Люди не верят в пиромана

Жители 130-го квартала, в котором орудуют поджигатели, уверены, что это кому-то выгодно

С конца прошлого года на Иркутск обрушилась новая напасть — пожары в исторической деревянной застройке. Деревяшки жгли и раньше, но сейчас в зону бедствия попали дома, расположенные в 130-м квартале, в котором в ближайшее время должна пройти глобальная реконструкция в связи с проектом «Иркутская слобода». С декабря 2009 года в 130-м квартале Иркутска произошло восемь пожаров в деревянных домах, один человек погиб. Последний пожар случился 26 февраля в доме на улице Седова, 84а. И общественность, и специалисты пожарного надзора уверены, что это преднамеренные поджоги. В понедельник на общем сходе отчаявшихся жителей побывали журналисты «Пятницы».

Сход проходил на пепелище дома № 4 на улице Седова. Он сгорел еще 23 февраля, но до сих пор здесь не выветрился запах гари. Кстати, в день схода иркутская милиция сообщила о задержании психически больного подростка, который может быть причастен к пожарам в 130-м квартале Иркутска.

Впрочем, жители, собравшиеся на сход, в «пироманскую» версию не верят, и на то есть веские причины. Судя по почерку, тут действовали «специалисты». Во всех случаях

— Нет, это не пироман! — возмущались участники схода. — Разговор идет о том, чтобы нас сносить, а людям ничего толком не предлагают или предлагают минимальные условия. На девять человек — однокомнатную квартиру! А люди не соглашаются — поэтому и поджигают. Мы еще ничего не имеем, а нас уже начали жечь, а страховки у нас нет.

Люди считают, что поджоги совершаются в целях запугивания. Мол, не хотите по-хорошему убраться, уберетесь по-плохому. Люди находятся в постоянном страхе. Боятся оставлять стариков и детей. Ведь поджигают в ночное время, чтобы жильцы не успели спастись. Измученные неизвестностью обитатели деревяшек говорят, что вынуждены сами дежурить по ночам. По очереди. Но ведь это не жизнь! Это словно сидеть на бочке с порохом! А что же власти? Они что-то предпринимают, чтобы избавить людей от опасности?

Жительница сгоревшего дома на улице 3-го июля, 18, Татьяна Васильевна Волкова сообщила, что народ уже пытался привлечь внимание власть имущих к их беде. Но результатов пока нет.

— После декабрьского пожара мы обратились через Интернет к президенту. 22 января мне пришла бумага, что письмо отправили куда следует. И больше никаких действий. Ни ответа, ни привета... Татьяна рассказала, что пожар в ее доме случился 30 января в третьем часу ночи.

— Мы все выскочили кто в чем был, босиком. Страх был божий — вещи все сгорели!

Она и ее товарищи по несчастью теперь вынуждены снимать квартиры или жить у родственников. В администрации города им предлагали временные бараки, но никто не согласился.

— Наша позиция такая, — подытожила Татьяна Волкова, — поджигают с молчаливого согласия властей. За поджогами стоят структуры, которые выиграли тендер на строительство и реконструкцию дороги. Потому что планово выжигают только те дома, которые мешают работам. Игорь, сосед Татьяны, добавил, что жителям дома еще летом предлагали съехать во временное жилье, чтобы построить дорогу, но они отказались, считая, что их должны расселить, как и положено, в соответствии со всеми нормами...

Столкнувшись с растерянностью и бездействием власти, жители 130-го квартала вынуждены были объединиться. Уже создана инициативная группа во главе с профессиональным юристом и жителем дома на улице Седова Марком Давыдовичем Шнаппером.

— Цель нашего схода — показать администрации нашего города, что жители могут воспользоваться законом о самоуправлении, провести собрание и обсудить волнующие нас вопросы. Сейчас для нас главное — зафиксировать наш статус. Видимо, мы будем создавать общественное объединение. Затрагиваются интересы двухсот семей.

Марк Давыдович не исключил возможности судебного иска и добавил, что его не пугает, что ответчиками по искам будут органы власти.

Что такое 130-й квартал?

