Иркутская Дюймовочка

В городском перинатальном центре выходили ребенка весом 500 граммов

Кроха появилась на свет 30 октября. Мама девочки находилась лишь на 24-й неделе беременности. Недоношенный младенец весом 530 граммов был сразу же отправлен в реанимацию. Сейчас девочке уже 4 месяца, она чувствует себя хорошо и в ближайшие дни отправится домой к маме, папе и старшей сестре. В истории Иркутского городского перинатального центра это первый случай, когда ребенок с экстремально низким весом достиг всех необходимых параметров и выписался домой.

30 октября 2009 года в роддом на Бограда на скорой помощи доставили женщину, находившуюся на 24-й неделе беременности. «Случились преждевременные роды. Родилась маленькая недоношенная девочка, — рассказывает Наталья Михеева, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Иркутского городского перинатального центра. — Малышка родилась весом чуть больше 500 граммов при росте 28 сантиметров».

Первые две недели Елена, мама Дюймовочки, провела в роддоме. Она постоянно была рядом с дочкой и как могла помогала персоналу выхаживать крошку. «А потом маму выписали, но она приезжала сюда дважды в день, чтобы навестить дочку, накормить ее грудным молоком. Конечно, у девочки еще не были развиты все рефлексы, поэтому молоко матери подавалось малышке через специальный зонд», — объясняют врачи. Долгое время девочка оставалась в кувезе, где были созданы все необходимые условия: температура, свет, влажность. А тельце младенца было покрыто специальными повязками, временно выполняющими функции кожи.

— У мамы было страстное желание, чтобы девочка выжила, — говорит Наталья Иннокентьева. — И мы уверены, что это наряду со всеми необходимыми врачебными манипуляциями в значительной степени помогло ребенку.

Через месяц после рождения малышке пришлось перенести операцию на сосудах сердца. Но сейчас уже все в порядке: врачи полностью обследовали ребенка — девочка полноценно развита. Доктора рассказывают, что ребенок должен был родиться в конце февраля нынешнего года. То есть сейчас, родись девочка в срок, ей было бы всего несколько дней. Однако мама малышки ведет исчисление, конечно же, с момента родов: «Сейчас нам уже 4 месяца, — улыбается Елена. — Дочка уже держит головку и переворачивается на животик! Она сама берет грудь — у нее хороший аппетит».

Малышка выросла до 47 сантиметров и весит 2 килограмма 300 граммов — это в четыре раза больше, чем при рождении, хотя для 4-месячного ребенка это, конечно, низкий вес: «У этой девочки счет идет совсем по-другому! — улыбаются врачи. — Она не такая как все. Но сейчас мы уже можем предположить, что к году у девочки все окончательно окрепнет». Сегодня мама сама занимается своей дочерью — ей уже не требуется каких-то особых условий.

Есть чем гордиться

Наталья Михеева, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Иркутского городского перинатального центра: «Мы гордимся этой девочкой! Это первый ребенок, родившийся на 24-й неделе с экстремально низким весом, который полноценно развился в условиях центра и которого сейчас мы совершенно спокойно отпускаем в большую жизнь. Каждый член коллектива вложил все свои силы в этого ребенка, каждый был чуток и внимателен. Благодаря всеобщим усилиям мы добились хорошего результата».

Большое спасибо!

Иркутянка Елена, мама крошечной девочки, просила через «Пятницу» сказать большое спасибо всему персоналу Иркутского городского перинатального центра: «Я и моя семья благодарны всему коллективу перинатального центра, всем врачам, медсестрам не только за знания, которые они вложили в мою дочь, но и за тепло, заботу, за частичку души, которую они отдали моему ребенку!»

Загрузка...