Безнадежные Игры

Провал России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере принес огорчения очень многим болельщикам, спортсменам, их тренерам. Еще до начала Игр чиновники разных уровней прогнозировали успех сборной — как минимум наши спортсмены должны были улучшить результаты Олимпиады 2006 года, когда были завоеваны 8 золотых медалей. Тогда Россия заняла 4-е место в списке стран-участников. Сейчас мы пока (!) на десятом. Будет ли лучше в 2014 году на Олимпиаде в Сочи?

Авторитет

Лучше не будет

О том, почему у российской сборной такие результаты и что нас ждет на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, мы поговорили с постоянным экспертом «Пятницы» директором спорткомбината «Труд», спортсменом-конькобежцем, президентом областной Федерации тхеквондо с 1998 года, заведующим кафедрой физвоспитания ИГМУ, заслуженным работником физической культуры России Русланом Проходовским.

— Руслан Ярославович, как назвать то, что сейчас происходит на Олимпиаде в Ванкувере?

— Это провал. Я знал, что так будет, я прогнозировал это еще далеко до начала Игр. Мы с коллегами прикинули, что у России будет 4 золотые медали. Сейчас их всего три (разговор с Русланом Проходовским состоялся в четверг, 25 февраля. — Прим. авт.). Вы посмотрите, у меня сохранилась газета «Восточно-Сибирская правда» за 1998 год, где мне журналист задал вопрос: «Как вы расцениваете выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Японии?» Напомню, тогда Россия завоевала 9 золотых медалей. И вот что я ответил тогда, 12 лет назад: «Третье место на Олимпиаде — такого еще не было никогда. Я бы назвал это последним выхлопом советского спорта. Дальше будет еще хуже». К сожалению, мои прогнозы сбываются.

— Но почему все так? Почему чиновники от спорта настраивают нас на победу, а происходит все наоборот?

— Все это очевидно и понятно. С каждым годом дела в спорте все хуже и хуже. Система развалилась со скоростью звука. За последние два десятка лет была разрушена самая совершенная система физического воспитания в мире. Она была просто лучшая, потому мы и занимали всегда первые-вторые места по количеству золотых медалей. Спорт в России стал привилегией обеспеченных людей. Те дети, которым не на что поехать на сборы, просто уходят из спорта. У нас в Иркутске таких примеров масса. Ребята занимаются с детства, показывают хорошие результаты, подрастают, и когда нужно делать что-то дальше — нет денег. И все, на этом спорт заканчивается.

— Только в этом причина провала? В отсутствии денег?

— Нет, не только. Здоровье нации тоже оставляет желать лучшего. Принимая 750 человек на первый курс медуниверситета, мы видим, что из них лишь 60 здоровы. И такая ситуация во всех вузах. Причин масса. У нас в регионе нет подготовки квалифицированных специалистов, тех, кто может стать тренерами. У нас их просто не стало. А значит, некому тренировать детей. Например, в конькобежном спорте было в области около 100 тренеров. Сейчас и 25 не насчитаешь. Что говорить о новых кадрах, когда тех, что есть, сокращают безбожно. Недавно в спортивной школе № 1 уволено 17 человек.

На сегодняшний день Иркутская область по обеспечению спортивными сооружениями — на одном из последних мест в России. В плачевном состоянии спортивная медицина. Думаете, почему у нас столько проблем с допинг-пробами? Да потому что тренеры начинают заниматься тем, что не входит в их функции. Мы растеряли самые современные методики спортивных тренировок — они вместе со специалистами разбрелись по разным странам мира. В поисках заработка наши тренеры уехали туда, где достойно оплачивается их труд. Вы сами все слышали, что в фигурном катании, например, за каждым иностранным спортсменом стоят российские и советские тренеры. Всем все понятно, но ничего не меняется. Президент и премьер бесконечно говорят о том, что спорт — приоритетное направление. А что мы видим на местах? У нас за 11 лет девять раз сменился глава спорткомитета области! Кому работать и что-то менять, если они даже сориентироваться не успевают.

Олимпийские игры — это отражение сегодняшнего состояния нашей страны: политического, социально-экономического и так далее. Олимпиада — это зеркало, и мы видим сейчас четко то, что мы имеем.

— Если сейчас бросить все силы и средства, реально ли вырастить спортсменов к 2014 году?

— Нет. Их нужно было начинать растить лет десять назад. Я вообще считаю Олимпиаду в Сочи проектом сомнительным. Там у нас будет медалей не больше, чем сегодня. Может быть, конечно, на пару золотых прибавится — сегодняшние результаты кое-кого должны отрезвить.

В Подмосковье строят какие-то нереальные ледовые дворцы, которые не используются даже на 30 процентов. Построили санно-бобслейную трассу, которая не используется — она выполнена с проектными ошибками. Почему не построить спортивные сооружения в Хабаровске, Иркутске, Красноярске — там, где реально выращивают чемпионов? В России всего три ледовых дворца для тренировок конькобежцев, а, например, в крошечной Голландии — 50! Мы забыли, что раньше собирали одаренных детей в школы-интернаты — воспитывали их, тренировали за счет государства, а сейчас этой методой пользуются другие. Спортсмены обделены вниманием государства. Пока такое будет продолжаться, мы будем плестись в конце.

А Что думает народ?

Большего мы и не ждали

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы следите за Олимпиадой?»

Ольга: — Честно говоря, нет. Времени не хватает. Я и результатов не знаю толком, слышала только, что есть какие-то медали...

Михаил Сергеевич: — Конечно! Переживаю — наши плохо выступают. Канадцам вот в хоккей проиграли. Обидно.

Валерия: — Слежу и очень болею за наших! Смотрела хоккей Россия — Канада — очень жалко. Конечно, хотелось бы большего.

Любовь Андреевна: — Слежу и уже не переживаю. В первые дни сильно волновалась, а сейчас хорошие результаты. И я уверена, еще пять золотых возьмут!

Дмитрий Харитонович: — Слежу, но не очень внимательно. Думаю, много слишком значения придают этим Играм. Знаю, что результаты провальные, но большего мы и ожидать не могли.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments