Красавица «моржиха»

Студентка Юридического института ИГУ стала призером всероссийских соревнований по зимнему плаванию

Чемпионат по зимнему плаванию проходил в Анапе. Иркутскую область представляла Надежда Данилова. Надя завоевала три медали — две бронзовые и одну серебряную. Второе место иркутянка заняла в заплыве вольным стилем на 100 метров (соревнования проходили в открытом бассейне, температура воздуха там была -25 градусов, а воды — +4), третье место — в заплыве на дистанцию 50 метров (брассом), еще одно третье — в марафоне.

В детстве Надежда, как и все дети, часто болела ОРВИ. Маленькую Надю мама начала регулярно обливать холодной водой из-под крана. Надя окрепла и сейчас с легкостью может купаться зимой в Ангаре.

— В 9 лет я получила первый юношеский разряд по плаванию, — рассказывает Надежда. — В 2001 году мы с мамой переехали из Хабаровска в Иркутск. В 2002 году я узнала, что в городе есть клуб «моржей» «Сарма». Мы с мамой пришли туда, начали закаляться, купаться зимой в Ангаре, летом ездили на Байкал, где буквально не выходили из воды. Теперь зимой два раза в неделю в семь часов вечера мы всем коллективом «Сармы» (недавно Надежда стала председателем клуба. — Авт.) собираемся на берегу Ангары. Раздеваемся, разогреваемся, разбегаемся и ныряем! Среди людей, которые в этом участвуют, есть и 60-летние. У них очень красивые тела. Эти люди вечно молодые. Среди нас никто не болеет. Иммунитет помогает терпеть холод.

По утрам дома Надежда обливается холодной водой. Как утверждает, заряда оптимизма хватает на целый рабочий день. Перед соревнованиями по зимнему плаванию в Анапе она по два раза в день сидела в ванне, наполненной холодной водой. Температура воды была +8 градусов. — Кстати, любой человек может закалять свой организм дома в ванне с холодной водой. Новичкам можно сидеть в воде 15 секунд, — говорит девушка. — Я, как спортсмен, могу сидеть в ванне, наполненной холодной водой, 15 минут. Главное, после закаливания ни в коем случае не включать горячий душ. Контраст температур серьезно повредит вашему здоровью и плохо повлияет на сердце и кровеносные сосуды.

Надежда очень сожалеет о том, что в Иркутске зимнее плавание непопулярно среди молодежи. Полтора года назад она официально оформила иркутскую городскую общественную организацию — физкультурно-оздоровительный клуб «Сарма», который входит в состав Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России.

— Я приглашаю всех людей, ведущих здоровый образ жизни, желающих заняться своим здоровьем, испытать прилив жизненной энергии и сил, почувствовать в своей крови адреналин, а уж экстрим получите сполна!

Совет от Надежды

(Перед закаливанием посоветуйтесь с врачом!)

— Никогда не принимайте контрастный душ. Это вредно для организма. Лучше обливаться холодной водой. Причем делать это можно дома в ванной. Утром, перед тем как идти на работу, и вечером перед сном выливайте на себя 2 ведра (по 20 литров) холодной воды из крана. Многие старожилы зимнего плавания говорят, что холодная вода содержит информацию. Перед закаливанием можно наговорить на воду — планы на будущее, свои пожелания. Вода принимает всю информацию. После вылить эту воду на себя. После обливания насухо вытрите тело полотенцем. Перед водными процедурами можно сделать зарядку или несколько раз отжаться от пола.

ТИМУР БАЛАШОВ timurb@pressa.irk.ru Фото из архива героини публикации

Метки:
baikalpress_id:  12 516