Смерть возле дома

Четверо братчан, жестоко забивших своего друга, отправились в колонию

Третьего августа 2008 года, 18-летний Модест Балакин сказал родителям, что выйдет на двадцать минут на улицу поговорить с приятелем. Больше родители сына живым не видели. Утром его тело было найдено в траншее за гаражами. Оно было растерзано и засыпано землей. 11 февраля Падунский суд Братска огласил приговор участникам преступления.

Напомним, «Пятница» рассказывала эту жуткую историю предательства и убийства, произошедшую в Братске, в сентябре 2008 года. Вечером 3 августа 2008 года домой к Балакиным зашел старый знакомый их 18-летнего сына Модеста. Парни отправились во двор, а потом зашли в соседний подъезд, где жил их общий знакомый.

— Из квартиры кроме того друга вышли еще двое, — рассказали «Пятнице» родственники убитого, — все они были изрядно навеселе. Двое стали о чем-то спорить, и тут им показалось, что Модест ухмыльнулся. Тогда они вчетвером принялись избивать его.

Подонки знали, что Модест перенес серьезную операцию на глазах и даже от легкого удара может потерять зрение. Именно в оперированный глаз и пришлись двадцать (!) ударов. Парень от боли стал оседать вниз. Тем не менее его продолжали пинать и волоком вытащили из подъезда на улицу. Истекающего кровью Модеста протащили по асфальту в сторону гаражей (на улице еще было светло) и там сбросили в траншею.

Уже через два часа Анатолий Балакин, отец Модеста, отправился на поиски сына. Ни разу не было, чтобы тот не вернулся к обещанному времени, да еще и отключил телефон. Не обнаружив сына в ближайшем парке, отец вернулся домой. Вместе с женой они обзвонили все больницы. Позвонили и в морг. Модеста нигде не было.

Еле дождавшись утра, мужчина пришел в квартиру того самого «друга», который зашел за Модестом вечером. Парень как ни в чем не бывало очень спокойно сказал, что они расстались во дворе и больше он ничего не знает. Однако добавил, что Модест якобы собирался в тот поздний вечер ехать на неделю к другу на дачу. Отец ушел, но, проанализировав услышанное, понял, что такого их сын просто не мог сделать. Он вернулся со словами: «Ты видел его последним, поэтому пойдешь по делу первым». Как только отец Модеста ушел, преступник, не выдержав напряжения, рассказал все своей матери. Вместе они поехали в милицию, где парень признался сотрудникам в преступлении, совершенном накануне вечером, и назвал имена всех соучастников. Задержать остальных не составило труда. Тело Модеста Анатолий откапывал сам, так как приехал на место раньше милиции. Он с трудом узнал своего сына.

— Максимальное наказание по статье, по которой судили убийц, — 15 лет, — сказал двоюродный брат Модеста Александр Танцырев. — Им же дали гораздо меньше — 11, 7 и 5 лет. Но ведь все четверо знали, что Модест плохо видит и может ослепнуть, тем не менее долго издевались над ним. Они сломали ему ребра, изувечили все тело и ограбили. Наша семья хотела бы, чтобы сроки заключения были гораздо более существенными, вплоть до пожизненного заключения!

Родители Модеста намерены обжаловать приговор. Впрочем, как и родители двух осужденных братьев Монах. Мать Максима и Дмитрия Людмила сказала Братской студии телевидения: «Приговор считаю несправедливым. Я знала, что мой старший сын виновен. Он понесет наказание. Но я ожидала, что младшего отпустят. Он хоть и был там, но не убивал. Я буду писать кассационную жалобу».

Решение суда

Максиму Монаху и Евгению Галицину дали 11 лет колонии строгого режима. Дмитрию Линникову — 5 лет, Дмитрию Монаху — 7 лет колонии общего режима.

Метки:
baikalpress_id:  30 082