Иркутск пойдет по миру

Телеканал Russian Travel Guide, вещающий на многие страны мира, покажет восемь фильмов об Иркутске и зимнем Байкале

С 10 февраля до первых дней марта творческая группа нового познавательного канала RTG TV проводила съемки в Иркутске. Как только фильмы о нашем городе и его окрестностях будут смонтированы и озвучены, они тут же пойдут в эфир. О том, что именно показалось интересным в Иркутске журналистам из Петербурга, где находится продакшен-студия канала и когда ждать на экранах фильмы о родных местах, мы спросили у редактора Елены Нупрейчик и директора съемочной группы Александры Крокошенко, приехавших на целый месяц в Иркутск.

— Фильмы о путешествиях есть сегодня на многих каналах, но RTG первый стал рассказывать именно о нашей стране, к тому же в круглосуточном режиме, — говорит редактор Елена Нупрейчик. — У нас есть и свой лозунг — «О России — с любовью и без политики».

Чтобы группа могла подготовиться к съемкам, за некоторое время до приезда всей телевизионной бригады в Иркутск были засланы «разведчики». «Мы приезжали сюда в декабре, — говорит Александра Крокошенко. — Так происходит всегда: нужно как можно больше узнать о тех местах, где будут проходить съемки, со всеми повстречаться, подготовить необходимую аппаратуру, написать сценарии. А уже после разведки, достигнув необходимых договоренностей, на место выезжают все те, кто должен участвовать в съемочном процессе, — режиссер, директор, редактор, ведущий, операторы, видеоинженер. В этот раз мы прилетели компанией шесть человек с большим количеством съемочной техники. К тому же к нам постоянно присоединяется то один, то другой ведущий. В Иркутск прилетали знакомые многим телезрителям Ирина Пудова и Игорь Вуколов. Именно они будут рассказывать зрителю о нашем крае. В процессе разведки было определено, что в Иркутске будут сниматься восемь фильмов: прогулка по городу, активный отдых, зимний Байкал, сибирская кухня, дайвинг, поездка на собачьих упряжках, Масленица в «Тальцах» и Кругобайкальская железная дорога.

— Мы попали на вашу Масленицу в «Тальцы» — это что-то необыкновенное, — говорят сотрудники RTG. — Будет целый фильм о празднике, проводах зимы. Народные гулянья, поедание блинов, катания в санях на лошади, сжигание чучела и заодно интервью у мастеров, которые работают в музее деревянного зодчества. Ведущая Ирина Пудова не только рассказывала о старинной кузне в «Тальцах», но и сама брала в руки молот. А в гончарной мастерской ей удалось сделать настоящую глиняную свистульку.

Кто-то скажет, что в Иркутске зимой нет активного отдыха. Обратное доказывают журналисты RTG. Об этом еще один фильм: «Мы попали на конкурс «Хрустальная нерпа» — российские соревнования по созданию ледяных фигур. Ведущая Ирина Пудова и сама попробовала поработать со льдом. Мастер дал ей задание — специальным инструментом раскрошить ледяную глыбу. Это упражнение дает возможность лучше почувствовать структуру льда. После этого ведущая сумела сама сделать из ледяного куба шар».

Следующий эпизод об активном отдыхе — катание на квадроциклах по прозрачному льду. Дальше — наблюдения за любителями подводной (!) охоты на Ангаре, кайтинг на Иркутском водохранилище (катание на сноуборде или лыжах с помощью воздушного змея), катания на горе Соболиной, спуски на тюбах. Заметим, Ирина Пудова, которая каталась на сноуборде в разных местах мира, заявила, что лучшего снега, чем у нас на Соболиной, нигде нет!

В фильме «Прогулка по Иркутску» RTG расскажет о декабристах и иркутских купцах, о памятниках, деревянной резьбе и, конечно, об истории купечества и декабристах. «Мы были на месте основания Иркутского острога, в Знаменском монастыре, на территории которого находится некрополь — там похоронена княгиня Трубецкая с детьми и установлен памятник Григорию Шелихову», — говорят в съемочной группе.

Кроме прочего, выйдут отдельные фильмы RTG о поездке на собачьих упряжках и ночлеге в зимнем лесу, подледных погружениях ведущего Игоря Вуколова на Байкале вместе с иркутскими дайверами. Снято путешествие по Кругобайкальской железной дороге. В распоряжении группы был вертолет, поэтому удалось снять самые лучшие виды города и Байкала.

— Нам очень нравится в Иркутске, — признается директор Александра Крокошенко. — Здесь очень отзывчивые люди. У нас создалось ощущение, что никто в Восточной Сибири не сидит без дела — все увлечены каким-то хобби, ремеслом, спортом. Интеллигентные, открытые, сильные духом сибиряки.

— На самом деле во всех регионах России очень много удивительных, интересных людей, — поддерживает Елена Нупрейчик. — Одновременно наши съемочные группы снимают кино и на севере, и на юге, на востоке и на западе. В эфире идут замечательные фильмы, снятые на Северном Полюсе, в Калининграде, на Алтае и в Калмыкии...

Из Иркутска съемочная группа улетает 8 марта. И сразу приступает к процессу монтажа. Russian Travel Guide вещает 24 часа в сутки на английском и русском языках. Эфир телеканала состоит из фильмов о различных регионах нашей страны: о городах, природе, людях, туризме, отдыхе, культуре, истории...

Где смотреть?

Фильмы об Иркутске и Байкале будут готовы летом 2010 года. С этого момента они появятся на RTG TV. Этот телевизионный канал можно смотреть через спутники Hotbird и Ямал. Кстати, в Иркутске RTG уже не в первый раз — компания приезжала сюда летом 2008 года, и уже сегодня в эфире можно увидеть фильмы о нас. Например, «Отдых на Ольхоне». Заметим, передачи о каком-либо регионе идут по несколько недель, так что при желании их можно «подкараулить». О том, что сейчас идет в эфире, можно узнать, заглянув на сайт rtgtv.ru

ИРИНА ПОКОЕВА pokoeva@pressa.irk.ru Фото из архива Russian Travel Guide

Метки:
Загрузка...