Снова афера

Директор иркутской фирмы «СибЭнерго» оставил без денег и без машин около семидесяти автовладельцев

«Пятница» уже рассказывала историю иркутян, которые стали жертвами мошенников из фирмы «Союзмегакредит». Люди хотели продать свои машины через эту фирму. Их автомобили действительно были проданы. Вот только положенных по договору денег хозяева не увидели: фирма закрылась, а ее директора Александра Филиппова теперь ищет милиция. В точно такую же ситуацию попали и еще несколько десятков владельцев машин из Иркутской области. На прошлой неделе к нам в редакцию позвонили жители Усольского района, которые рассказали, что летом прошлого года решили продать свои автомобили через фирму «СибЭнерго». И вот что из этого вышло.

Житель поселка Тельма Сергей Ерофеев пригнал в Иркутск свою Toyota Opa, которую выставил на продажу за триста тысяч рублей. Пять тысяч рублей из этой суммы составляла комиссия за услуги фирмы. Уже через неделю иномарка была продана. Сотрудники «СибЭнерго» сказали, что переведут деньги на банковский счет через неделю. Когда же этот срок истек, попросили подождать еще неделю. По истечении еще семи дней, когда мужчина начал возмущаться, ему выдали гарантийное письмо, в котором обязались рассчитаться до пятого августа. Но своих денег он так и не увидел. Впрочем, как и остальные обманутые сотрудниками этой фирмы автовладельцы, истории которых похожи на эту как две капли воды. Олег Курченко потерял из-за мошенников свою Toyota Filder и 345 тысяч рублей, Роман Комиссаров — Toyota Wich и 415 тысяч рублей, Иван Ефремов — Honda Inspire и 365 тысяч рублей, Василий Корозников — Toyota Filder и 343 тысячи рублей, Александр Измайлов — Nissan Premiera и 300 тысяч рублей.

Причем машины на смотровой площадке «СибЭнерго» продавались бойко, как горячие пирожки. Похоже, директор Сергей Кваша уже готовился к побегу, поэтому сбывал чужое имущество по бросовым ценам. «В начале августа мы случайно узнали, что будет собрание с директором фирмы. Там было человек сорок таких же обманутых автовладельцев из Иркутска, Усолья-Сибирского, Байкальска, Саянска, Зимы. Люди были настроены очень агрессивно, требовали немедленно отдать деньги, ведь у кого-то они действительно были последними. Кваша клялся и божился, что рассчитается со всеми до середины октября. Говорил, что это всего лишь временные финансовые трудности. Говорил, что у него семья, маленькие дети. Он не будет никого обманывать. Рассказывал, что даже продал свою машину и собирается продавать свой бизнес в Якутии, чтобы рассчитаться с клиентами. Жаловался, что его кто-то кинул на деньги в Питере и он собирается ехать туда, чтобы вернуть свои кровные. В итоге люди поверили ему на слово, отпустили. А через десять дней он исчез, а офисы фирмы опечатали», — вспоминают усольчане.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области, в отношении руководителя ООО «Сиб-Энерго» возбуждено семьдесят уголовных дел по статье «Мошенничество». Сергей Кваша объявлен в федеральный розыск. При этом сотрудники милиции не подтвердили предположения о тенденции к увеличению количества подобных случаев в Иркутске: «На территории нашего города работает много подобных фирм. Случаи мошенничества при этом единичные. Возможно, и у руководителя «СибЭнерго» изначально не было злого умысла обманывать своих клиентов. Соблазн появился, когда у него в руках оказались большие деньги».

Загрузка...