Недалеко от моего дома есть колонка, и я много лет вижу, что бидонами, ведрами, канистрами воду тащат оттуда женщины. Мужчины — очень редко. И еще: моя подруга работала в магазине строительных материалов и рассказывала, что основные покупатели там, приобретающие цемент, краску, обои и линолеум, тоже женщины. А где их мужчины, Татьяна Николаевна?

— Да, в нашей стране женщины стали настоящими специалистами по выживанию. А кто или что сделало нас такими? Конечно, были обстоятельства, даже сама жизнь в наших сибирских условиях — это уже выживание, но на самом деле это не так важно, а важно то, что мы согласились с этой ролью, смирились, сжились, срослись с ней. И уже не представляем себя без этого. И не стоит удивляться и возмущаться, что окружающие ждут от нас еще больших подвигов, еще большего совершенства. Мы это совершенство понимаем своеобразно — как еще большую нелюбовь к себе, ущемление собственных потребностей и гиперопеку над близкими.

Часто можно слышать такие бредовые высказывания: как же я уеду на выходные, мои ведь даже ложку не найдут без меня? Сбросьте близких со своей шеи, перестаньте душить их своей псевдолюбовью, им же во благо будет, если они несколько дней от вас отдохнут. Бейте себя каждый раз по рукам, когда вы пытаетесь вытереть нос своему великовозрастному ребенку. Зачем превращать своих родных в беспомощных детей? Чтобы чувствовать свою востребованность? В Непале (я сама видела) самую тяжелую физически и низко квалифицированную работу выполняют женщины: таскают огромные тяжеленные корзины вверх-вниз. А недавно в Интернете появилась информация, что правительство Непала приняло закон о легализации однополых браков. Мне кажется, что одно с другим как-то связано.

Природой предусмотрена большая физическая масса мужчин как раз для того, чтобы они выполняли тяжелую физическую работу. А женщины начинают развивать и наращивать свою мужскую часть, строя бани, делая ремонты и таская воду. Но в природе все уравновешено, и если в одном месте стало чего-то больше, то в другом месте этого становится меньше. И мужик, который лежит на диване в то время, пока его женщина таскает кули, превращается в... женщину. И все только усугубляется из поколения в поколение.

Вдруг опомнится

Жанна: «Купить дачу решил мой муж, но все бумаги бегала оформлять я, и недостающие деньги искала тоже я. И сейчас вся работа на даче тоже на мне, вплоть до постройки бани. Неужели я одна такая — работаю как лошадь, а муж постоянно упрекает, что я грубая и неженственная».

— Жанна, вы напоминаете мне мамочку, которую сынуля уговорил купить собаку. Конечно, он обещал ее выгуливать, мыть лапы, кормить, но детское обещание и желание на то и детское, что как только оно реализуется, ребенок снимает с себя всю ответственность. Рядом же есть мамуля, которая все и сделает. С самого начала ваш муж не стал принимать участия ни в оформлении документов, ни в покупке дачи. С чего вы взяли, что он вдруг опомнится и побежит вам помогать? Мужчины обычно очень последовательны в своих действиях.

Они чувствуют свою исключительность и манипулируют теми, кто позволяет им это делать. Обычно это делается через чувство вины женщины. Плюс большинство женщин страдают перфекционизмом и извечным стремлением быть любимой любой ценой. Даже если ради этого она отрекается от себя настоящей. Подчас выдвигаются самые противоположные требования, например: дорогая, ты должна быть самой красивой, но чтобы посторонние мужчины лишний раз не пялились; умной, но не умнее меня; хорошо одеваться, но на свои деньги; ухоженной и приветливой, но и успевать по дому; женственной и слабой, но с крепким плечом, на которое можно не только опереться, но и переложить всю мужскую ответственность; страстной и умелой любовницей, но в то же время невинной; постоянно уделять внимание детям, но всегда в хорошем расположении духа. Женщина счастлива и согласна на все, как говорится, ноги мыть и воду пить. Жанна, учитесь себя ценить и уважать, тогда у вашего мужа не будет повода вести себя не по-мужски.

За деньги — с удовольствием

Альбина: «Ремонт в доме не делался десять лет, я что могу подкрашиваю, подклеиваю, но все равно вид у квартиры неопрятный. И это притом что мой муж работает как раз специалистом по евроремонту. А дома его сделать что-нибудь не допросишься, все планы только строит о шикарном дизайне, а в результате — потолок сыплется, обои оборвались, пол как в казарме. Как мужа заставить встать с дивана?»

