Бренды на Д

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на Д.

Дом офицеров

Дом офицеров Красной армии был создан в 1925 году по инициативе бойцов-красноармейцев 5-й армии, которая освобождала Иркутск от войск адмирала Александра Колчака. Здание Дома офицеров привлекает множество фотографирующихся благодаря образцам военной техники, выставленной по соседству.

Декабрьских Событий, улица

Эта улица в 80-х годах XIX века называлась Гранинской, или Гранина, по имени Семена Гранина, одного из первых бургомистров городовой ратуши. После постройки Московского тракта получила название Московской, а позднее стала называться Ланинской, по имени иркутского купца и промышленника Ланина. Улица была застроена почти сплошь деревянными домами, но содержалась в относительном порядке ввиду магистрального положения. Свое нынешнее название получила в память о боях красных против юнкеров в декабре 1917 года.

Дом кино

Приют киногурманов. Дом кино — это единственное место в Иркутске, где можно увидеть на широком экране не только новые ленты, но и шедевры мирового киноискусства. Бергман, Антониони, Сокуров, Хичкок — список фамилий по-настоящему гениальных режиссеров очень обширен, настолько же внушительны фонды Дома кино.

Драмтеатр

Статус профессионального иркутский театр приобрел в 1850 году, когда в городе на постоянное место жительства осталась группа приезжих актеров. Театр сменил несколько деревянных домов, а с 1897 года он располагается в каменном здании, возведенном по проекту главного архитектора дирекции императорских театров Шретера по традиционной схеме «ярусного театра». В 1995 году строению был присвоен статус памятника исторического и культурного наследия федерального значения.

"Джем-молл"

Первый торгово-развлекательный гигант. «Джем-молл» открылся в январе. Идею подобных центров можно обрисовать в нескольких словах. Сюда удобно приехать всей семьей. Сотни магазинов только с качественным товаром, большой продуктовый отсек, шесть кинозалов, боулинг — все это под одной крышей и с примыкающей вместительной парковкой. С появлением подобных центров хождение по магазинам становится не наказанием, а праздником.

Дворниченко Виктория

Главный онколог Приангарья, депутат Заксобрания. Виктория Владимировна родилась 4 ноября 1947 года в Иркутске. В 1972 году с отличием окончила Иркутский государственный медицинский институт. В 1973 году пришла работать в областной онкологический диспансер. В 1995 году была назначена на должность главного внештатного онколога Иркутской области. В 2003 году стала главным онкологом Сибирского федерального округа. Лично выполняет сложные хирургические операции, активно занимается научно-педагогической деятельностью. С октября 2005 года — депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия».

Депутатская, улица

Бывшая Малая Ланинская. Свое новое название получила при смене режима с царского на социалистический. Одна из главных улиц Октябрьского округа. На ней расположено множество коммерческих офисов, магазинов, банков, здание отдела милиции.

Дворец бракосочетания

Чудо свадебной мысли. Иркутский областной дворец бракосочетания был открыт 30 ноября 2003 года. Дворец полностью соответствует своему названию. Он настолько красив и масштабен, что сочетаться в нем браком стремятся жители самых отдаленных районов области.

Джамбула

Улица между двумя мостами. Названа в честь казахского поэта-акына Жамбыла Жабаева (1846—1945). Имя Джамбула носят множество населенных пунктов Казахстана. У иркутян название улицы в первую очередь ассоциируется с бесконечным числом дорожно-транспортных происшествий, происходящих на этой стратегической развязке.

Детская железная дорога, кузница кадров

Детская Восточно-Сибирская железная дорога открыта 8 ноября 1939 года. Длина ДЖД 3,25 километра. Имеет три станции: Солнечная, Родники, Ангара, расположена на островах Юность и Конный. У ДЖД имеются прекрасный учебный корпус и вокзал. За годы существования ДЖД выпустила более 30 000 юных железнодорожников, около восьми тысяч из которых стали впоследствии профессиональными работниками РЖД.

