Анютины глазки

А ведь начиналось все как сущая безделка, пустяк. Пристроив дочурку на выходные к маме, Анюта отправилась по гостям в компании таких же разведенок и с желаниями насчет веселиться. Вот в этих гостях и случилось знакомство, которому Анюта по первости не придала значения.

Сидел и сидел себе парнишка в углу, попивал светлое винцо — для него даровое, хотя и желал бы он в тот день выпить водочки, да под основательную закуску — вроде котлетки там или пельменей, непременно домашних, под сметанкой. И огурчики чтоб, помидорчики, грибы. Но хозяйка — девушка с претензией, такие котлетами и пельменями ни в жисть не накормят, насыпала в вазочку печеньица, порезала хлебушка миниатюрно, покрошила сырку — вот тебе и все изыски. Зато беседа там соответствующая — с обсуждением книжных новинок. Впрочем, скоро явился хозяин дома и водрузил на стол демократическую бутылку самого-наисамейшего белого напитка.

Пришлось изысканной хозяйке подниматься и жарить, совсем не моветон, картофель с луковичкой и даже — о ужас! — признаться, что в морозилке завалялся кусок — Боже, какая вульгарность — сала. Короче, вечер все-таки удался, и захмелевшую Анюту этот парнишка, про которого бы все скоро и забыли, если бы не тянул он руку с рюмочкой, прося добавки, и не вставлял замечаньица насчет «тепло домашнего очага» и «за хозяйку этого дома». Да и за прелести всех присутствующих дам! Дамы зарозовели, и поскольку отсутствовали другие знатоки их прелестей, приходилось принимать комплименты хоть от этого Дюши. Какая-то появилась нынче мода — уменьшать имена собственные до размеров собачьих кличек. Вот наш Андрюшечка с легкой руки малознакомых девушек стал именоваться Дюшей. А что? Совсем нормальное имечко для толстоватого и немаленького ростом тридцатилетнего мужика. Впрочем, он ведь не возражал.

Вот так Анюта обзавелась сначала провожатым, а потом дежурное — как вы, как я, а кто завтра что делает и т. д. и т. д. Теперь про Анюту, которая мать девочки-подростка и разведенка в поиске. Про Анюту можно сказать, что она ничего так себе Анюта, с фантазиями насчет приодеться и произвести впечатление. Андрюша ей, конечно, сначала просто под руку попался. А потом началось такое... Вплоть ведь до того, что случился даже визит одной дамы непосредственно на Анютину работу — посмотреть, кто и что.

Но это позже случилось, когда этой даме, этой матери взрослого сына, сообщили, с кем связался ее сынулик. И что там — кошмар! — разница в возрасте зашкаливает. Такая ведь образовалась тенденция — хватать парнишек чуть ли не детсадовского возраста. Потому что присутствует цифра десять лет. Даже больше. Ну? Это значит, когда Дюша еще совсем октябренок, на груди значок «Когда был Ленин маленький с кудрявой головой», эта девушка уже вовсю заканчивала десятый класс, даже закончила. И представить такое любой матери — как в страшном сне. Ладно, про эту мать позже, она со своим соло потом вступит. Сейчас о другом — о зарождении чувства.

Здесь, значит, что было? Было обоюдное желание проводить вместе свободное время, которого пропасть. Ну да, и такое возможно, даже если у тебя, матери-разведенки, имеется дочь-подросток, дело ведь не в том, сил сейчас нет на этих детей, а они претендуют на твое время, прямо вот дай, дай, а когда будет — на! И у самого человека, у этой матери нет сил, вообще никаких уже сил на исполнение долга матери, они там с дочерью больше ругаются даже на предмет, почему никто не моет посуду и пол не моет, и мать кричит — я как каторжная! Сам человек этим временем должен распоряжаться.

Но у Анюты хоть имелась своя энергичная мама — и почему бы этой энергией не попользоваться? Бабушка она или кто? Тем более что умений у бабушек больше, чем у некоторых мамаш, которые в поиске своего счастья. Поэтому девочку-подростка чаще и чаще сплавляли, когда со слезными просьбами, но чаще со скандалами. Тоска вообще-то — эти выходные с глазу на глаз с подростком. Этот подросток слоняется из угла в угол и ноет, что у других девчонок платья и бусы, и родители не жмутся на пряники, и вообще охота в кафе есть мороженое и пирожные, а не этот дурацкий суп-рассольник и кашу.

