Это была утка

На прошлой неделе на сайте gazetahot.ru появилась информация о том, что в ангарский загс обратилась пара гомосексуалистов, желающих официально зарегистрировать свои отношения. Журналист «Пятницы» выяснил, что информация о визите гомосексуалистов в загс оказалось ложной.

— Заявление на брак граждане мужского пола вдвоем не подавали, — гарантировала «Пятнице» заместитель начальника отдела загс Ангарска Татьяна Чернышева. — Такого факта не было. Да, к нам обращались лица нетрадиционной сексуальной ориентации (мужчины и женщины), но только по телефону. Обычно нас просят о консультации: возможно ли в нашей стране зарегистрировать однополый брак. Мы поясняем, что никаких документов, разрешающих регистрацию однополых браков в загсах России, нет.

— Однополые союзы — следствие греховного поведения человека, это грех, православие как может борется с этим негативным явлением, — говорит священник Свято-Троицкого кафедрального собора города Ангарска Сергей Исьянов. — Мы осуждаем действия некоторых протестантских церквей, благословляющих подобные союзы. Как выяснилось, иркутские загсы тоже Бог миловал: не было визитов однополых брачующихся...

— Обращений, связанных с регистрацией однополых браков, у нас еще ни разу не было, — рассказала начальник отдела регистрации браков по Иркутску Татьяна Беляева. — Из необычного: иркутяне меняли пол и оформляли новые свидетельства о рождении по месту жительства в Октябрьском и Свердловском округах нашего города.

А что говорит Семейный кодекс?

(Принят Государственной думой 8 декабря 1995 года) Статья 12. Условия заключения брака 1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. 2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего кодекса.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака Не допускается заключение брака между:

— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

— усыновителями и усыновленными;

— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Загрузка...