Кавалеры без денег

«При неблагоприятном стечении обстоятельств из них всего-навсего получаются брачные аферисты и альфонсы», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Гении не для всех

— Одна моя приятельница отвергла ухаживания молодого человека только потому, что он беден, а другой мой товарищ высказался категорично — он утверждает, что если у мужика нет квартиры, то нечего ему даже заикаться о женитьбе.

— Бернарда Шоу как-то спросили: «Может ли человек жить без забот? Просто сунуть руки в карманы и радоваться?» «Может, — ответил Бернард Шоу, — если это чужие карманы». Конечно, в ситуации с вашей приятельницей стоит учитывать много обстоятельств, например возраст. Очевидно, молодой человек действительно был очень молод. И здесь надо учитывать такое обстоятельство — есть ли у женщины ощущение перспективы в отношении мужчины.

А вот то, что касается взрослых мужчин, таких вот кавалеров без денег, то среди них я выделяю по крайней мере две категории: певцы серенад и генераторы идей. Первые умеют красиво и романтично ухаживать, их диапазон может быть широким — действительно, от певца серенад до носителя тихого теплого, душевного света. Но, к сожалению, с деловой логикой у них большие проблемы. И ведь они в этом совсем не виноваты, они такие, какие есть. Как они будут в дальнейшем использовать свой романтический талант, зависит во многом от воспитания. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств из них всего-навсего получаются брачные аферисты и альфонсы.

Певцы серенад очень любят играть в психологическую игру «динамо», то есть их бессознательной целью является очаровать как можно большее число женщин, причем они еще и стремятся столкнуть лбами этих несчастных дурочек. Их бессознательный нарциссизм подпитывается невротической привязанностью таких женщин, чем большее количество таких женщин страдает от неразделенной любви, тем увереннее они себя чувствуют. Но обычно это безобидные мечтатели и романтики, иногда в самом деле распевающие вам серенады под окнами. Может быть, вы удивитесь, но и для таких мужчин есть подходящие им женщины, женщины с хорошей деловой хваткой, пусть часто и не очень развитой эмоциональной сферой, или, говоря иначе, игнорируемой эмоциональной сферой. Это женщины типа Елены Батуриной и Яны Рудковской.

Хотя нет, у Рудковской с эмоциональной сферой как раз все хорошо, и тот уровень интриг и манипуляций, который она демонстрирует, доступен немногим. Второй тип мужчин — генераторы идей — обычно сносит крышу женщинам увлекательными рассказами о головокружительных перспективах, у них в голове особенно много идей, есть даже вполне реальные. Линс Палинг, химик и, кажется, нобелевский лауреат, человек как раз этого типа, сказал вот что: «Лучший способ найти хорошую идею — иметь в голове много разных идей». Рядом с таким человеком всегда интересно. И он на самом деле потенциальный гений, хотя при неблагоприятном развитии событий они превращаются в прожектеров, непризнанных гениев и занудных «философов».

— Чего не стоит от них ждать?

— Не стоит ждать от них забитых гвоздей, ежедневной заботы о хлебе насущном и наличия навыков опрятности. Максимально, на что они способны в этом смысле, так это очень аккуратно поставить носки под кровать. Альберт Эйнштейн, кстати, был тоже этого типа. В начале научной карьеры Эйнштейна один журналист спросил его жену, что она думает о своем муже. «Мой муж — гений, — сказала госпожа Эйнштейн, — он умеет делать абсолютно все, кроме денег». Таким мужчинам нужна мягкая, терпеливая, хозяйственная женщина, умеющая поддерживать непринужденный эмоциональный фон и легко переживать невзгоды, и тогда он обязательно сможет что-то воплотить в жизнь, потому что идеи у таких мужчин действительно уникальны. Но гении, подчеркиваю, не для всех.

Отдельный человек

Ираида Львовна: «Дочка связалась с настоящим альфонсом, он раньше сидел на шее у бывшей жены, жил за ее счет, а когда она его выгнала, то моя дочка, добрая душа, пригрела его. Как я ей ни объясняю, что мужчина, который не в состоянии прокормить жену, — это не мужчина, она меня не хочет слушать. А он даже не платит алиментов ребенку. Моя дочь платит за все и за его кредиты. Хорошая у товарища жизнь — жить за счет таких дурочек доверчивых, как моя влюбленная дочь».

