Как вернуть угнанную машину?

На этой неделе в блогосфере обсуждали здоровье и рекламные трюки. Также блогеры узнали об автомобильной смекалке, новом скандале с участием сотрудников МВД и новых школьных предметах.

Сколько стоит здоровье?

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге chirkunov.livejournal.com в конце прошлой недели решил выяснить, какую сумму россияне готовы потратить на получение качественной медицинской помощи: «Какую страховую сумму ежегодно вы готовы выплачивать за себя и за каждого члена своей семьи дополнительно к тому, что уже платите в виде налогов, для получения качественной первичной (поликлиника и стационар) медицинской помощи? Под качественной помощью будем в этом опросе понимать тот уровень, который именно вас устроит. Стоимость лекарств — отдельная тема, и пока не будем ее касаться.

Предположим, что при этом варианте за лекарства в стационаре платит страховка, а при амбулаторном лечении — пациент». По результатам опроса на момент написания обзора, 24,8% опрошенных не намерены платить за то, что гарантировано Конституцией. 18,9% готовы платить до 5000 рублей за каждого члена семьи, 15,4% — до 10 тысяч, 10,5% — до 1000 рублей. Сами блогеры не понимают, зачем платить за бесплатное: «У государства полно денег, в том числе и на содержание медучреждений, и на сносную зарплату врачам, просто оно этими деньгами распоряжаться не умеет, может, и не хочет».

«Сначала поднимите уровень нашей медицины хотя бы до среднего, а то все хорошее в больницах — только по знакомству, и, что самое главное, это касается и врачей».

«При том уровне налогообложения, который есть сейчас (ЕСН и пр.), учитывая к тому же грядущее его повышение, не считаю возможным платить. При отмене той части налогов, которые предназначены непосредственно для здравоохранения, за действительно качественную медпомощь готов платить и более 20 тыс. руб. в год».

Кто ответит за распятого Бога?

Журналист Светлана Сорокина в своем блоге sv-sorokina.livejournal.com напоминает, что весной во многих школах начнут преподавать новые предметы религиозного содержания: «Сегодня вышло солнце, и как-то сразу поверилось, что скоро весна. А этой весной во многие наши школы придут новые предметы:

1. «Основы православной культуры»,

2. «Основы исламской культуры»,

3. «Основы буддийской культуры»,

4. «Основы иудейской культуры»,

5. «Основы мировых религиозных культур»,

6. «Основы светской этики».

Выбирать один из этих модулей будут родители, поскольку вряд ли это смогут сделать четвероклассники. Чиновники от народного образования разрабатывают специальные анкеты для того, чтобы точнее определить истинные пристрастия учеников и родителей. Друзья из Томска прислали местные образцы: согласны ли родители с мнением президента РФ Д.А.Медведева, что «отношения государства и религиозных организаций в вопросах образования и воспитания исключительно важны.

Они затрагивают наиболее значимые вопросы формирования мировоззрения... самым серьезным образом влияют и на становление личности человека и гражданина Российской Федерации». (Если да — рекомендуются модули 1—5, если нет — модуль 6.) Желает ли ребенок изучать основы религиозной культуры своих родителей и/или предков. (Если да — рекомендуются модули 1—5, если нет — модуль 6.) Считают ли родители патриотизм ценностью, которая должна быть сформирована у их ребенка. (Если да — рекомендуются модули 1—5, если нет — модуль 6.) То есть светскую этику выбирают те, кто не согласен с президентом и не считает патриотизм ценностью.

Кстати, кто-нибудь представляет себе, чему будут учить в рамках этой «этики»? Кто будет учить? А как аукнется деление класса на православных и прочих? Кто ответит за распятого Бога?» Блогеры из числа родителей видят эти предметы по-своему:

«Чему-то надо учить детей. Мне кажется, неким моральным ценностям общепринятым и как минимум двум разным основам, светским и религиозным, чтобы ребенок впоследствии сам мог оценить правильность той или иной основы. Вопросы сформулированы как всегда — дали указание общее, ну а местные уже готовы вылизать все, что нужно...» «Думаю, что никак не аукнется: дети непосредственны и от этого слишком мудры, чтобы их занимали глупости (которые порой занимают нас) о том, кто виноват и чья вера правильнее. Детям основная историческая суть важнее, а не внешняя ритуалистика и различия в способах веры или ее выражения. Они в корень еще пока умеют зрить. Пока не выросли».

«Раз светскую этику выбирают те, кто не согласен с президентом и не считает патриотизм ценностью, то преподавать ее им будут, видимо, учителя физкультуры, труда или пения. В свободное от своих основных предметов время. По идее должна быть еще седьмая опция — отказ от всех этих предметов. Для тех, кто считает религиозное и этическое воспитание собственного ребенка делом исключительно семейным и не хочет, чтобы школа в него вмешивалась».

Тайна дымящейся кружки

Автор журнала eprst2000.livejournal.com, работающий в кинобизнесе, открыл тайну ароматных напитков, а именно — как снимается реклама кофе: «Девушка задумчиво сидит с кружкой кофе, ее ноги укрыты пледом, она смотрит в сторону, сжимает кружку, держит ее в руках, обхватывает пальцами и перекатывает в ладонях, из кружки идет легкий пар, девушка улыбается своим воспоминаниям и делает глоток. Все бегут покупать этот кофе. Это сценарий. А вот съемка. Девушка сжимает кружку, улыбается своим воспоминаниям и изображает вкусный глубокий глоток.

