Кто делал революцию?

На этой неделе в блогосфере обсуждали ПРО и Олимпийские игры. Также блогеры узнали, почему Юлия Тимошенко не пойдет на майдан, какую роль сыграли семинаристы в революционной деятельности и кто стал самым богатым человеком России.

Тимошенко не сдается

Юлия Тимошенко не желает прибегать к тактике майдана. Все спорные вопросы прошедших на Украине выборов будут решаться через суд, рассказывает автор блога ikovalski.livejournal.com : «Кандидат в президенты премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что намерена оспаривать результаты президентских выборов в суде. Об этом Ю.Тимошенко заявила в обращении к украинскому народу. «Завершился второй тур президентских выборов, и я хочу низко поклониться всем, кто поддержал меня в это сложное время своим доверием, любовью, своим голосом, работой в штабах и на участках, своей борьбой за достойную жизнь.

Я также низко кланяюсь всем, кто в это трудное время молился за Украину и за нашу победу. И пусть у вас не будет никаких сомнений, что мы с вами победили!» — сказала Ю.Тимошенко. В то же время премьер считает, что ее оппоненты, как и в 2004 году, продемонстрировали свою неготовность избираться по честным демократическим правилам. «Они прекрасно осознавали, что не имеют шансов завоевать симпатии большинства людей законным путем. Мы не потеряли ни одного мгновения. Все эти дни и ночи, прошедшие со дня голосования, мы занимались тяжелой юридической работой. Мы собирали данные, свидетелей, обрабатывали документы, работали с юристами.

И сегодня я могу твердо сказать вам, что выборы в Украине были сфальсифицированы. И это уже не политическая декларация, а четкая правовая оценка юристов», — подчеркнула она. Ю.Тимошенко также привела пример о фальсификациях в Крыму. «Мы были шокированы тем, что на всех без исключения участках юридически установлены фальсификации от 3 до 8% в интересах В.Януковича. В целом же по Украине возможные объемы фальсификации составляют более одного миллиона голосов — по различным технологиям. Этих голосов вполне достаточно для нашей общей победы. Мое убеждение в том, что нужно бороться, подтверждают также и последние показания отдельных наблюдателей от ОБСЕ.

Они выразили желание выступить в судах на нашей стороне с видеоматериалами, со своими оценками, что на выборах в Украине были системные фальсификации», — заявила она. «Я понимаю, что вы устали от жестоких политических боев, и я вместе с вами также хочу стабильности и спокойствия в нашем государстве. Но если сегодня мы не защитим демократию, право вашего честного выбора, завтра мы проснемся в другой стране, где правят диктатура и беззаконие. Ради будущего нашей страны я прошу вас меня понять и поддержать. Это не только мое дело, это дело всех честных людей — защитить нашу свободу», — отметила Ю.Тимошенко. Многие зарубежные лидеры поздравили Януковича с успехом на выборах, после чего выразили соболезнования украинскому народу». Украинские блогеры говорят, что уже устали от этот цирка: «Тимошенко сама проиграла выборы — нельзя в стране, где уйма людей живет за чертой бедности, менять наряды, как зубочистки, тем самым озлобляя женскую половину электората, которая, в силу своей бедности, не может позволить себе купить что-либо...»

«Юлю очень хотят видеть в США, по поводу отмывания денег, но пока она депутат — никак не могут. Вот откуда ноги-то растут...» «Янукович, не будь дураком, возьмет себе кое-что из ее программы — против очевидного не попрешь, а в перспективе — будущее за политиками-технократами, а не за политиками-болтунами...»

Олимпийское безумие

На фоне проходящих Олимпийских игр автор журнала perezdequelyer.livejournal.com предполагает, что само действо не имеет никакого отношения к спорту: «Более 200 протестующих против проведения Олимпиады собрались в центре Ванкувера, информирует телеканал CBC со ссылкой на городскую полицию. Как сообщается, эти люди с масками на головах ведут себя крайне агрессивно: бросают подручные предметы в полицейских, раскрашивают аэрозольными красками попадающиеся по пути автомобили, бьют стекла и задевают прохожих. К месту беспорядков подтягивается специальное подразделение полиции числом 100 человек и вертолеты.