— Уважаемая Ираида Львовна, несмотря на то что ваша дочь — это ваша дочь, она совершенно отдельный от вас человек, другая личность, и то, что вам кажется неприемлемым, ее вполне может даже устраивать. К огромному сожалению, в нашей стране есть такая особенность, как слияние с детьми: сколько бы лет им ни было, родители воспринимают своего великовозрастного ребенка как часть себя. Причем как часть, от которой можно ожидать только чего-то неправильного, неадекватного. На самом деле дети используются как проекции собственных проблем, собственных страхов. Человек не осознает, что тем самым он практически уничтожает, да, да, уничтожает своего ребенка. Родители привыкают справлять нужду в головы своих детей.

Ираида Львовна, срочно перерезайте пуповину и, если вам хочется, размножайте тараканов в собственной голове, не используя головы близких. В этом смысле гораздо более честен так называемый американский вариант, когда в 18 лет родители говорят своему отпрыску «Гуд-бай», а если он приходит к ним в гости, высылают счет. Да, это другая крайность, но, подчеркиваю, это честнее. Так что самое лучшее, что вы сможете сделать для дочери, это технично дистанцироваться от ее жизни и помогать советом, только если она вас об этом попросит.

Идея гостевого брака

Марина: «Я встречаюсь с мужчиной, который платит алименты на двоих детей. Причем платить он начал после того, как я стала ему говорить, что так жить непорядочно, — хоть и ушел из семьи, но детей не забывай. Кстати, я его из семьи не уводила, он ушел к другой совсем женщине, потом они расстались. Но он на эту тему отказывается говорить, сказал только, что та женщина была очень корыстная. Мы не живем вместе, хотя он настаивает, а я, не знаю почему, не решаюсь к нему переехать, а может быть, потому что у него совсем нет денег на жизнь семьей, он работает, конечно, но платят мало. И все деньги уходят только на самое необходимое — заплатить за квартиру и питание. А он даже подарков мне не дарит, хотя я не расстраиваюсь по этому поводу. Но все равно не знаю, как быть, потому что, если говорить честно, я не хочу, чтобы рядом был нищий мужчина. Тем более что его дети растут, и им требуется все больше и больше. А если еще и у нас родится ребенок? Я всегда умела хорошо заработать. И никогда не делила людей на бедных и богатых».

— Вот что, Марина, я думаю: ваша женская интуиция сама подсказывает вам оптимальный для вас путь развития событий. Это я про то, что вы не решаетесь переехать к этому мужчине. На самом деле, чем плоха идея гостевого брака? И для вас это возможность получше присмотреться к человеку, а не превращаться в мамочку, загруженную дополнительными заботами, а для этого мужчины — возможность реализовывать себя, а не перекладывать все на ваши хрупкие плечи. Зачем вам дополнительные проблемы? «Человек всю жизнь мечтает взлететь и всю жизнь копит гири», — писал В.Старковский. С рождением ребенка ответственность мужчины возрастает многократно, а ваш мужчина, судя по его поведению, не склонен принимать ответственность даже за имеющихся детей. Когда вы, Марина, честно прислушаетесь к своим ощущениям, постарайтесь понять, насколько вам спокойно и уютно с этим мужчиной. Хорошо, подарков он не дарит, но получаете ли вы душевное тепло, внимание, заботу? Ведь отношение мужчины может выражаться не только в материальном смысле.

Хороший шанс

Вера: «Я замужем двадцать лет, и всю жизнь все заботы семьи были на моих плечах. Мужу на все было наплевать, только пользовался и в нужный момент мог даже расплакаться, чтобы от него отстали, как он говорит, с этими проклятыми деньгами. Но в прошлом году, когда я узнала, что он набрал кредитов, за которые, как всегда, платила я, у меня не выдержали нервы, и я его выставила. Было плохо, не только с денежной стороны, я к этому привыкла, но у меня появилось чувство, что меня использовали всю жизнь. А он все время ходит кругами и просит, чтобы его пустили обратно. А я с ним чувствую себя такой нищей неудачницей, что и сказать не могу, вся моя жизнь насмарку».