— Вы же знаете, Альбина, такое ваше поведение не поднимет вашего мужа с дивана. Есть такая аксиома: если вы все делаете так же, как раньше, результат и будет такой же, как раньше, или, как говорила легендарная Коко Шанель: «Если хочется иметь то, чего никогда не имели, придется делать то, чего никогда не делали». Следовательно, для того чтобы человек, т. е. ваш муж, изменил свое поведение, необходимо изменить свое. Почему вы, а не ваш муж, чувствуете вину за состояние вашей квартиры? Или вы тоже специалист по евроремонтам? Для того чтобы мужчину поднять с дивана, вам необходимо сначала понять, что заставило его туда лечь. Может быть, вашему мужу не интересно вкладывать силы в обустройство дома, потому что он чувствует себя здесь в гостях? Чужим? Может быть, он не любит свою работу или она его достала уже так, что на собственный дом не остается сил?

Мертвой хваткой

Светлана: «Муж четко знает про мои обязанности, а про свои почему-то забывает, он любит говорить, что домашний очаг должна поддерживать женщина, что мужчина с тряпкой — это позорно. А когда я говорю, что позорно ездить на жене, он отвечает: посмотри по сторонам, все мужчины такие, как он. И ведь он прав, мужчины сейчас совершенно обленились, обнаглели, все на женщинах, а мужчины только водку хлещут и ничего не делают, только рассуждают, что женщины пошли нынче не те».

— В головах современных мужчин и женщин до сих пор живы домостроевские принципы, и их поддерживают не только и не столько мужчины, сколько сами женщины, следуя искусственному мифу о дефиците мужчин. Каждая замужняя женщина с подозрением смотрит в сторону любой свободной женщины, видя в ней соперницу. Поэтому быть не замужем женщине сложно. И как только ей случается окольцевать какого-нибудь мужчину, она вцепляется в него мертвой хваткой. Мужчина это чувствует и наглеет, как обожравшийся сметаной кот.

Знает, что она никуда не денется, вот и начинает потихоньку ею манипулировать, используя передающиеся из поколения в поколение женские комплексы о ее греховности, второсортности, моральной и физической нечистоте. Насколько это глубоко живет в сознании наших женщин, показывают письма в редакцию «Пятницы». Внешне женщина может быть успешной бизнесвумен, красавицей, комсомолкой и спортсменкой, но внутри нее всегда есть то, что позволяет мужчине, даже самому убогому, манипулировать ею.

Из герани в мужчину

— Татьяна Николаевна, почему роль мужчины в домашнем хозяйстве свелась к чисто декоративной функции — вроде цветка герани на подоконнике?

— Один мой знакомый на резкие высказывания своей жены в адрес мужчин ответил: что вы хотите от мужчин? Мужчины — это эксперимент природы, у мужчин, в отличие от женщин, даже одна хромосома неполноценная. Типа — что вы хотите от калек? Кстати, это тоже форма манипуляции. Но, как бы странно для некоторых это ни прозвучало, рядом с женщиной всегда находится тот мужчина, к которому она готова. Как только женщина сама меняется, мужчина, который исчерпал свою функцию рядом с ней, волшебным образом исчезает.

Его может увести другая женщина, он может выйти за спичками и раствориться в вечности. Или сама женщина наконец понимает, что отношения зашли в тупик и пора уходить. И если сейчас рядом с женщиной мужчина-герань, стоит задуматься: а зачем он ей нужен? Может быть, женщина его любит и ей доставляет огромное удовольствие ухаживать за ним? Тогда вопросов нет.

Может быть, женщина его любит, но ее не устраивает его поведение, и тогда имеет смысл как-то изменить ей свое поведение, чтобы мужчина смог изменить свое? Если женщина его не любит, но ей нравится за ним ухаживать, тогда, может быть, стоит ей просто заняться разведением гераней? Из нее может получиться отличный селекционер, а мужчину нужно отпустить, нужно дать ему шанс преобразиться из герани в мужчину. Ну и последний вариант — когда женщина мужчину не любит и не хочет за ним ухаживать, тогда нужно освободить место рядом с собой, дать себе шанс встретить своего мужчину.

Думаю, сознательной склонности стать геранью у мужчины в общем-то нет, но он вряд ли помешает кому-то надрываться ради него. Загвоздка в том, что женщина это делает с расчетом получить от него что-то взамен, ничего не оплачивая, а потом чувствует себя использованной. Следовательно, имеет смысл или делать это бескорыстно, или не делать совсем, предварительно изжив все свои женские комплексы. Других путей я не вижу. Понимаю, что это звучит, может быть, утопично.

Но иначе это порочный круг, даже не круг, а воронка, которая засасывает все глубже и глубже, и в результате лет через пять брака мы обычно видим жену, ненавидящую семейную жизнь, срывающую зло на детях, и мужа, который сам ненавидит жену. Валерио Альбисетти писал: «Брак по определению создан для того, чтобы уважать разницу характеров и личности. Хотя, конечно же, приятие партнера не должно перейти в отказ от самого себя, подчинение, неспособность выражать собственное мнение и собственную личность».

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  12 560