"Дон Отелло"

Кинотеатр в здании на пересечении улиц Карла Маркса и Грязнова появился в 1908 году стараниями итальянца Дон-Отелло. Модное название синематографа «Электроиллюзион» и харизматичность его хозяина сразу привлекли внимание высших слоев иркутского общества. В советские времена кинотеатр назывался «Хроника», затем «Хроника-стерео». Только в этом кинозале можно было увидеть стереофильмы. Зрители долго рассказывали знакомым и друзьям, как они ловили несуществующих бабочек и боялись пролетавших над головами птиц. После недолгого забвения в начале 2000-х «Дон Отелло» вернулся в качестве единственного в Иркутске кинотеатра премиум-класса.

Дворец спорта

Главная спортивная площадка Иркутска. Многие иркутяне ошибочно называют Дворец спорта «Трудом». На самом деле «Труд» — это название спорткомбината, а Дворец спорта — это подразделение «Труда», такое же, как стадион и манеж. Во Дворце спорта проходят турниры по единоборствам, баскетбольные матчи, а также концерты звезд российской и мировой величины. Второе название Дворец спорта получил сразу после своего официального открытия в 1976 году. Иркутяне увидели в футуристическом контуре фасада кузов грузовика и назвали его самосвалом.

Дзержинского, улица

До революции называлась в честь графа Александра Ивановича Кутайсова, героя нескольких войн, в том числе Отечественной 1812 года. Сегодня в Иркутске нет жителя, не знающего этой улицы. Благодаря соседству с Торговым комплексом, улицами Урицкого, Ленина и Литвинова Дзержинского очень многолюдна днем. Но ни один милиционер не посоветует прогуливаться по ней ночью.

Домбровская Светлана

Начальник Управления культуры администрации Иркутска. Светлана Ивановна родилась 26 июня в Иркутске. По образованию учитель физики. Награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Коллеги отзываются о Светлане Домбровской как об очень энергичном, творческом, требовательном, но в то же время нежестком руководителе.

Декабристы

Из восьмидесяти декабристов, осужденных на вечное поселение, около сорока оказались в пределах Иркутской губернии. В Приангарье жили Муравьев, Трубецкой, Волконский, Лунин, Раевский, Панов, Одоевский, Муравьев, Юшневский, братья Борисовы и Поджио. Одним из самых известных в Иркутске мест, связанных с декабристами, всегда был и остается главный дом усадьбы Трубецкого (улица Дзержинского, 64). Он был построен в 1854—1856 годах. В этом доме жил С.П.Трубецкой после смерти жены и до отъезда в европейскую Россию. (Первый дом Трубецких, большой деревянный особняк с мезонином, не сохранился.) В 1965—1970 годах усадьба была отреставрирована, и в 1970 году здесь открыли Дом-музей декабристов — один из первых музеев декабристов в нашей стране.

Дом Кузнеца

Дом Кузнеца был построен в 1902—1903 годах под руководством архитектора Венедикта Николаева. Домовладелец, промышленник Давид Кузнец устроил в здании доходный дом, сдавая практически все внутренние помещения крупному клиенту — управлению Забайкальской железной дороги. Небольшие наружные пристройки были отданы в аренду более мелким организациям. Сегодня Дом Кузнеца в принципе не изменил своему предназначению. Кроме того, этот бренд не сходит с уст иркутян, являясь одной из самых востребованных остановок общественного транспорта в центральной части Иркутска.

Диагностический центр

Пример для многих медицинских учреждений. Диагностический центр был открыт 10 июля 1999 года. 10 января 2000 года он получил статус областного диагностического центра. С тех пор ИДЦ не перестает удивлять пациентов, привыкших к сутолоке и склокам обычных поликлиник. Диагностический центр — это продуманность рабочего процесса, чистота, просторность и вежливость персонала.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО. © Image bank, geo.ircenter.ru, everest.irk.ru, nature.baikal.ru, nature.baikal.ru, school40.ru, fotki.yandex.ru

Метки:
baikalpress_id:  30 086