Один и без оружия

Недавно «Пятница» рассказывала о Валерии Юдине, милиционере из Шелехова, который, находясь не при исполнении, поздним вечером, безоружный (и не в форме!) увидел, как пятеро преступников пытаются обокрасть больницу, и удерживал воров до приезда милиции. На днях нам позвонили сотрудники УВД по Иркутской области и рассказали еще об одном случае находчивости и самоотверженности. История эта произошла три года назад и не получила огласки. Сегодня мы расскажем об этом в «Пятнице».

Капитан милиции Николай Попов, работавший в 2007 году начальником дежурной смены УВД по Ленинскому району Иркутска, ночью 12 мая приехал навестить родителей в село Табарсук Аларского района. Во дворе никого не было. Николай услышал незнакомые голоса, доносившиеся из дома, а на веранде увидел мужской силуэт. На глазах милиционера кто-то закрыл на шпингалет дверь веранды и скрылся внутри. Открыв дверь в дом, Николай увидел двух мужчин. У одного лицо было замотано шарфом, на голове — капюшон. На втором — вязаная маска, в руке у него был пистолет с глушителем, направленный на перепуганную мать Николая Тамару Михайловну.

Николай вернулся на веранду и с помощью племянника, пришедшего в это время во двор, скрутил одного из преступников, который вышел вслед за ним из дома. Второй налетчик выскочил из помещения и, крикнув напарнику «Держись!», скрылся. В это время на веранде появилась мать милиционера, и все внимание переключилось на нее. Воспользовавшись этим, задержанный сумел вырваться и убежал, оставив свой пистолет.

— Мне ничего не оставалось, как воспользоваться его оружием, — рассказывает Николай, — я дважды выстрелил в воздух и потом по налетчику. Одна пуля попала в цель: он стал прихрамывать. Николай решил не преследовать беглеца, будучи уверенным, что его и так смогут задержать. Но поиски грабителей положительного результата не дали.

Родители Николая позже рассказали, как развивались события той ночи. Тамара Михайловна и ее муж находились на летней кухне. Женщина спала, глава семейства смотрел телевизор. В кухню ворвались двое, стали избивать хозяев. Мужчину связали, а его супругу повели в дом. Там ей объявили: «Вас нам заказали, если вы не дадите 500 000 рублей, мы вас убьем». Требования бандитов Тамара Михайловна выполнить не могла, потому что не обладала названной суммой. Она отдала налетчикам свои золотые украшения. К счастью, вскоре в доме появился сын...

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО. При содействии пресс-службы ГУВД по Иркутской области. Фото автора

Загрузка...