Убийц приговорили

В Иркутске закончился суд над бандой малолетних расчленителей из Ново-Ленино

В 2008 году город потрясла новость о задержании банды малолетних садистов. Около пяти месяцев подростки-изверги под предводительством 22-летнего Константина Шумкова наводили страх на жителей Ново-Ленино. На этой неделе закончилось громкое судебное разбирательство, длившееся больше полугода, по так называемому «делу Шумкова». На скамье подсудимых оказались четверо иркутских школьников из неполных и неблагополучных семей и их главарь. Стороне обвинения удалось доказать их причастность к нескольким убийствам, изнасилованиям и имущественным преступлениям.

В 2007 году житель Ново-Ленино Константин Шумков, несостоявшийся студент педагогического университета, сколотил группировку из четырех школьников, самому старшему из которых было всего 17 лет. Банда «Магия крови», как называли себя сами подростки, стала избивать и грабить местных бездомных бродяг и алкоголиков. Как выяснится позже, это было только начало их кровавого пути.

Первое убийство подростки совершили в январе 2008 года. Их жертвой стал престарелый мужчина, злоупотреблявший алкоголем. Без труда проникнув в квартиру, садисты битами насмерть забили пенсионера. Оставшееся безнаказанным преступление привело к целой серии кровавых расправ. Каждое следующее убийство становилось все более жестоким. Как правило, сначала жертв забивали палками и камнями, после чего глумились над ними.

Тело местного бомжа, который стал очередной жертвой, было частично сожжено на костре. Труп другого бездомного был расчленен, а останки — голова и внутренние органы — разбросаны на территории школы № 30. Именно в этой школе на тот момент обучались двое членов банды. Большинство злодеяний подростки совершали после распития алкоголя и употребления наркотиков.

Последней жертвой «Магии крови» стала 60-летняя пенсионерка-инвалид. Задержать преступников удалось после того, как в милицию поступило сообщение, что в районе остановки «Автостанция» группа подростков перетаскивает тело женщины. По горячим следам были задержаны трое членов банды, а позже и все остальные участники.

На допросах главарь Константин Шумков признался, что убивали они ради развлечения. Кроме того, миссией их банды была зачистка города от асоциальных элементов — бомжей и пьяниц. Как сообщил Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Иркутской области, все члены группировки, несмотря на юный возраст, отличались особой жестокостью. — В своей квартире главарь шайки хранил палец одной из своих жертв, который впоследствии обнаружила мать садиста, — рассказывает Владимир.

Первого марта областной суд вынес суровый приговор всем членам «Магии крови». Константина Шумкова приговорили к 25 годам лишения свободы, 10 из которых он проведет в тюрьме, остальные в колонии строгого режима. Четверо несовершеннолетних преступников получили наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет. Свою вину они признали частично, главарь банды и вовсе не раскаялся.

СЕРГЕЙ ПЫКИН friday@pressa.irk.ru Фото из архива СУ СК при Прокуратуре России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  12 571