Острая коллекция

Житель Нижнеилимского района уже сорок лет собирает уникальные бритвенные лезвия

Для большинства людей страсть к собиранию предметов начинается и заканчивается еще в школе. Фантики, календарики, пробки, марки — наверное, такая коллекция была почти у каждого из нас. Но лишь единицы сохранили это увлечение на всю жизнь.

Сейчас Владимир Петрович Мамчур из поселка Новая Игирма уже на пенсии. А когда стал собирать свои первые коллекции, еще учился в школе. «Сначала, как и многие мои ровесники, собирал марки и монеты. Накопил много и того, и другого. Но стало неинтересно, потому что такие же коллекции были у друзей. Захотелось чего-то необычного. Такого, чего нет больше ни у кого. Так родилась идея собирать бритвенные лезвия», — рассказывает наш герой.

Советские люди не были избалованы разнообразием товаров. Владимир Мамчур вспоминает, что тогда в магазинах продавались в основном лезвия отечественной фирмы «Нева» в бумажных обертках. Поэтому, когда удалось выменять у приятеля американский «Жиллетт», радости начинающего коллекционера не было предела.

Сейчас в коллекции Владимира Мамчура больше двухсот образцов лезвий и около тридцати станков, привезенных в Сибирь со всего света: «Здесь есть все отечественные бритвы начиная с первого выпуска ленинградской «Невы» 1956 года. Много американских, чешских, венгерских, немецких, польских. Есть даже лезвие из Венесуэлы. Его привез специально для этой коллекции мой знакомый».

Этот коллекционер не делает акцента на фирму-производителя или год выпуска бритвенных принадлежностей. Каждый свой экспонат он считает уникальным, поэтому включает в коллекцию все образцы, которые можно достать.

Недавно он чуть было не расстался со своей коллекцией, но передумал: «Хотел купить автомобиль. Думал, продам лезвия и станки и добавлю денег на хорошую машину. Но потом посмотрел, подумал, стало жалко их продавать. Все-таки это увлечение всей жизни. Пусть остаются. Буду собирать и дальше. Ведь это далеко не предел».

Ищем коллекции!

Может быть, среди читателей «Пятницы» тоже есть люди, которым удалось собрать необычные коллекции? Звоните нам в редакцию по телефону

27-28-28, и мы с удовольствием напишем о вашем увлечении.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото из архива Владимира Мамчура

Метки:
baikalpress_id:  12 517