Канадские противники проведения Олимпиады обещали организовать ряд протестов во время Игр в Ванкувере, и они свое обещание сдерживают. Первые акции Общества олимпийского сопротивления (Olympic Resistance Network) были намечены на эти выходные. «Мы не причиним вреда общественности, — сообщил СМИ участник организации Харджап Гревал, — наша цель — нанести урон самим Олимпийским играм». Активисты уверены, что миллиарды долларов, потраченные на Игры, разумнее было выделить на улучшение системы образования, медицинского обслуживания, а также на социальное жилье в Канаде. Вокруг стадиона BC Place, где прошла церемония открытия Игр-2010, установлены палаточные городки для участников акции протеста.

Олимпиада в Ванкувере началась с трагедии — за несколько часов до открытия Игр во время тренировочных испытаний погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Также 13 февраля была госпитализирована японская сноубордистка, получившая на тренировке травму головы, — все это лишние доказательства бессмысленности и даже вредности олимпийских шоу, на которых давно уже соревнуются не люди, а фармацевтические компании и корпорации-изготовители спортивного снаряжения. Олимпийское движение давно закончилось. Остался очень крупный бизнес и казнокрадство, замешанное на гладиаторских боях, которыми сегодня стал спорт высших достижений.

Это вам не брежневская Олимпиада-80, которую можно было выиграть без допинга, анаболических стероидов и перспективы инвалидности в зрелом возрасте. Зачем мыслящей части человечества это наследие мрачных времен античности, языческого зверства и пропитанных кровью стадионов? Вы считаете, что это прекрасно, когда накачанная стероидами молодая женщина, сплевывая кровавую пену с губ, рвет жилы, чтобы первой добежать до финиша? Нет, кому-то и петушиные бои нравятся... Я полагаю, что Ванкувер станет этапом в отношении людей к этим бессмысленным олимпийским жертвоприношениям. И к Олимпиаде в Сочи, которая уже сегодня вызывает изжогу у всего местного населения Краснодарского края, мы будем иметь уже более массовый и систематизированный протест». Блогеры не разделяют точки зрения автора:

«Насчет «оденьгования» Игр. Это, само собой, явно. Реклама, строительные подряды и так далее. Но игры — мощнейший стимул к развитию спорта в регионе, где они проходят». «Соревнования необходимы, они всегда так или иначе существовали. Между прочим, и мировые чемпионаты тоже изобилуют смертями спортсменов, допинговыми скандалами, рекламой за миллионы долларов и так далее. Само собой, коррупционеры греют руки, торгаши билетами тоже. Но спорт — вот что главное».

Самый-самый

Олег Анисимов, основатель журнала «Финанс», поделился с читателями своего блога oleg-anisimov.livejournal.com именами самых богатых людей России: «Такой конкуренции среди претендентов на титул миллиардера № 1 давно не было. Трех кандидатов разделил только фотофиниш. Разрыв совсем небольшой и довольно условный: Владимир Лисин ($18,8 млрд) богаче Михаила Прохорова ($17,85 млрд) на 3,9%, а Романа Абрамовича ($17,0 млрд) — на 9,1%. Грубо говоря, если акции Новолипецкого металлургического комбината упали бы в день замера всего на 5% (а такие движения за день при ограниченной ликвидности скорее правило, чем исключение), титул завоевал бы Михаил Прохоров.

Второй раз подряд. Однако теперь лидер — Владимир Лисин, и именно к нему будет привязано внимание бизнес-сообщества в ближайшие 12 месяцев. Он — темная лошадка среди миллиардеров, хотя уже третий год находится в тройке лидеров нашего списка. В 2008 и 2009 годах он занимал третье место, пропустив вперед в первом случае Олега Дерипаску и Романа Абрамовича, во втором — Михаила Прохорова и Романа Абрамовича. Председатель Чукотской думы, кстати, единственный среди бизнесменов, кто ни разу не покидал тройку за все семь лет составления рейтинга миллиардеров журнала «Финанс». А в лидерах уже побывали четыре человека: Роман Абрамович (2004—2006), Олег Дерипаска (2007—2008), Михаил Прохоров (2009) и Владимир Лисин (2010). Если бы мы начали составлять список в 2003 году, то титула удостоился бы Михаил Ходорковский — ЮКОС до атаки на него стоил десятки миллиардов долларов».