Это квартал под номером 130 в генплане Иркутска, расположен он между улицами Седова, Кожова и 3-го Июля. Основу его составляют ветхие деревянные дома, построенные в позапрошлом веке. На этом месте к 350-летию города в 2011 году планируют построить Иркутскую слободу: комплекс из 32 исторических зданий, гостиницы на 160 номеров и открытой площади. Предполагается разместить также музей и мастерские ремесленников. Стоимость проекта — 1,5 млрд руб.

Где горело?

* 19 декабря в 17.38 загорелся дом № 14 на улице 3-го Июля.

* Тем же днем, 19 декабря, пожар возник в доме № 22 на той же улице 3-го Июля, это произошло в 23.08.

* 20 декабря в час ночи вспыхнул жилой дом по адресу: улица 3-го Июля, 18.

* 30 января в том же двухэтажном доме по адресу: 3-го Июля, 18, вновь возник пожар. В результате были уничтожены кровля дома на площади 150 кв. м, второй этаж дома на площади 150 кв. м, первый этаж на площади 50 кв. м.

* 30 января на улице 3-го Июля случился еще один пожар — горел дом № 4. В результате повреждена кровля на площади 5 кв. м, пристрой внутри на площади 12 кв. м.

* 8 февраля в 20.30 сгорел 16-квартирный дом № 22а на улице 3-го Июля. Погибших нет, травмирована женщина — с переломом ноги доставлена бригадой скорой помощи в больницу.

* 23 февраля в половине девятого вечера пожар уничтожил жилой дом № 4 на улице Седова. В результате пожара уничтожена кровля дома на площади 180 кв. м, поврежден 2-й этаж на площади 100 кв. м. Погиб мужчина 1959 года рождения. Предварительно экспертами установлено два очага пожара. Предполагаемая причина пожара — поджог.

* 26 февраля около 24 часов загорелся жилой дом на улице Седова, 84а. В результате уничтожена кровля на площади 102 кв. м, поврежден дом внутри по всей площади.

Милиция подключилась

Когда верстался номер «Пятницы» стало известно, что руководство областного ГУВД приняло беспрецедентные меры безопасности, направленные на пресечение умышленных поджогов. Круглосуточно на улицах Кожова, Сударева, 3-го Июля и Красного Восстания дежурят шесть экипажей наружных служб — ППС, ОВО и ГИБДД.

Основная версия

Владимир Васильевич Гордиенок, начальник отряда пожарной службы Иркутска, сообщил «Пятнице», что нельзя говорить, будто поджоги в 130-м квартале устраивали профессионалы.

— Нет, в том-то и дело, что поджигали непрофессионально. Поймите, пиромания — это болезнь. Таким людям нравится смотреть на огонь... Если бы это были профессионалы, то они бы использовали легковоспламеняющуюся жидкость. А здесь просто поджигали газеты под лестницами домов. Мы можем с уверенностью сказать, что в ходе расследования мы следов горючей жидкости ни в одном из семи случаев не обнаружили. На сегодня самая вероятная причина пожаров — действия больного пиромана. К тому же недавно сгоревший дом на улице Седова, 2, вообще не входит в зону 130-го квартала. Эта земля не идет под застройку, поэтому смысла поджигать на ней дома нет. Милиция задержала вероятного злоумышленника. Это подросток, который проживал с матерью в одном из домов на улице 3-го Июля. Он уже сознался в нескольких поджогах в Рабочем.

— Но как верить психически больному человеку? Он в чем угодно может сознаться...

— С ним работают психологи. Но важно, что пожары прекратились. Наступило затишье.

В милиции нам подтвердили, что в понедельник был задержан подросток-пироман и эта версия отрабатывается как основная.

— Есть вероятность, что массовые пожары — его рук дело, — сообщила Елена Наумова, инспектор пресс-службы УВД по Иркутску.

Впрочем, по ее словам, милиция не исключает и другие версии массовых поджогов.

Сотрудники Иркутского управления пожарного надзора убедительно просят граждан, проживающих в деревянных домах, быть бдительными! Если вы заметили возле своих домов подозрительных людей, звоните по телефону 20-83-43 в отдел дознания УГПН.

Метки:
Загрузка...