Отмучился

1 марта умер 3-летний Никита Чемезов, которого год назад избили собственные родители

11 месяцев ребенок провел в коме в палате Иркутской областной детской клинической больницы. За его жизнь днем и ночью боролись врачи, но спасти малыша так не удалось. Все это время Никите помогали люди со всего мира, которым была небезразлична судьба мальчика. Они собирали деньги, на которые приобретались дорогие лекарственные препараты и медицинское оборудование для больницы. На днях ребенку должны были сделать серьезную операцию, которая могла облегчить муки мальчика и увеличить шансы на его выздоровление, но медики не успели.

6 апреля 2009 года Никиту Чемезова (тогда ему было 2 года) в крайне тяжелом состоянии доставили в Иркутск из поселка Мальта Усольского района. На теле мальчика не было живого места — многочисленные гематомы, травмы, серьезные повреждения головного мозга и ожоги от сигарет. Никиту на протяжении нескольких месяцев регулярно избивал 32-летний отчим Владимир Шишкин на глазах своей 23-летней сожительницы, матери ребенка, Олеси Чемезовой. Она, будучи в состоянии алкогольного опьянения, даже не пыталась заступиться за своего маленького сына. В иркутской больнице Никите была сделана трепанация черепа, а затем его подключили к аппарату искусственного дыхания. Через несколько месяцев мальчик уже мог дышать самостоятельно, но в сознание не приходил. 25 февраля самочувствие Никиты резко ухудшилось. Появились признаки болезни крови. Пришлось подключить аппарат искусственной вентиляции легких.

— Сердце Никиты перестало биться 1 марта в 18.55, — рассказал на брифинге для иркутских журналистов главный врач областной детской клинической больницы Геннадий Гвак. — Диагноз — полиорганная недостаточность. Это означает, что все органы у мальчика были больны, в том числе и сильно поврежденный головной мозг. Началась недостаточность кроветворной функции из-за нехватки тромбоцитов, началось нарастающее легочное кровотечение, развилась болезнь крови. С 18.25 до 18.55 мы боролись за жизнь Никиты, но никакие реанимационные меры не помогли — сердце ребенка остановилось. Узнав о смерти мальчика, в Иркутск из Москвы прилетела Аксана Пешкова, потенциальный опекун Никиты.

— Мне сейчас трудно говорить: я потеряла ребенка, — рассказала она «Пятнице». — Я так хотела увезти Никиту в Москву, получить над ним опекунство, сделать его счастливым... В иркутскую больницу мы (люди, которым небезразлична судьба Никиты) на собственные деньги приобрели аппарат (стоимость полтора миллиона рублей), который без наркоза и хирургического вмешательства помог сбалансировать состояние здоровья Никиты. Но, как оказалось, сделали мы это слишком поздно. Ужасно, что мы не успели спасти Никиту.

Дата похорон Никиты Чемезова пока неизвестна. Скорее всего, тело ребенка увезут в Зиму его родственники — прабабушка и дядя, и там его похоронят.

— Я сам похороню ребенка, — уверено заявляет дядя Никиты (брат Олеси Чемезовой) Андрей Абрамов. — Из-за позора, который обрушился на нашу семью, я даже сменил фамилию. Не хочу больше быть Чемезовым. Свою сестру даже видеть не хочу. У меня у самого растет 10-летняя дочка, поэтому ужас охватывает, как представлю издевательства над Никитой. Я ведь хотел забрать ребенка к себе, взять опеку над ним, но мне не разрешили.

Аксана Пешкова не согласна с таким положением вещей, ей хотелось бы увезти тело мальчика в Москву и там похоронить его, чтобы иметь возможность ухаживать за могилой Никиты.

— Это что же получается, родил ребенка, покалечил, а потом тебе его еще и отдают похоронить, — говорит Аксана. — Я специально прилетела в Иркутск, узнав о смерти Никиты, чтобы наконец-то забрать его. Но мне не разрешают. А я просто хочу, да и не только я, люди, которые собирали для Никиты деньги на лечение, молились за него, ухаживать хотя бы за его могилкой. Кто будет ухаживать за могилкой Никиты в Зиме? Его прабабушке уже больше 80 лет, она еле-еле ходит. Главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Геннадий Гвак хотел устроить панихиду по Никите Чемезову. Прямо в иркутской больнице, чтобы все люди, которые переживали за Никиту, могли проводить его в последний путь. Но органы опеки попросили этого не делать. Почему — непонятно.

«Прости, Никита...»

