На ошибках не учатся

От редакции. Автор этого письма смотрит на жизнь реалистично и не понимает тех, кто собственноручно отдает свои сбережения мошенникам, а потом льет слезы.

В вашей газете, дорогая «Пятница», довольно часто публикуются материалы, в которых пишут, какие бедные и несчастные люди, отнесшие свои кровные денежки во всякого рода фондовые центры и департаменты. И со всех сторон сыплется жалость к этим людям и ненависть к злодеям, которые их обманули. И никто ни разу не сказал: доколе? Доколе можно жалеть человеческую глупость и жадность? Да, именно жадность, потому что подумайте хорошенько — как можно получить со своего вклада 30 процентов годовых, а то и больше? Это ж сколько тогда должны получать организаторы этих самых фондов? Ведь им еще нужно не обидеть и себя любимых.

Где найти столько компаний, приносящих такую баснословную прибыль, куда можно вкладывать деньги? Мне, например, и, скорее всего, я не одинока, совершенно не жаль этих так называемых вкладчиков, потому что глупость должна быть наказана. Я могу понять людей, которые в 90-е годы несли свои ваучеры и деньги в появившиеся тогда «МММ», «Хопер Инвест» и т. д. Это было новое, незнакомое, впервые. Тогда мы еще не понимали, как это работает, что и кто за этим стоит и чем все это кончится. Надеялись все на чудо, что вот наконец-то все мы разбогатеем, и нам принесут миллионы на блюдечке с голубой каемочкой.

Но потом-то ведь большинство все поняли! Мне, конечно, жалко пенсионеров, да и не только — вообще наших людей, живших при советской власти, беззаветно веривших своему государству и хранивших заработанные тяжелым трудом копеечки в сберегательных кассах. А как можно было не верить и не хранить? Все ж было хорошо... Но тоже до поры до времени. И государство ведь тоже обмануло. Пропали однажды все наши сэкономленные денежки, и никогда они уже не вернутся. Все это было, с моей точки зрения, прекрасным уроком для всех нас, мы на своих ошибках учились, чтобы, казалось, не повторять больше уже никогда этих глупостей.

И когда пошла новая волна сбора денег, я, например, думала, что не найдется больше желающих наступить на те же самые грабли. Ведь уже наученные! Но нет, опять несут и мечтают о миллионах, думают, что добрый дядя заработает их для нас и отдаст, конечно же, все до копеечки. Вот она, человеческая психология — все еще надеемся на авось, на то, что именно у нас все получится. Думаем: я же самый умный, я успею вовремя уйти и забрать свои дорогие денежки. А те господа, которые организуют все эти похожие один на другой фонды и департаменты, прекрасно разбираются в психологии людей. Они знают, что человеку очень трудно отказаться от халявы, а некоторым просто невозможно. Вот и пользуются...

Только прокатилась эта последняя большая волна возмущений по поводу невыплаченных денег, прошло совсем немного времени, и на телевидении опять появилась реклама, зазывающая приносить свои кровные, которые по мановению волшебной палочки должны увеличиться в разы. И мне очень любопытно: неужели и сейчас все еще находятся люди, верящие этим «добрым» дядям? И неужели опять в скором времени появятся статьи, рассказывающие о том, какие бедные и несчастные эти вновь поверившие в халяву? И все снова повторится: и митинги, и голодовки, и заявления в милицию, и выступления в СМИ? А между тем все так очевидно: никто и никогда не решит за нас наши проблемы, и заработать на жизнь мы должны сами, потому что по-другому не получится.

Метки:
baikalpress_id:  46 600