Прибор учета позволит экономить

«Электросбыт» отвечает на вопросы наших читателей

Сегодня в рубрике «Вопрос — ответ» на вопросы наших читателей отвечает специалист Иркутской энергосбытовой компании. Напоминаем, чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, рубрика «Вопрос — ответ») или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами.

Для чего нужен прибор учета электрической энергии?

— В связи с ростом цен на электроэнергию наличие приборов учета позволит населению точнее рассчитывать потребленную энергию и тем самым не увеличивать свои расходы. Электрическая энергия среди всего спектра коммунальных услуг является едва ли не единственным товаром, расчеты за который осуществляются в соответствии с показаниями приборов учета — электрических счетчиков. Все остальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, а также отопление) рассчитываются в основном исходя из нормативов, размера жилой площади, количества зарегистрированных жильцов, включая расходы по общедомовым площадям.

Нередко это приводит к тому, что абонент платит за коммунальные услуги больше, чем потребляет. При наличии прибора учета класса точности не ниже 2.0. потребитель, рассчитываясь за электроэнергию, всегда платит ровно столько, сколько использовал.

Для приборов учета класса 2.0. характерны низкая погрешность и высокая точность снятых показаний. Максимальная погрешность 2% при незначительных токах (п. 141 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 г.).

У большинства абонентов сегодня установлены электросчетчики класса точности 2.5., межповерочный срок которых зачастую превышен. Выпуск таких электрических счетчиков прекращен с 1997 г., и государственной поверке они уже не подлежат. В отличие от электроизмерительного прибора класса 2.0., показания прибора учета класса точности 2.5. могут значительно разниться в большую или меньшую сторону. При выявлении у потребителя такого электросчетчика ему направляется предписание для его замены в течение месяца. По окончании установленного срока показания рассчитываются согласно нормативу потребления электроэнергии, установленному администрацией Иркутской области.

Обязательно ли устанавливать прибор учета?

— Установка прибора учета обязательна и предусмотрена законодательством. Обеспечение абонента электроэнергией возможно лишь при наличии у него энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации. В этом случае оплата энергии производится в соответствии с данными ее учета, фиксировать которые можно только с помощью электроизмерительного прибора установленного образца (п. 71 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 г.; п. 2 ст. 539, п. 1 ст. 544 Гражданского кодекса РФ).

Кто отвечает за счетчик?

— Ответственность за целостность приборов учета, техническое состояние электропроводки, а также замену электроизмерительного прибора возлагается на собственника.

Что касается муниципальной собственности, то она предоставляется по договору социального найма жилого помещения. Жильцы муниципального жилищного фонда производят оплату за потребленную электроэнергию на общих основаниях. Ответственность за надлежащее содержание и ремонт электросчетчиков в местах общего пользования, на лестничных площадках несет собственник либо уполномоченная собственником организация (ЖЭУ муниципалитетов, управляющие компании, товарищества и т. д.) (п. 139 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 г.; п. 1 ст. 672, п. 2 ст. 676 Гражданского кодекса РФ).

Кто обязан обслуживать электросчетчик?

— Обслуживание счетчика производится за счет средств собственника жилого помещения независимо от места установки прибора (лестничная площадка или внутри квартиры), так как на собственника возложено бремя содержания общего имущества, в том числе и на лестничной площадке. Уполномоченные организации за счет собственника и на основании соответствующего договора, заключенного с собственником, обязаны обслуживать и заменять приборы учета электрической энергии либо привлекать для этой цели специализированные энергоснабжающие организации (п. 139 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 530, п. 1 ст. 38, ст. 65 Жилищного кодекса РФ; ст. 210, п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ).

Как заменить электросчетчик?

— Абонент, приобретая электросчетчик, в дальнейшем должен поддерживать его в рабочем состоянии и осуществлять техническое обслуживание: проверки, калибровки, ремонты и замену при необходимости (п. 139, п. 140 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 г.). Но поскольку энергетики заинтересованы в правильном функционировании прибора учета каждого потребителя, обеспечением технологического процесса — от установки до опломбировки — занимаются специалисты ООО «Электросбыт» и иные организации города Иркутска, оказывающие такие услуги. В частности, для установки и опломбировки прибора учета предлагаем вам обратиться в ООО «Электросбыт».

Где можно найти дополнительную информацию?

— На сайте компании ООО «Электросбыт» http://www.elsbit.irkutskenergo.ru/ абонент может получить подробную информацию о компании, пунктах приема платежей, новостях, тарифах, льготах, нормативах потребления, способах оплаты за электроэнергию, а также распечатать чистый бланк для оплаты за электроэнергию, оставить свои показания электросчетчика и задать вопросы специалистам.

Также более подробную информацию можно получить по адресам и телефонам ООО «Электросбыт»:

* Иркутск, ул. Красногвардейская, 23, тел. 208-344;

* ул. Депутатская, 83, тел. 792-386;

* ул. Депутатская, 40, тел. 792-386;

* ул. Рабочего Штаба, 102, тел. 611-782,

* ул. Безбокова, 5, тел. 793-198,

* ул. Р.Люксембург, 184, тел. 446-988;

* Центральный рынок, тел. 209-942,

* ТЦ «Ручей», тел. 306-484;

* ул. Байкальская, 259а, тел. 353-701;

* пос. Хомутово, ул. Трактовая, 1, тел. 694-033.

Метки:
baikalpress_id:  46 597