Не хватает урологов

В Иркутске обсудили мужское здоровье за круглым столом

Как-то у Фаины Раневской спросили: «Как вы себя чувствуете?» Ответ последовал незамедлительно: «Болит печень, сердце, ноги, голова. Хорошо, что я не мужчина, а то бы и предстательная железа заболела!» Именно с этого примера начал свое выступление за круглым столом доцент кафедры урологии Московского государственного медико-санитарного университета Павел Ильич Раснер. Он приехал из столицы специально, чтобы обсудить с коллегами и представителями СМИ, насколько остро стоит вопрос в Иркутске с мужским здоровьем.

Что обсудили?

Над веселым примером посмеялись, но сквозь слезы. Все присутствовавшие на мероприятии прекрасно понимали, что с решением мужских проблем в Иркутске, как и во всех других городах, большие проблемы. И причин на это множество.

Низкий уровень образованности населения в области собственного здоровья играет ключевую роль. Немаловажным фактором также является дефицит кадров. На весь город у нас всего шесть (!) урологов, работающих на постоянном приеме населения, остальные немногочисленные кадры ведут прием в частных клиниках и многим просто не по карману. Ну и главное все-таки российский менталитет: нежелание признать существование недуга, неловкость и стыд перед приемом врача — эти чувства заставляют мужчин игнорировать симптомы и доводить ситуацию до критической точки. Более серьезно проблема стоит в деревнях и районных центрах, где в принципе при больницах и поликлиниках нет врача-уролога, там заболевания мочеполовой системы у мужчин часто приводят к хирургическому вмешательству или летальным исходам. Все эти вопросы предстояло обсудить за круглым столом представителям СМИ и медикам: Юрию Васильевичу Васильеву, д. м. н., профессору, зав. курсом урологии и андрологии ИГИУВ, председателю региональной ассоциации «Мужское здоровье»; Павлу Ильичу Раснеру, доценту кафедры урологии МГМСУ; Виктории Владимировне Киреевой, к. м. н., доценту кафедры клинической фармакологии ИГИУВ.

Поднимая и разбирая каждую проблему, пришли к выводу: ситуацию необходимо менять, втолковывая каждому мужчине старше 30, что минимум раз в год он должен посещать врача-уролога. И говорить об этом всем и каждому в том числе задача СМИ. Раз уж мы берем на себя функцию «лекарей», рекламируя всевозможные препараты для мужчин! Кстати, о препаратах...

Что принимаем?

В новый век Россия вступила с огромным количеством медикаментов. Львиная доля тех препаратов, которые предлагаются нам рекламой, относятся к растительным или к биологически активным добавкам. Дабы подбросить пищу для размышлений, хочется отметить, что с 2004 года в Европе препараты растительного происхождения запрещены! А все потому, что эффективность их не доказана и точный химический состав неизвестен, ведь за последние 15 (!) лет исследования в области растительных препаратов не проводились вообще. Но при этом в России им отдают предпочтение больше половины мужчин. По данным 2008 года, 41% мужчин, доверившись рекламе, приобрели растительные препараты, 5% — БАДы, итого: 46% мужчин приобрели НЕэффективное лечение! Отсюда вывод: прежде чем назначать лечение самому себе, необходимо обращаться к врачам.

В планах Всероссийской ассоциации урологов провести такие круглые столы во всех городах России, до этого врачи уже побывали в Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. В следующий свой приезд запланировано бесплатное обследование мужчин.

Метки:
baikalpress_id:  30 091
Загрузка...