Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*У нас в городке происшествие: умер мальчик. Полутора лет от роду. Умер прямо в детском саду. Точнее, в машине по дороге из парка (где малыши «выгуливались») обратно в детский сад. Мальчугана, когда увидели, что тот перестал дышать, срочно повезли в госпиталь, но было уже поздно... Родители ребенка подали в суд на двух нянек (няньки же — хозяйки этого «домашнего детского сада». Других, государственных, как принято в России, тут нет). И суд присудил безутешным родителям компенсацию за потерю ребенка: более миллиона долларов. Когда рассказала дочке о произошедшем, она спросила: «Так что же произошло?»

— Одна из женщин-нянек посадила мальчика в детское автомобильное сиденье. Пристегнула. Дала в руки игрушку... И, видимо, слишком тугими ремни оказались... Ребенок перестал дышать. А она и внимания не обращала на него всю дорогу. Потому что была за рулем. — Так он же сам виноват! Когда дернешься с ремнем безопасности, знаешь, как бывает? Он тебя еще крепче схватывает, — взволнованно объясняет мне дочь свое видение ситуации.

Но как крохотуля может быть «сам виноват»? Ставлю себя на место родителей, и сердце замирает от ужаса. Ставлю себя на место нянек-хозяек «киндергартена» — и снова дурной холодок под ложечкой... Где они деньги такие возьмут, чтобы выплачивать по решению суда? Пытались работать. А останутся без работы. Без лицензии. Без будущего. Без домов. Без всего.

*У меня такой конфуз вышел: я после работы в «Голдс Джим» езжу спортом заниматься, а потом — после активного отдыха и купания с сауной — уже домой. (Иной раз и до одиннадцати часов вечера там торчу. А куда спешить? Муж то в разъездах, то рано спать ложится...) Но сегодня чего-то раньше обычного домой собралась (Роберт только вчера из Африки прилетел). Сажусь в машину, вставляю ключ в скважину зажигания... тишина. Я так несколько раз ее (машину) дергала. Знаю, что делать этого нельзя... Но ехать домой как-то надо! Не заводится моя машинища — хоть тресни! А! Бензин же закончился! На нуле то есть. Абсолютно пустой бак! Совсем на нуле. То есть муж как мне заполнил бак перед самым отъездом в Африку, так я и не задумывалась о топливе...

Я на заправки одна больше при живом муже не езжу. Мы тут как-то смехом с мужем пришли к выводу, что он мне, всей такой самостоятельной и независимой, нужен только для того, чтобы бак бензином заправлять (не люблю я это дело. Все эти заправки). Я же почти две недели на одном баке проездила (и то притом что с любой мало-мальской горочки просто катилась. Экономщица). Звоню дочери: «Роберт спит?» — «Спит, конечно». — «Буди, — говорю. — А то я сейчас сама ему звонить буду. Машина без бензина...» ...Вот я прогуливаюсь вокруг авто. Роберта поджидаю с «газом». Народ незнакомый после занятий спортом подходит и интересуется, не нужна ли мне какая помощь. (Ну вправду, чего я с мокрыми волосами на улице торчу и домой-то не еду?) Одна женщина даже подошла узнать, не захлопнула ли я случайно ключ от машины... в машине. Не-а, говорю, бензин закончился. Счас муж приедет и все исправит! Приехал. С какой-то леечкой, полной топлива. Залил.

Машина все равно не заводится! Подогнал он тут же свою к моей близко-близко и «прикурил». Так, на всякий случай. (Потому что никакой другой идеи о неисправности в моей «Митсубиси-Эндевор» у него не было.) На этот раз помогло. ...Завелась я и рванула до ближайшей заправочной станции. Где Роберт и залил мне полный бак. (Раз жена полная дура по технической части, то остается, видимо, мужчине одно: делать вид, что ее балуешь.)

*В Америке немало брачных агентств. Американцы ими активно пользуются. В основном в поисках землячек (или земляков). ...Приятель моего мужа Джерри женился на своей школьной «свитхарт». Брак продлился без малого четырнадцать лет. Встретил Джерри в каком-то баре свою вторую жену. Но тому браку не суждено было длиться и года. Затем были кратковременные связи. Без обмена кольцами. Без взаимных обязательств. И все бы ничего, но через несколько лет Джерри наконец-то захотел того, что зовется долгими отношениями. Надолго. На всю оставшуюся жизнь. А Джерри уже, как и моему мужу, пятьдесят девять, между прочим... Как в свое время и мой тогда уже супруг, Джерри кинулся в онлайн-любовь.

Перебрал семьдесят женщин! Со всеми сумел повстречаться! (Все были белыми. Американками. И из разных штатов.) И только одна тронула его сердце. Через полтора года после первой встречи в реале молодые поженились. Джерри объясняет свой успех в завершившемся нелегком (и отнюдь не быстром!) поиске партнерши для жизни так: «Мы стоим на одной ступени по развитию умственному. Мы одинаково хорошо подготовлены физически. Мы оба юморим на одной волне! Все, что нужно нам обоим, в нас самих! И мы, выходит, идеальные супруги!»

