Умереть из-за уборки

Девятиклассница из Усолья-Сибирского решила отомстить бабушке, выпив уксус

Обычная бытовая ссора между внучкой и бабушкой из Усолья-Сибирского чуть не обернулась трагедией. Девочка решила, что лучше умереть, чем навести порядок в доме, как того требовала ее бабушка. Вот только неизвестно, кому в итоге она отомстила больше. О том, что произошло в тот день, и Аня, и ее бабушка вспоминают с большой неохотой. Женщина называет это досадным недоразумением, девочка-подросток признает, что поступила очень глупо.

Все началось с просьбы бабушки убраться в квартире. У девочки были совсем другие планы на этот день. Договориться мирно родственники не сумели. Бабушка ушла из дома, а Аня достала из кухонного шкафчика бутылку с уксусом, налила жидкость в стакан, развела водой и выпила. Конечно же, отправляться на тот свет она не собиралась, потому что сразу же рассказала обо всем случившемся своей сестре. Девчонки вызвали скорую помощь, и Анну увезли в больницу.

Врачи установили, что у пациентки ожог пищевода. Несмотря на то что отравления уксусом считаются одними из наиболее опасных для здоровья (очень часто таким пациентам приходится делать по нескольку операций), Аня отделалась легким испугом. Сейчас она уже находится дома. Как обычно, ходит в школу и на самочувствие не жалуется: «У меня все нормально, ничего не болит. Это просто была глупость с моей стороны. С бабушкой мы давно помирились, во всем разобрались, больше не ссоримся».

Педагоги школы, где учится Анна, считают, что такой поступок — не что иное, как попытка подростка привлечь внимание взрослых к своим проблемам. «Многие родители, особенно в наше непростое время, думают, что их главная задача — одеть и накормить детей. На самом деле у подростков существуют проблемы, которые нам, взрослым, кажутся незначительными, а вот в понимании детей они глобальные. Насколько я знаю, незадолго до этих событий Аня поссорилась со своим молодым человеком. Видимо, она еще не разобралась в своих чувствах, и в этот момент произошла ссора с бабушкой, которая и стала последней каплей. К счастью, все обошлось, утряслось, успокоилось. Ребенок вернулся к нормальной жизни. Я разговаривала с ней несколько раз. Она сожалеет, что так поступила», — говорит директор школы № 15 Галина Савченко.

Имена героев изменены.

Все равно спасут!

Иркутские психологи считают, что и девочке, и бабушке требуется помощь специалистов, которые должны научить родственниц находить компромиссы. «Безусловно, такое поведение является демонстративным. Когда люди поступают таким образом, они не собираются умирать. Здесь явный расчет на то, что их спасут. А совершается все это ради того, чтобы напугать окружающих, заставить себя пожалеть. Как правило, за этим поступком кроется призыв обратить внимание на какие-то проблемы, которые существуют в жизни такого человека. Но если между взрослым и ребенком нет доверительных отношений, что случается достаточно часто, лучше обратиться к специалисту-психологу, который поможет в них разобраться», — подчеркивает медицинский психолог Иркутского областного психотерапевтического центра Ольга Акуленко.

Загрузка...