Десять лет на документы

Уникальный случай в Иркутске: люди смогли приватизировать квартиры в чужом доме

В доме № 11 на улице Халтурина в Иркутске когда-то располагался штаб военной части. Потом здесь поселились военнослужащие и их родственники. Одиннадцать лет назад военной части не стало, у дома сменилось четыре собственника, а жильцы так и не могли ни приватизировать жилье, ни получить необходимые документы. Почти десять лет владельцы квартир ходили по различным инстанциям, чтобы восстановить свои права. О том, как им это удалось, — в «Пятнице».

В доме № 11 на улице Халтурина десять квартир. В них проживает более двадцати человек. Есть семьи, которые живут в этом доме уже без малого тридцать, сорок, а то и все пятьдесят лет. Когда-то дом был федеральной собственностью, потом один за другим появлялись новые владельцы. Как рассказала жительница дома Тамара Тюпина, собственники менялись, а жильцов даже не посвящали во все процедуры купли-продажи. «Когда военной части не стало, нам сказали, что дом передан департаменту судов, — рассказывает Тюпина. — Потом вдруг сообщили, что здание передали дорожному эксплуатационному предприятию № 160, которое находится в Слюдянке. Но зачем и почему — не объяснили».

Все эти годы жильцы не могли даже справки получить по месту жительства, потому что квартиры не были приватизированы. Из одной инстанции их отправляли в другую. На протяжении почти десяти лет люди получали одни отписки, под которыми только менялись фамилии, а суть оставалась одна, что решить данный вопрос нет возможности.

После того как три года назад жильцы дома обратились в прокуратуру Кировского района, начались проверки. Было установлено, что в 2006 году дорожное предприятие продало дом некоему гражданину Смирнову. Дополнительное соглашение к договору купли-продажи предусматривало, что за людьми, проживающими в доме, сохраняется право пользования жилыми помещениями. Сам Смирнов никогда не жил в этом доме и приобрел его в собственность по возмездной сделке. Прокуратура установила, что передача жилого дома, входящего в состав государственного жилищного фонда РФ, Смирнову в таком порядке противоречит федеральному законодательству. В 2007 году Смирнов продал дом ООО «Марион». Но поскольку договор купли-продажи жилого дома является недействительным, то последующие сделки, связанные с ним, тоже недействительны. В связи с этим прокуратура Кировского района направила в суд исковое заявление с требованием, чтобы договоры купли-продажи признали недействительными, а дом вернули в собственность государства.

После этого жильцы дома и новый собственник договорились о мировом соглашении. Согласно его условиям, ООО «Марион» передает безвозмездно в частную собственность помещения, занимаемые жильцами. Жильцы наконец смогли приватизировать свои квартиры и получить домовые книги. «Не знаю, зачем этот дом нужен Илюшину, — разводит руками Тамара Тюпина. — Здесь вся территория единая. Может, земля нужна ему. На первом этаже есть свободные помещения, возможно, он будет их использовать. Но Илюшин сам ходил и добивался, чтобы мы стали собственниками своих квартир. Две недели назад я брала справку, что дом не принадлежит муниципалитету — городу Иркутску. То есть дом теперь находится в собственности ООО «Марион».

Метки:
baikalpress_id:  12 518