И опять песня с продолжением — почему не убираешь за собой, вообще не убираешь, уроки не учишь, книжек не читаешь, а торчишь у телефона. Все равно никто не позвонит, или еще — она ведь в зеркало уставится, без спросу накрасившись Анютиной косметикой. Так что хоть в выходные лучше было существовать в разбег. Хотя можно было бы встать на сторону девочки-подростка, можно было бы добавить подробных описаний страданий этих подростков, которых судьба оставила с матерью, у которой поиски, но это другая повесть, а мы сейчас про Анюту. И Анюте повезло хотя бы в том, что ее дочечка не имела страсти к бродяжничеству, здесь большое спасибо всем обстоятельствам, из которых впоследствии складывается не что-нибудь, а судьба.

Так что опять об Анюте и ее чувстве любви и привязанности, которое, конечно же, наступило, потому что они с этим Дюшей-Андрюшей столько времени вместе проводили. Ходили в гости и по улицам родного города. Плюс к тому, что Анюта не то что поэтическая натура, но начитанная, и память у нее хорошая. То есть могла при случае вспомнить и сказать с выражением фразу из фильма или цитату из книжки. Что облагораживает, конечно, любое общение, общество интеллигентных девиц вообще мужчин делает какими-то собранными, что ли, они плечики начинают свои расправлять. Потому что льстит им внимание благородной женщины. Приятно, когда хозяйка твоего сердца, пусть даже на этот вечер, — дама. Потом они еще занимались Андрюшиным гардеробом, то есть выискивали, во что бы ему одеться, по магазинам они ходили и мерили там всякие разные штуки-дрючки.

Тоже забота, между прочим. А то, как его Анюта в первый раз увидела, ужас — свитерочки сильно б/у, с короткими рукавчиками, и руки из рукавов выглядывают, красные такие, потому что мороз на улице. А он перчатки-варежки постоянно теряет. А тут Анюта следит, чтоб все в тепле, и поэтому руки теперь не такого красного цвета. И чтоб, когда пил в этих гостях, чтоб закусывал, поэтому она у хозяек всегда требовала чего-нибудь посерьезней, хоть супу. Без дурацких печений. И Андрюша — в благодарность — все про глазки, про Анютины глазки. И практически ведь она Андрюшу человеком сделала и в люди вывела. Потому что одно дело, когда мужчина слоняется сам по себе, другое дело — когда он при даме сердца.

А у дамы, в ее Анютиных глазках — одна забота. Он так приосанился, и не удивительно, что, находясь в неустанной заботе, неге и холе, каковой может молодого человека окружить только взрослая женщина, Андрюша-Дюша почувствовал, что сам полон разнообразных талантов. Вот он этими талантами и заинтересовал одну особу, уже, конечно, его лет. Чему его родная мать была рада и сразу же подала на размен квартиры. Потому что никакой маме не понравилось бы, что сын связался с какой-то старушатиной. Вот здесь сразу получилась отдельная тогда квартира и витье гнезда, и, следовательно, уже взрослеющий Андрюшин мозг переключается на настоящую жизнь: что-то купить. Купить стол, купить кровать и повесить занавески с ламбрекенами, и взрослый сразу вопрос, хозяйский — что у нас на ужин, это его когда молодая женщина встречает и хлопочет. И отвечает — на ужин вот что.

И они так радуются, так им, этим молодым, нравится игра в дом, что прямо вот летит Андрюша домой, голубок и горлица. И тем более сразу же после покупки мебелишки пришлось покупать коляску. Понятно, что в молодой семье появляются дети. Зачем тогда молодые, если там нет детей? Анюта тогда впала в полное забвение себя и даже принялась названивать этой в частности несостоявшейся своей свекрови, на что эта женщина-мать справедливо указала Анюте на ее место словами: «Вас много, а сын у меня один». Гордая женщина с чувством собственного достоинства.

И Анюта осталась в слезах, забыв о том, что сама когда-то говорила своим подружкам, что встречается с Дюшей-Андрюшей исключительно из альтруизма и благородства своей души, не бросать же на произвол судьбы молодого человека. Навсегда в ответе за тех, кого приручили. И здесь мы утрем Анюте глазки и скажем наше спасибо. Потому что без нее неизвестно, какой бы случилась судьба этого Андрюши, он бы, может, без нее нескоро или вообще никогда не почувствовал себя таким сильным и шибко умным. Или что там чувствуют мужчины, у которых не случилось рядом настоящей женщины. Зато когда женщина появляется, мужчина расправляет плечо, и ему все потом по этому плечу. В том числе и семья. Андрюша впоследствии, конечно, всем рассказывал, что благодарен Анюте по гроб жизни, а когда ему подсовывали Анютин телефон, чтобы он мог сказать все слова благодарности непосредственно самой этой Анюте, Андрюша уходил от таких чужих влияний, оставляя свою благодарность как что-то запрятанное глубоко в душу. Сокровенное.

