Законный сбор

Почему транспортный налог взимается за весь месяц, вне зависимости от даты постановки автомобиля на учет? С таким вопросом к нам в редакцию обратилась постоянная читательница «Пятницы» Дарья Ковалева, которая рассказала, что свою машину она поставила на учет 30 января 2009 года, а налог ей почему-то пришлось платить за весь январь полностью.

— Почему я за целый месяц должна платить, хотя 30-го числа была поставлена машина на учет? — возмущается Дарья. — В налоговой службе мне объяснили, что это неважно, какого числа поставили машину на учет, платить нужно за целый месяц. Они сослались на то, что есть закон, но статью не назвали, сказали, что если так хочется, то можно подать в суд. У меня такое ощущение, что людям просто лень посчитать по дням. А если с каждого вот так собрать по 200 рублей? Дорог нормальных нет, за что платить-то?

Но, как оказалось, никакого обмана нет. Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области Елена Журавлева рассказала, что в Налоговом кодексе РФ есть статья 362, согласно которой, в случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц. «Транспортный налог начисляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде, — пояснила Елена Журавлева. — Следовательно, при регистрации транспортного средства 30 января 2009 года налоговым органом правомерно рассчитан транспортный налог полностью за январь 2009 года».

Загрузка...