*По большей части активные пользователи американских брачных сайтов — мужчины, кому глубоко за пятьдесят. И с каждым днем их становится все больше. Оттого, пожалуй, что в возрасте «пятьдесят плюс» как мужчины, так и женщины пользуются Интернетом больше, чем те, кто помоложе. Им не хватает общения, потому что они уже не видят себя ежедневно прожигающими жизнь в баре или горящими на работе. Их дети (многих из них) буквально заставляют стать активными пользователями Интернета потому, что не желают своим отцам и матерям унылой одинокой старости. Американские предпенсионеры не столько даже рыщут онлайн в поисках большой и романтической любви, сколько в надежде встретить компаньона для жизни. Друга, если хотите.

*...Продолжаю коллекционировать различия в наших жизненных укладах: если тебя уволили с работы в России, то нет никакой гарантии, что ты в самом скором времени не будешь работать на том же самом месте вновь. Всякое в жизни бывает! И даже самые строгие русскоговорящие руководители оттаивают сердцем даже в холодной Сибири. Если же ты уволен с работы в Америке... даже не пытайся устроиться на это же место или в эту же компанию (пусть даже в другом городе и в другом штате!) снова: не примут. Просто потому, что не примут обратно никогда. Какой бы дурацкой ни была причина для увольнения...

Среднюю дочь моего мужа из «ВулМарта» выгнали с треском (с пожизненной невозможностью больше работать ни в этом, ни в каком другом супермаркете этой сети) только за то, что кто-то, мол, заметил через камеры слежения, что она отвернувшемуся покупателю, который долго на нее орал чего-то, когда она за кассой стояла, безымянный палец показала. Сами знаете, в каком контексте. Еще: в России не принято как-то оповещать всех и каждого о своем намерении посетить туалет. Ну, быть может, разве что одна подруга предложит другой «сходить носик попудрить». Здесь, в США, все иначе: девочки, нисколько не смущаясь мальчиков (и наоборот!), произносят (можно и на весь класс): «Мне надо пописать!» И никто не смущается даже.

Еще американцы не признают чайных ложек! Даже для десерта. Даже для мороженого или желе — в ходу сплошные вилки! Все едят вилками. Не очень-то при этом (когда надо) пользуясь ножами. А вот столовые ложки у американцев (если у кого имеются) какого-то слишком необычного для меня размера. Ложки для супа здесь точно такие же по размеру, как в России — чайные. Ну как можно такими щи хлебать? И еще из этой же серии: отношение американских детей к родительской собственности ну о-очень уж отличное от... русских. У нас ведь, россиян, как? Что мое — то мое. А вот мамино платье, заколку из самоцветов или сумочку уже не трожь! Помню себя в тринадцать лет.

Так хотелось щеголять как заправская красавица. Во всем взрослом! Но ведь нельзя. Не мое — значит, и не положено трогать. Хотя бы мама и не прознала про то, что я ее вещи таскала. А здесь все иначе: старшая дочь мужа давно уже замужем. Лет так шесть. И дом уже свой. И все у нее отдельное. А я все продолжаю получать на автоответчик на домашнем телефоне сообщения: «Это Мелисса. Звонила, но никто не отвечал... Моей подружке захотелось посмотреть фильм из вашей коллекции. Так что не паникуйте. Верну, когда та мне его отдаст...» И то я рада! А то ведь раньше она просто в дом пробиралась после полуночи и шуровала чего хотела. А тут берет и отзванивается.

Дни спустя (я так думаю) отзванивается. Хотя все еще норовит в дом попасть, когда нас там нет наверняка (Лина в школе, я на службе). Значит, уже почти три года моей битвы с ней не прошли даром, раз звонить начала. Но все-таки есть еще над чем работать... В воскресенье, когда Мелисса на ужин с мужем придет, я все-таки устрою очередное «воспитание». После ужина скажу примерно так: «Мелисса, мне было неприятно слушать твое сообщение (у меня вообще-то и мобильный телефон есть). В другой раз, пожалуйста, появляйся тогда, когда мы дома. Пожалуйста. Тебе будет приятно, если я буду к тебе в дом приходить и брать, что мне хочется? Думаю, настала пора сменить код на гараже. Это дом уже не твой. Это дом твоего отца...»

Жаль, по-русски не получится с ней побеседовать. По-русски если... то она бы у меня как уж на сковороде вертелась... А на ее языке... Я приложу все усилия, чтобы не говорить грубо. На мужа надежды уже нет: с детьми он чрезвычайно мягок... И еще про различия: у нас, в России, на свой день рождения принято накрывать стол. Звать гостей. Принимать подарки. Здесь даже на свадьбу принято ходить с пустыми руками. Ну, может, разве открытку на память подписать? Народ искренне уверен, что появление на празднике и есть самый весомый дар. У многих в семьях (как у детей моего мужа, например) сложившиеся традиции: отмечать день рождения не у себя в доме, потея у плиты и корпя над приготовлением блюд и украшательством стола...

Если у кого-то именины, можно смело шагать в гости к родителям. Они и подарок подарят (предпочтение отдается все-таки деньгам. И чем больше, тем лучше!). И стол накроют. Но чаще все-таки поведут в ресторан. Выбор заведения — исключительно по желанию именинника! И оплатят за ужин всем именинником или именинницей приглашенным... И все бы ничего, но на день рождения этих же родителей американцы могут вообще не прийти. Или придут. Чтобы покушать. Не потратившись даже на поздравительную карточку...

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments