«Простите, я вас ограбил»

Преступник вернулся на место ограбления, чтобы извиниться перед жертвой

«Пятница» неоднократно рассказывала о случаях неадекватного поведения некоторых преступников. Как правило, речь идет о жестокости. Но в практике любого бывалого следователя есть хотя бы несколько анекдотичных случаев. Один из таких произошел накануне в Иркутске.

На днях сотрудники милиции Кировского района УВД Иркутска задержали мужчину, подозреваемого в серии ограблений торговых павильонов. Первый налет произошел в цветочном магазине «Лотос» в самом центре города — на углу улиц Декабрьских Событий и Халтурина. Поздним вечером мужчина зашел в магазин и интеллигентно попросил женщину-продавца отдать ему все деньги из кассы. Получив отказ, грабитель стал вести себя агрессивно и, засунув руку в карман, начал угрожать предметом, очень похожим на пистолет. Опасаясь за собственную жизнь, продавец отдала преступнику всю дневную выручку, всего 600 рублей.

Каково же было удивление продавцов, когда через несколько часов зашедший в магазин сильно захмелевший покупатель стал просить прощения и говорить, что именно он и есть сегодняшний грабитель. Напарница потерпевшей, не задумываясь, вызвала милицию. Оказавшись за решеткой, мужчина раскаялся и во всем признался. Вежливым грабителем оказался 48-летний безработный без определенного места жительства Игорь Л. Ранее он уже не раз попадал в поле зрения правоохранителей и уже имеет судимость за убийство. В ходе следствия выяснилось, что он уроженец Новгородской области, имеет два высших образования и в свое время занимал руководящие должности. В Иркутск приехал три года назад к подруге по переписке, с которой познакомился, находясь в тюрьме. Иркутянка приютила нового кавалера, помогла найти работу — все было хорошо. Но в 2009 году семейная жизнь дала трещину, мужчина оказался без крова и работы. Стал бродяжничать, выпивать. Голод толкнул на грабежи. После проведенного дознания, учитывая незначительную тяжесть преступления, грабителя выпустили под подписку о невыезде.

Выйдя на свободу, Игорь не стал дожидаться суда и через несколько дней ограбил продуктовый павильон в предместье Марата. В этот раз он изображал порядочного покупателя и неторопливо выбирал продукты и выпивку. Как только полный пакет попал к нему в руки, он стал угрожать продавцу предметом, который держал под курткой. Как и в первом случае, выпив и закусив со своими собутыльниками, пошел извиняться перед продавцом. Где и был задержан прибывшими по тревоге охранниками. Сейчас в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж» УК РФ, наказание по которой предусматривает от 2 до 7 лет лишения свободы. Как не удивительно, но серьезных оснований оставлять грабителя в СИЗО не нашлось. До суда он выпущен на свободу под подписку о невыезде.

СЕРГЕЙ ПЫКИН friday@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments