Будет жить

Иркутянину Паше Рютину сделали успешную операцию в берлинской клинике сердца

За судьбой этого малыша «Пятница» следит с декабря прошлого года. Из-за тяжелого врожденного порока сердца жизнь Паши Рютина висела на волоске. Ему требовалась срочная дорогостоящая операция в Германии. Деньги, как водится, собирали по всему миру. На прошлой неделе Паша с мамой вернулись в Иркутск после операции.

Дорогу, которая заняла семнадцать часов, малыш перенес очень тяжело. «Он совсем не спал и не ел. За это время потерял килограмм веса. Слишком много новых впечатлений и длительные перелеты», — рассказывает Мария Рютина. Но это испытание для наших земляков скрасило теплое отношение немецких медиков. «Конечно, очень сложно общаться, когда не знаешь языка, но чистота в палатах, порядок и внимание врачей и медсестер очень помогают. У них очень сильная психологическая подготовка. Они умеют сострадать, сочувствовать. Подойдут, обнимут, вытрут слезы, предложат чай. И такое отношение не только к детям, но и к их родителям», — говорит Мария Рютина.

Операцию мальчику провели третьего февраля. Чтобы расширить аорту, Паше поставили стенд — специальный прибор, который не дает этому сосуду сужаться и таким образом приводит в норму артериальное давление. «Врачи сказали, что еще два врожденных порока сердца, которые были у Паши, затянулись самостоятельно и их не нужно будет оперировать. Я очень благодарна немецким медикам. Они работают очень профессионально. В каждой палате есть кнопка для вызова врача или медсестры. Если на нее нажать, медики появляются через секунду», — вспоминает мама.

Двенадцатого февраля Рютины вернулись в родной Иркутск. Через полгода им снова предстоит поездка в Берлин, чтобы медики проверили, как работает прибор. Мария говорит, что очень благодарна всем людям, которые помогли собрать деньги на лечение ее сына: «Огромное всем спасибо. Я верила, что все у нас будет хорошо. Паша обязательно будет здоровым ребенком».

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото из архива семьи Рютиных

Метки:
Загрузка...