Верните льготы!

От редакции. В редакцию пришло письмо, автор которого очень подробно описывает все минусы своего бюджета, связанные с отменой льгот на железной дороге. К счастью, эта проблема разрешилась сама собой. С 1 февраля льготы были восстановлены.

Уважаемая «Пятница»! Я обращаюсь к вам от имени многих пенсионеров — ветеранов труда. Не успели отгреметь фанфары по поводу осчастливливания нас валоризацией пенсии, как началась реакция на это, прямо скажем, не такое уж большое увеличение размера пенсии. Повышение тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию, платы за телефон — это еще впереди, а вот отмена льгот на проезд в электричках — это уже реалии начавшегося года. С Нового года в кассах пригородного сообщения отказываются продавать билеты с 50-процентной скидкой по справкам ЕДВ. На вопрос, каким решением отменили льготу ветеранам труда, отправили в соцзащиту. И еще предложили купить абонемент, т. е. «сезонку» на 5, 10 дней или месяц с 50-процентной скидкой. Но поскольку я пользуюсь электричкой 5—6 раз в месяц, оплачивать 10—50 поездок мне показалось абсурдным. Пришлось покупать билет за полную стоимость. Таких «льготников» набралось несколько человек, посетовали, как всегда, что все повышения пенсий превращаются в пшик, но дни праздничные, обращаться было некуда.

По окончании каникул я позвонила в соцзащиту Ленинского округа, где меня выслушали и с недоумением заявили, что ничего не знают об изменениях льгот. Отправили за разъяснениями в областную соцзащиту. Там тоже ничего вразумительного не ответили. Но зато заместитель дежурного по вокзалу Иркутска-Пассажирского очень подробно рассказала следующее: существует некая телеграмма от вышестоящего руководства, запрещающая продавать билеты с 50-процентной скидкой льготникам — ветеранам труда, предлагать только абонементы. Все это, потому что иркутское правительство не заключило договор с железной дорогой о возмещении средств.

Теперь немного расчетов: билет до станции Подкаменной, где находится моя дача, стоит 42 рубля, т. е. 5—6 поездок на дачу в месяц мне обходятся в 420—500 рублей с 100-процентной оплатой (туда и обратно) и в 210—250 рублей — с 50-процентной скидкой. А сезонка с 50-процентной скидкой обойдется в 1050 рублей — как говорится, почувствуйте разницу. Получилась эта льгота только для работающих пенсионеров, хотя почему бы ее не сделать, наоборот, для неработающих, как это было с 1 мая по 30 сентября?

С уважением, Зайцева Л.Г., просто пенсионер — ветеран труда

P.S. Служба по связям с общественностью Восточно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» сообщает: «С 1 февраля 2010 года вновь вступают в силу разовые билеты на проезд, таким образом, прежний порядок предоставления льготного проезда в пригородном железнодорожном транспорте останется в привычном виде. Об этом договорились на совместном совещании руководство дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении и Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Льготы останутся прежними: ветераны труда и труженики тыла — 50%, реабилитированные граждане — 100% бесплатный проезд. После подписания договора с 1 февраля 2010 года граждане смогут решать — приобретать разовый билет или абонемент. Разовые билеты на проезд можно будет купить в любых железнодорожных кассах вокзалов, на остановочных пунктах или в электропоезде у разъездного кассира, представив все необходимые документы, дающие право на льготный проезд».

Метки:
Загрузка...