Журналисты «Пятницы» навестили родную маму Никиты Чемезова в Усольском районе

23-летняя Олеся сама открыла дверь. Полгода назад девушка была лишена родительских прав. Сейчас Олеся находится под подпиской о невыезде и живет в квартире своего старшего брата, целыми днями водится с его маленькими детьми! Во время визита мать Никиты находилась в состоянии алкогольного опьянения, от нее сильно пахло спиртным.

— Олеся, вы знаете, что Никита умер?

— Знаю. Мне 1 марта, поздно вечером, об этом рассказала тетка. Я всю ночь не спала, плакала. Очень переживаю по поводу своего ребенка. Он ведь все равно мой! Мне стыдно, что я не смогла оградить своего сожителя от Никиты. Но теперь уже поздно...

— Уже известно, когда состоится суд над вами?

— Нет. Со мной следователь не работал уже около полугода.

— Вы навещали в СИЗО Владимира Шишкина (сожитель Олеси. — Авт.)?

— Нет, я больше не хочу его видеть.

— Поедете в Иркутск прощаться с Никитой?

— У меня нет денег (Олеся заплакала. — Авт.).

— Возьмите. Эти деньги от нас, чтобы вы могли приехать в Иркутск. Съездите к Никите, попросите у него прощения.

— Зачем? Я не знаю, зачем все это. Я запуталась во всем. Люди не поймут меня. Зачем я только уезжала от бабушки из Зимы в Усолье. Встретилась с Владимиром (Шишкиным). Что он натворил, ужас. Я очень жалею о том, что произошло. Никитушка, родной, прости меня за все, за то, что не уберегла тебя. Прости!

Когда состоится суд?

— В связи со смертью мальчика следствие переквалифицирует обвинение отчиму Владимиру Шишкину на более тяжкий состав преступления. Ему будет перепредъявлено обвинение по части 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», — рассказал старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Мужчине грозит лишение свободы до 15 лет. Кроме того, Шишкину вменяется статья 117 «Истязание», что может добавить к основному сроку еще от 3 до 7 лет. В настоящее время он находится в следственном изоляторе в Иркутске. Обвинения Олесе Чемезовой остаются прежними — по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и ст. 115, ч. 1 УК РФ «Умышленное причинения легкого вреда здоровью». Когда состоится суд над Владимиром Шишкиным и Олесей Чемезовой, пока неизвестно. Скорее всего, не раньше чем через месяц—два.

Что пишут в блогосфере

В Интернете на всевозможных форумах жители России скорбят по поводу смерти Никиты.

* Ирина1: Я против того, чтобы Никиту хоронили в Зиме, прабабушка старая, сколько ей осталось? Желаю, конечно, ей долгих лет, но все ж как подумаю, что никто к нему не будет приходить и разговаривать, так там через год уже могилку не найти будет. Усолье, где дядя этот живет, далеко от Иркутска, а Зима еще дальше, никто к малышу не будет ездить. В больнице пока был, никому не был нужен, а сейчас и подавно. Никому, кроме нас. Выть хочется...

* Лекси: А Никиточка сейчас на солнышке греется и улыбается. Вот сколько у него пап и мам, которые так любят его и переживают. Помолись за нас, малыш.

* Иван: Сволочи эти родители! Достойны одного — быть повешенными на площади прилюдно!

* Катя: Бедный малыш, умер несчастный ангелочек. Жаль, очень жаль, что отменили смертную казнь, посадят этого гада отчима — а ему еще и лучше в тюрьме. И мать позволила своего ребснка убивать! Плачу, не могу.....

* Байк: Что тут власть! За забором и стенами ничего не видно. Сам народ стал жестоким и страшным. Недаром человек самое страшное животное на земле. Да и законы у нас хромают. Слышала историю девушки, ей чуть больше за 30. Родила она уже раз 5, только дети все в детдоме. Она рожает для красоты и здоровья, организм омолаживает (по ее словам). Дальнейшая судьба детей ее не интересует. Мать ее ходила, умоляла врачей сделать стерилизацию. Но они могут сделать только при ее согласии (как понимаете, его нет, омолаживаться надо). Никите земля пусть будет пухом. И если есть жизнь на том свете, то, наверное, там ему будет лучше.

Когда верстался этот номер «Пятницы», стало известно, что Никиту Чемезова похоронят сегодня, 5 марта, в Зиме. Погребение полностью оплатит администрация города, в котором родился ребенок.

Метки:
baikalpress_id:  30 098