Но Анюта никак не могла все поверить, что ее сбросили с борта круизного лайнера. Все, значит, поплыли в эти кругосветные путешествия? А ее оставили на берегу? Да? И она, как говорят японцы, даже потеряла лицо. Потому что стала искать встреч с Андрюшиной молодой женой, чтобы открыть этой женщине глаза на что-то несомненно важное, секретики, что ли. Но молодая жена, в отличие от Анюты, книжек не читала, вообще никаких, неинтересно, поэтому не знала, что воспитанные девушки не говорят таких слов, какие она сказала Анюте. Такие слова...

Анюта ужаснулась прямо вот, даже пошла искать опять сочувствия по знакомым. Но у знакомых на лицах было написано уже удивление. Потому что всем этим знакомым ясно, что когда мужику тридцатник, а тетеньке, извините, сороковка и мужик женится на ровне, то это как раз нормальное и благополучное развитие сюжета. А одна приятельница вообще высказалась в том роде, что связь с таким сильно молодым — это все равно что постоянно пригибаться, чтоб сопельки утирать. И долго ты вот так, вприсядку, проходишь? Так что эти знакомые в недоумении, все они в недоумении. И хоть какие приводила Анюта примеры из жизни, что вот Жозефина была старше Наполеона, ей предлагали вспомнить, что потом стало с этой Жозефиной.

Но тут вот какой случился новый поворот. С некоторым опозданием до бывшего Анютиного мужа дошли слухи о том, что его бывшая жена завела юного поклонника и т. д. Хотя к тому времени это ни для кого новостью не было, а новостью было то, что Анюта опять совершенно одинокая женщина, без всяких как раз поклонников. Зато этот бывший муж ничего не знал, а принесся на всех парусах, заинтересовавшись этой кому-то ставшей интересной, своей бывшей женой. И вот он ее застал такой переживательной и со следами страданий. Если женщина умная, она все пережитое выгодно для себя подчеркнет, то есть появятся там нежность и мягкость.

Вот этот муж и очаровался опять бывшей женой, принялся ходить опять к ним в дом, и проверять уроки у дочурки, и давать всем денежки на одежки, и в кафе они стали ходить все вместе. Анюта сначала отказывалась, говорила: мигрень, мигрень, но доча взвывала, призвав мать к исполнению материнского долга. И вот что интересно — эти трое, эта вся жившая в разбег семья, почувствовали опять интерес к совместным проведениям досуга, а потом и привязанность появилась. Так что их всех скоро прямо вот водой не разольешь. И любящие наконец кого надо любить, эти сердца воссоединились! И в мире восторжествовала справедливость, т. е. женщина обрела мужчину.

И не просто мужчину, а отца своего ребенка, а мужчина нашел гавань, пристань и т. д. Потому что тетенек много, а своя одна. И спасибо тогда Андрюше. Хотя при чем здесь Андрюша? Тогда кому спасибо? Кого тогда за вовремя включенный мозг благодарить? Кто-то же сидит за экраном телевизора и смотрит, как бы мы окончательно не сошли с ума и не пропустили тот момент, когда нам один, свой, человек говорит... Что-то там говорит, а мы в это время свои глаза не отворачиваем в поисках других объектов. А, наоборот, слушаем человека с нашим удовольствием и признательностью. Короче, спасибо.

Потому что без этого режиссера-продюсера столько бы дров все наломали и только бы и делали, что слонялись пустынями своих одиночеств. А там, в пустынях, — ничего интересного, миражи там и бедуины на верблюдах. Вот и спроси, нужен ты бедуину или его верблюду. Такому крикни — стой, бедуин! А он даже не оглянется и не посмотрит никогда на тебя из-под своих тряпочек, которыми замотано его коричневое, непроницаемое лицо. Он сам по себе идет и идет, по своим бедуинским делам. А кто там его зовет, какая такая Анюта с ее красивыми глазками, и что она думает — его не касается. Лишь следы на песке... И налетит душный ветер сирокко и засыплет все серым песком.

Метки:
baikalpress_id:  46 593