Чего хочет женщина?

Несмотря на то что Восьмое марта наступит только в понедельник, женский праздник — главная тема всей этой недели. В городе уже началась предпраздничная суета. С прилавков магазинов сметается все, что, по мнению покупателей, может сделать представительниц прекрасной половины человечества счастливыми. А что на самом деле нужно женщине для счастья?

Авторитет

Меньше работать, больше отдыхать

Об этом мы поговорили с кандидатом исторических наук, доцентом Иркутского госуниверситета, имеющим большой опыт работы в женских коллективах, Сергеем Шмидтом.

— Сергей Федорович, мне кажется, большинству мужчин, которые ненавидят ходить по магазинам, этот праздник доставляет сплошные неудобства. А как относитесь к нему вы?

— Обычно мужчины не говорят об этом вслух, но подавляющее большинство, к которому отношусь и я, являются поклонниками не Восьмого марта, а одного-двух предшествующих этой дате дней, когда, не находясь под дисциплинирующим взглядом мамы, жены или тещи, можно хорошо отметить праздник на рабочем месте. А вот само Восьмое марта, на мой взгляд, достаточно скудный на развлечения день. Хотя понятно, что мы должны быть благодарны его существованию, потому что, не будь этого дня, не было бы и столь прекрасных дней накануне.

— Наверное, я не ошибусь, если скажу, что большинство женщин мечтают, чтобы рядом был сильный, надежный мужчина. Но от современных дам очень часто можно услышать, что мужчины измельчали, стали слишком избалованны. Хотелось бы услышать мнение мужчин по этому поводу.

— Я с этим соглашусь. Мужчины действительно избалованны, но избаловали их сами женщины. В первую очередь из-за страха остаться в одиночестве. Можно сказать, что этот страх воспитывался в женщинах исторически — войны, дефицит мужчин... И сейчас мужчин реально меньше, они чувствуют, что находятся в слабоконкурентной среде, а это значит, что достаточно иметь работу, не быть алкоголиком — и женское внимание тебе обеспечено. Вот если бы женщины не демонстрировали так явно страх одиночества, мужчины бы меньше наглели.

— Конечно, у каждой женщины свое представление о счастье. Вы много лет работаете в педагогической среде, и большинство ваших коллег — представительницы прекрасной половины человечества. Думаю, за это время неплохо успели изучить их психологию. Уже можете вывести какую-либо универсальную формулу женского счастья?

— С течением времени кардинально меняются и психология, и культура, и социальный статус людей, мне кажется, формула счастья остается традиционной. Подавляющее большинство женщин могут быть счастливыми, только если рядом находится мужчина. Я, конечно, люблю и уважаю самодостаточных женщин, которые утверждают, что создают счастье своими руками, без помощи мужчин. Да, я согласен, современная женщина может многого достичь сама — сделать карьеру, воспитать ребенка, зарабатывать намного больше некоторых мужчин, занимать руководящие должности, принимать важные решения. Но сейчас я говорю о настоящем счастье. И мы, мужчины, очень рады, что женщины не становятся повально феминистками. Ведь без женщины рядом мы тоже не можем чувствовать себя счастливыми. Когда мужчина дополняет женщину, а женщина мужчину — это и есть настоящее счастье.

— Сергей Федорович, у вас есть замечательная возможность поздравить читательниц «Пятницы» с наступающим весенним праздником. Что бы вы хотели пожелать нашим женщинам?

— Несмотря на то что изначально это был праздник для трудящихся женщин, а не для жен эксплуататоров и домохозяек, я желаю нашим женщинам поменьше трудиться и побольше отдыхать. А еще хочу напомнить, что этот праздник возник на волне серьезного мирового кризиса. Сейчас мы тоже еще не до конца вышли из очередного кризиса. Поэтому предлагаю отдать дань истории и отметить предстоящий праздник с особым чувством, толком, расстановкой.

А что думает народ?

Цветов, здоровья и квартиру

Сегодня мы спросили женщин на улицах Иркутска: «А что вам нужно для счастья?»

Тамара Борисовна:

— Главное, чтобы здоровье было, чтобы дети уважали и любили. И еще хочу обратиться ко всем: не забывайте своих мам и бабушек. Хотя бы в Женский день придите их навестить.

Юлия:

— Стабильности во всем: в личной жизни, в работе, в зарплате, в стране. Очень хочется, чтобы все в жизни шло гладко и было душевное равновесие.

Вера:

— Здоровья! Только здоровья. Это самое главное. Не будет здоровья — не будет счастья. Ну, хотя квартиру тоже было бы неплохо.

Ольга:

— Я счастливая женщина. У меня и сейчас все есть — муж, дети, квартира, машина, работа. А что еще нужно женщине для счастья?

Лена:

— Чтобы мужчины в праздник цветы дарили. Это самый лучший подарок, получая который женщина чувствует себя счастливой. А всего остального у меня хватает.

Загрузка...