Кто делал революцию?

Автор журнала hasid.livejournal.com нашел в архивах спорные документы, результаты анализа которых опубликовал в Интернете: «Случайно наткнулся на список боевиков костромского комитета РСДРП в 1905—1906 годах. Что лично меня поразило: из 83 боевиков 19 — это семинаристы, т. е. почти каждый четвертый. Еще раз напомню — это боевики, а не просто члены РСДРП. Т. е. люди, кто выходил с кистенем крышевать бизнес, грабил банки, бросал гранаты и рубил топором городовых на части. Не каждому дано психологически на это решиться, а вот без пяти минут попы были очень готовы к этому.

Наверное, это хорошее доказательство, что большевистская идея в то время имела очень эсхатологический смысл, люди реально хотели побыстрее приблизить Судный день (еще больше поражает число семинаристов, если вспомнить их отношение к общему числу населения, да и вообще учащейся молодежи). Но и остальная часть списка боевиков — хороший повод для размышления социологов. Я еще насчитал 24 учащихся. Получается, вместе с семинаристами они составляли ровно половину. Почти нет крестьян и совсем — купцов. Рабочие и мелкие служащие. Можете меня поправить, но классовая структура очень напоминает структуру нынешней НБП. Получается, если лимоновцам (и вообще любому радикальному движению) добавить в свой состав эсхатологию в виде попов и прочих служителей культов — то их победа очень даже осуществима». Блогеры решили разобраться в исторических дебрях:

«Простой народ действительно шел за большевиками, включая лучших представителей церкви. Они боролись за установление действительно народной власти — диктатуры пролетариата. И своего добились — советская власть была установлена!»

«Пролетариат обычно трудится в поте лица, чтоб прокормиться хоть как-то, а политикой занимаются домохозяйки, студенты, школьники, дворяне, кормящиеся с поместий и т. п.».

Про ПРО

Автор журнала aleksfarshanev.livejournal.com рассказывает очередные новости гонки вооружений: «Президент непризнанной Республики Приднестровье Игорь Смирнов по прибытии в Москву сразу же стал особой персоной для администрации США и Пентагона. Руководитель Приднестровья присоединился к виртуальному диалогу Москвы и Вашингтона о реализации плана по размещению систем ПРО НАТО в странах Европы поближе к границам России...

Напомню, несколькими днями ранее глава МИД России Сергей Лавров уже высказывал озабоченность участившимися так называемыми сюрпризами из Вашингтона относительно планируемого размещения систем ПРО в Румынии и в Болгарии. Как заявил журналистам Сергей Лавров по пути из Кубы в Никарагуа, ему совершенно непонятен мотив последних публичных действий администрации Обамы в части скоростного воплощения в жизнь планов по размещению систем ПРО в таких странах, как Румыния и Болгария. Как пояснил намедни глава МИД России, ему не ясен мотив этих сюрпризов со стороны Вашингтона, несмотря на заверения представителей администрации Обамы о якобы осуществляемой некой реализации плана по модификации систем ПРО НАТО в Европе.

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов как бы подлил масла в огонь и озвучил идею о том, что вместо ранее планируемого Россией размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области в ответ на угрозу со стороны надвигающейся системы ПРО НАТО к границам РФ есть предложение об их размещении под Тирасполем». Блогеры не понимают, к чему эта затея:

«Они теперь прямой наводкой смогут друг друга поражать ракетами стратегического назначения. Как из рогатки. Напоминает детские разборки. Ах, вы так, а мы вот так!»

«Разместит Россия эти «аналогичные системы» — и что? Чтобы разместить их так же, как и США, их ставить нужно в Канаде и Мексике, а не в Приднестровье».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 594