Наведут порядок

За неубранный снег и скользкие тротуары собственников иркутских зданий будут штрафовать

До середины марта крыши и тротуары в областном центре должны быть очищены от снега и льда. Насколько качественно выполняется это распоряжение городских властей, в понедельник проверяли сотрудники иркутской административной комиссии.

Особое внимание участники рейда решили уделить центральным улицам с наибольшей проходимостью людей. Одна из них — улица Ленина. На ее уборку ежедневно выходят рабочие, которые сбрасывают снег и скалывают сосульки с крыш, очищают тротуары и на машинах спецтехники вывозят снег на загородный полигон. «Планировали закончить очистку крыш до конца февраля, но из-за обильных снегопадов сроки пришлось продлить еще на полмесяца. Надеемся, что сильных осадков уже не будет. Хотя, в любом случае, сосульки придется сбивать еще до середины апреля», — комментирует начальник отделения Восточного управления жилищно-коммунальными системами Александр Федоров.

К работе подрядчиков на этой улице у членов административной комиссии замечаний не возникло — большая часть уже выполнена. А вот собственников некоторых зданий, расположенных на улице Дзержинского, обяжут навести порядок на прилегающей территории. Одно из таких мест находится возле дома № 25а, напротив остановки общественного транспорта «Дом Кузнеца» — с крыш свисают сосульки, тротуар покрыт слоем снега и коркой льда, горы снега лежат вдоль края проезжей части. «Собственники зданий обязаны заключить договоры с подрядной организацией на очистку прилегающей территории и вывоз снега. По существующим правилам, на тротуарах не должно быть снега, а возле жилых домов должно быть расчищено до асфальта девяносто сантиметров дороги по периметру здания. Кроме того, пешеходные дорожки должны быть посыпаны антигололедной смесью», — пояснил ответственный секретарь административной комиссии по Кировскому и Куйбышевскому районам Иркутска Андрей Маркелов.

Он также рассказал, что за невыполнение этих правил собственники зданий могут быть привлечены к административной ответственности. Штраф для должностных лиц составляет от трех до пяти тысяч рублей, для юридических — от пятнадцати до двадцати тысяч рублей. Причем закон позволяет применять эти санкции одновременно: то есть сумма штрафа по одному факту может достичь 35 тысяч рублей. «Надо отметить, что сейчас владельцы зданий стали относиться к весенней уборке более ответственно. Люди стали понимать, что гораздо дешевле нанять бригаду рабочих, чем платить штраф или ремонтировать внутренние помещения после того, как неубранный с крыши снег начнет таять и, возможно, протечет внутрь», — сказал Андрей Маркелов.

Кто убирает улицы?

Как пояснили в городском Комитете по жилищно-коммунальному хозяйству, всего в Иркутске больше восьмисот улиц. Примерно половина из них убирается за счет средств городского бюджета. К ним относятся, в первую очередь, улицы с большой проходимостью людей, такие как Ленина, Карла Маркса, Байкальская, Лермонтова.

За порядок на остальных, более мелких, например таких, как Чайковского, Ядринцева, отвечают управляющие компании. Эти организации наводят порядок на тротуарах и вдоль жилых домов за счет средств квартплаты.

Метки:
baikalpress_id:  30 094