— Вера, я думаю, у вас сейчас очень хороший шанс начать жить, не чувствуя себя нищей неудачницей, жизнь дает вам уникальный шанс, поздравляю! Как говорил Томас Эдисон: «Благоприятная возможность пропускается большинством людей потому, что она облачена в спецодежду и похожа на работу». Только не надо строить из себя жертву, это не ваше амплуа, Вера. Еще Оскар Уайльд говорил: «Будь собой, остальные роли уже заняты». Как только это случится, ваш бывший муж перестанет наматывать круги вокруг вашего дома, потому что зацепить вас уже будет не за что. Жизнь, Вера, только начинается!

«Певцы серенад»

— Татьяна Николаевна, на что могут рассчитывать мужчины, у которых в карманах пусто?

— Природа ничего не создает просто так. Они, эти романтики, кому-то очень нужны, просто в нашем мире, к сожалению, в мужчинах ценится способность урвать кусок пожирнее. И это печально, потому что кому-то действительно нужны певцы серенад и генераторы идей. И только с такими мужчинами подходящие им женщины могут почувствовать себя счастливыми. Бывает, что только из-за социальной установки на мужчин с деньгами многие женщины проходят мимо своего счастья. И когда не у дел оказывается певец серенад, ему только и остается очаровывать женщин неподходящего типа. Так что, если женщина чувствует в себе задатки Батуриной или Рудковской, вперед!

Все в ваших руках, вас ждут великие дела, и Димы Биланы, и победы Плющенко на мировых чемпионатах. Вот так одна моя знакомая при весеннем обострении романизма едет в одну из стран — носителей традиций пения серенад, и, главное, она изначально относится ко всему как к игре, потому что хорошо осознает временность своего состояния. Ведь латиноамериканские мужчины в этом плане большие виртуозы, и физическая сторона любви им не нужна, ими движет в основном зуд творчества в эмоциональной сфере, даже расставание они обыграют так тонко, что у женщины останется только легкое чувство ностальгии, подобное меланхоличным португальским песням фаду, а не ощущение, что ее использовали и вытерли об нее ноги. Нет средств на Европу? Можно съездить в Белокуриху, как делает другая моя знакомая, впрочем, не она одна.

Там даже в наших мужчинах просыпаются латиноамериканские наклонности. Видимо, из прошлых жизней, но, конечно, той утонченности этической игры, увы, нет. Но вообще-то, для того чтобы оценить собственные силы в отношении мужчин, необязательно пропускать через себя футбольную команду, получая душевные травмы и бездарно растрачивая себя. Достаточно уметь наблюдать, сопоставлять, анализировать опыт окружающих, стать на время исследователем-теоретиком в этой области, чтобы потом не пропустить того, что вам действительно подходит.

— Но почему же эти мужчины не чувствуют себя счастливыми?

— Главная трагедия мужчин типа «певцов серенад» заключатся в том, что они пытаются играть по правилам социума, делать бизнес, из-за этого они еще больше теряют веру в собственные силы. А ведь у них в арсенале более сильное оружие — хорошая интуиция и умение найти подход к любому человеку. Вот это и стоит использовать, делая упор на развитие хороших отношений, умение налаживать нужные контакты, создавать ровный и теплый эмоциональный фон в коллективе, чувствовать оптимальный на данный момент путь развития бизнеса.

Другая категория этих «кавалеров» — генераторы идей — все же лучше приспособлена к зарабатыванию денег, чем певцы серенад, по крайней мере, на бутерброд с кабачковой икрой обычно всегда найдут; их сильные места — это тоже интуиция, умение анализировать и систематизировать информацию, у них периодически даже проявляется деловая активность. Они умеют увидеть суть процессов и явлений. Но самое главное — это способность придумывать новые пути и возможности развития новых направлений. Они новаторы. Ошо говорил: «Вы не можете быть кем-то, кроме самих себя, поэтому расслабьтесь — вы нужны существованию такими, какие вы есть».

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Загрузка...