Преступление без наказания

Водитель, врезавшийся в остановку, продолжает ездить за рулем

В конце 2009 года Иркутск потрясли страшные аварии — 27 ноября пьяный водитель в Иркутске II врезался в остановку (пострадали 5 человек, 1 погиб). 2 декабря на улице Ленина девушка сбила на тротуаре двух сестер, одна из них погибла. 3 декабря водитель на пешеходном переходе на улице Мира в Иркутске II сбил пятерых человек (один на всю жизнь остался инвалидом). 5 декабря в Ангарске пьяный водитель на тротуаре сбил 5 человек (1 погиб, остальные пострадали). Трагедии иркутских пешеходов обсуждает на интернет-сайтах вся страна. Разумеется, всех интересует, какое наказание понесут водители, которые давят пешеходов не на дороге, а на безопасных, казалось бы, тротуарах и зебрах. К удивлению журналистов «Пятницы», до сих пор ни по одному из вышеперечисленных ДТП не было ни одного судебного заседания! Сегодня в «Пятнице» о том, как развивались события после аварии 27 ноября в Иркутске II.

По словам сотрудников следственных органов, за подобные ДТП положено до 5 лет лишения свободы, но в основном виновные отделываются условным сроком или незначительным штрафом, в тюрьму таких не сажают. Действует одна и та же простая схема: водитель, по вине которого погибает человек, договаривается с родственниками погибшего — выплачивает им определенную денежную сумму. Дело заканчивается примирением сторон, и водитель остается на свободе. Журналист «Пятницы» встретился с Натальей Широколобовой — сестрой погибшей 27 ноября 2009 года в Иркутске II 22-летней студентки Ирины Широколобовой.

— В середине февраля человек, по вине которого погибла моя младшая сестра, попросил о встрече, — рассказала «Пятнице» Наталья Широколобова. — Мне позвонила следователь, я сначала не хотела каких-либо встреч, но потом все-таки согласилась. Думаю, покажу этому извергу, который может позволить себе сесть пьяным за руль, фотографию еще живой сестры, посмотрю на него, узнаю, как он себя сейчас чувствует, ощущает. Мы встретились с ним на остановке «Кафе», на месте ДТП, возле венка на дорожном столбе в память о моей сестре. Он сказал, что раскаивается, но я думаю, ему все равно. Он живет спокойной жизнью, как будто ничего и не происходило. Работает штамповщиком на авиазаводе, живет со своей девушкой. Ему 29 лет.

По словам Натальи, виновник ДТП не помнит, как пьяным сел за руль автомобиля и что произошло дальше.

— Сейчас по факту гибели моей сестры возбуждено уголовное дело по статье 264 (ч.3) УК РФ «Деяние, совершенное лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (лишение свободы до 5 лет, с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет). Следователь сказала мне, что уголовное дело будет передано в суд, скорее всего, только в апреле.

Почему он все еще водит машину?

Сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области Игорь Медведев:

— Уголовное дело по ДТП, которое произошло 27 ноября 2009 года на остановке в Иркутске II, находится сейчас в производстве. Проводятся экспертизы. Скоро следователь направит дело в суд. Подозреваемый водитель находится на свободе с подпиской о невыезде. У него есть временные водительские права до суда (то есть он продолжает водить машину. — Ред).

Вот что журналисту «Пятницы» сказала следователь Следственного управления УВД Иркутска Юлия Суханова, которая ведет уголовное дело по факту ДТП в Иркутске II:

— Да, у подозреваемого сейчас есть временное разрешение на управление автомобилем. Действительно оно до суда. Мы не имеем права лишать его права управлением автомобилем по закону. Одной из пострадавших в ДТП девушке требуются деньги на лечение. Требований к подозреваемому по поводу возмещения материального ущерба от пострадавших и родственников погибшей не поступало. Подозреваемый готов оплатить лечение людей, пострадавших в аварии. Он раскаивается в содеянном происшествии и готов понести за это ответственность.

Загрузка...