Голая правда

Так называется выставка картин в жанре ню, проходящая в галерее DiaS

Обнаженная натура... Эка невидаль! Сейчас весь Интернет ломится от этого добра. Даже на сайтах солидных изданий можно увидеть ничем не прикрытые части тела. Не говоря уже о таблоидах. Женское тело — да и мужское тоже — перестало быть тайной, и по идее жанр ню должен был умереть. Но энтузиасты уверены, что хоронить его рано. Не все художественные ресурсы исчерпаны. Это нам попытались еще раз доказать: владелица художественной галереи DiaS Диана Салацкая и художники, поучаствовавшие в проекте «Голая правда».

— А где правда? — с порога спросили мы хозяйку галереи, — и в чем она?

— Дело не в том, где правда, — ответила Диана Салацкая, — а в том, что искусство — это то, что нужно людям.

По словам Дианы, обнаженная натура — не цель экспозиции. К тому же на многих работах обнаженка вообще отсутствует.

— Если вы посмотрите на картины, — комментирует Диана, — то здесь каких-то особенно откровенных вещей нет. Мы такую задачу перед художниками не ставили. Вернее, мы вообще не ставили перед ними задачу. Мы обозначили им тему «Голая правда», а уж как они ее обыграли, это зависит от их внутреннего мира.

У всех получилось по-разному. На выставке столкнулись самые противоречивые жанры и стили. Столкнулись вполне реалистичные работы художника-традиционалиста Владимира Жемерикина и футуристические полотна Степана Шоболова; провокационные картины Алексея Рютина и метафорические — Александра Муравьева.

Большая часть картин была написана для выставки специально современными художниками. Но есть работы ретроспективные, созданные в 70-х и даже 60-х годах прошлого века. В них — особое очарование, потому что при советской власти жанр ню не приветствовался... Приходилось выходить из положения разными путями. Поэтому художники старались придать своим работам максимум целомудрия и нежности.

Лично меня очень порадовала серия работ Геннадия Кузьмина, который по-своему обыграл классические темы: «купальщицы», «танцовщицы», «грации»... И наконец, главная интрига проекта «Голая правда» — серия фотографических работ фотохудожника Марины Свининой в жанре ню. Для этой серии позировали не просто модели, а весьма успешные представительницы иркутского бизнеса.

— Это очень серьезные бизнес-леди, — рассказала Диана Салацкая, — которых я попросила принять участие в проекте, и они, доверяя моему мнению, согласились стать моделями. Раздеть таких серьезных дам было очень тяжело. Но имя фотографа Марины Свининой — это серьезный кредит доверия... Мы их раздели и сфотографировали. Здесь нет по большому счету голого тела, зато посмотрите, какое настроение. Настоящая музыка!

«Голая правда» получилась необычной и, что гораздо важнее, совершенно не пафосной, чем так часто грешат провинциальные галеристы. Сходите и погрузитесь в атмосферу настоящего искусства.

Что такое ню?

Ню (фр. nu — «обнаженный») — художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий обнаженное человеческое тело. На протяжении многих веков является одним из основных жанров в искусстве.

Загрузка...