Чем болеют санатории?

Диагноз пытались поставить депутаты Законодательного собрания Иркутской области

Времена, когда каждый работающий гражданин в России мог рассчитывать на путевку в санаторий, давно канули в Лету. Теперь за отдых на минеральных водах нужно выложить немалую сумму, да и санаториям приходится несладко без государственной поддержки. Однако система здравоохранения без санаторно-курортного лечения не может полноценно работать на благо здоровья людей. Именно поэтому на прошлой неделе в Законодательном собрании Иркутской области провели круглый стол на тему «Санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация жителей Иркутской области. Опыт. Проблемы. Пути решения».

Заострили санаторно-курортную проблему члены комитета ЗС по здравоохранению и социальной защите. Его председатель Татьяна Семейкина сообщила, что полномочия по предоставлению гражданам мер защиты и государственной помощи при оказании медицинских услуг переданы правительству Иркутской области, а расходы на санаторно-курортное лечение берет на себя Министерство здравоохранения и социального развития РФ за счет средств федерального бюджета.

— В Иркутскую область поступило 159 миллионов 818 тысяч рублей на реабилитацию инвалидов, а также субвенции на путевки в санатории и бесплатный проезд в обе стороны в сумме 93 миллиона 741 тысяча рублей, — рассказала Татьяна Семейкина. — Утвержден в регионе и перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки. Как рассказала заместитель управляющего Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ирина Мешкова, с 2005 по 2009 год в Иркутской области около 20 тысяч граждан прошли курс санаторно-курортного лечения. Ежегодно сумма ассигнований на эти цели возрастает, как и количество выданных путевок (в 2006 году — 4159 путевок, в 2009-м — 5182 путевки).

— По этим путевкам граждане лечатся в кардиологических, гастроэнтерологических и неврологических отделениях курортов и санаториев, — рассказала Ирина Мешкова. — Проходят реабилитацию после инфарктов миокарда. Беременные женщины групп риска также получают необходимое лечение.

Санатории и курорты, в которые граждане могут получить путевки за счет федеральных денег, выбирают на основании конкурса на право заключения государственного контракта. По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Натальи Кирилловой, такой конкурс в регионе уже объявлен, и первые итоги будут известны 23 марта.

Как выяснилось, основная проблема, с которой не могут справиться в здравницах, — это убытки, связанные с тем, что не хватает должного финансирования, санатории пустуют, пациентов нет. Жалуются руководители санаториев и на отсутствие в регионе отдельного закона о санаторно-курортном лечении, который позволил бы решить многие трудности. Член комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Сергей Гришин, который также является главным врачом ООО «Санаторий «Солнечный» (город Братск), заявил, что отрасль рушится на глазах и ее необходимо спасать.

— Санатории теряют квалифицированных специалистов, базу, финансирование, — сказал депутат. — Надо решать эти проблемы. В детском санатории «Айболит» в Братске за последние пять лет свое здоровье поправили 4227 детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной, нервной и эндокринной систем. Санатории — это хорошая лечебная база, поэтому важно не просто сохранить их, но дать им необходимое развитие.

Заместитель председателя Заксобрания Геннадий Нестерович сказал, что проблема санаторно-курортного лечения в области назрела давно. «При мне эта проблема ни разу никем не рассматривалась, и это непонятно, — сказал вице-спикер. — Мы лечим граждан и не контролируем отрасль санаторно-курортного лечения. Можно сформировать специальный орган, который будет заниматься всеми этими вопросами. Эту работу нужно планомерно проводить, привлекать бизнес, органы местной власти. Пока нет живых предложений».

Татьяна Семейкина заявила, что все озвученные проблемы непременно будут решены, но не сразу, а со временем. «Возможно, в следующем году мы начнем работу над законопроектом по санаторно-курортному лечению, — сказала депутат. — Нужно рассмотреть вопрос о создании в Иркутской области саморегулируемой организации в сфере санаторно-курортного лечения».

Цена вопроса

Стоимость санаторно-курортного лечения на 2010 год — 772 рубля в день. С заявлениями на предоставление путевок в управления социальной защиты населения уже обратились 4921 человек. Больше всего обращений в городах Иркутске, Ангарске, Братске.

Загрузка...