Из кружки идет аппетитный пар. При определенном ракурсе не видно, что напитка внутри нет. В кружке нет специального пиротехнического порошка — он дает дым, а не пар. Чтобы получить идеальный пар, который аппетитно смотрится в кадре, берут тампон «Тампакс», мочат его в воде, кладут в микроволновую печь и нагревают. Нагретый мокрый тампон помещают в пустую кружку, дают в руки актрисе, она сжимает ее в задумчивости, улыбается своим воспоминаниям и изображает глоток. От мокрого «Тампакса», разогретого в микроволновке, — самый красивый на свете пар, который рассеивается в воздухе мягкими складками. Все бегут покупать этот кофе». Блогеры раскрывают еще несколько тайн кинобизнеса и предполагают, что продажи тампонов возрастут:

«Лучшее аппетитное шкворчание жарящейся яичницы получается, если помять перед микрофоном целлофан от пачки сигарет, а самая красивая роса на лепестках роз получается из глицерина».

«Теперь все побегут покупать «Тампаксы» и греть их в микроволновках...» «У товарища жена работает на известной московской киностудии, вот она рассказывала, что звук пощечины по лицу озвучивается хлопком ладони по кочану капусты».

«Пиво в рекламе пива, которое красиво льется в кружку и переливается через край, вовсе не пиво, а масло, жидкое масло типа машинного, только чистое-чистое».

«А мы на студии делали обалденный гороховый суп из резинового клея и черную икру из пшена, крашенного тушью!..»

Пианисты и милиция

Про очередной скандал с участием сотрудников милиции рассказал на этой неделе автор журнала viper-ns.livejournal.com: «История дикая абсолютно, но очень характерная и типичная для наших реалий. История о том, как 62-летнего профессора Уральской государственной консерватории, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, дипломанта Международного конкурса памяти Горовица Сергея Григорьевича Белоглазова избили, ограбили и практически покалечили сотрудники милиции, когда Сергей Григорьевич шел домой из магазина «Монетка», неся сумку с купленными продуктами. 1 февраля 2010 года наш герой шел домой из магазина «Монетка», прилично одетый, абсолютно трезвый и в хорошем расположении духа. На пересечении Степана Разина — Щорса (это возле южного автовокзала) к нему подошел человек в форме сотрудника милиции.

Не представившись, в нарушение должностных инструкций он потребовал у профессора Белоглазова предъявить документы. Документов у профессора при себе не было, и сотрудник милиции посредством нецензурной брани потребовал от профессора следовать за ним. Сергей Григорьевич Белоглазов не привык к такому обращению и спросил, на каком основании его задерживают. Услышав этот вопрос, сотрудник милиции ударом сбил профессора Белоглазова с ног, после чего стал его бить ногами по спине и по голове, приговаривая: «Никакой Нургалиев тебе не поможет». В процессе избиения сотрудник милиции спрашивал у своей жертвы, кто он такой.

Белоглазов сказал, что он профессор консерватории. Затем наш заслуженный деятель искусств был посажен в клетку опорника Чкаловского ОВД в здании южного автовокзала, где провел, обливаясь кровью из разбитого носа, около двух часов. Затем его повторно допросили, отдали ключи и мобильник, а также 500 рублей, забрав себе две тысячи рублей, которые были у задержанного. И отпустили, на прощание угрожая жизни и здоровью, если он куда-то пожалуется. Прибыв домой, профессор Белоглазов набрал 02, вызов зафиксировали, прибыл наряд, и его отвезли в Чкаловское РУВД.

Там он написал заявление, но принимать его отказались, что также составляет грубое нарушение закона. Затем Белоглазов отправился в Чкаловскую районную прокуратуру. Там следователь В.М.Ибраев направил его на мед. освидетельствование, из которого предварительно следует, что профессору Белоглазову причинен вред здоровью средней тяжести (а из-за утраты трудоспособности, возможно, что и тяжкий). Ну а следователь Ибраев пообещал провести воспитательную беседу с сотрудниками милиции и отчитаться перед потерпевшим. По фактам как минимум двух уголовных преступлений». Блогеры были шокированы происшедшим:

«Нарвался ну очень нехорошо профессор. Нарвался явно на быдло. И вот результат. А теперь откуда быдло? Оно из нас же и вышло, из народа. Мент — это самый, если кто не знает, простой человек из простой семьи. Ведь единственное требование к менту реальное: «А ты в армии служил? Доказывай...» Все остальное — суета для желающего устроиться в милицию пэпээсником. Это очень плохо».

Автомобильная смекалка

Автор журнала mr-scatter.livejournal.com рассказывает, как можно самостоятельно найти угнанную машину, если проявить смекалку: «На днях с соседом по стоянке разговорился, он мне историю про то, как свое авто вернул, поведал. В октябре увели у него машину из-под окон, «Каско» не было, в милиции не обнадежили, хотя несколько вариантов нашли в Омске и Новосибирске, но машины оказались не его. Через два месяца звонок: «Хочешь вернуть — готовь деньги». Человек не дурак:

«Для начала докажите, что у вас есть моя машина». Те берут у него электронную почту и сливают ему несколько фото его машины: салон, общий вид и еще что-то. Сосед, внимательно разглядывая фотографии, узрел в отражении лобового стекла неоновую вывеску — вокзал Новосибирск-Западный. На следующий день поехал к гаражам в том районе и, тупо гуляя с брелоком сигнализации вдоль многочисленных ворот, нашел нужный гараж. Дальше стандартный сценарий с милицией, звонок — слежка — задержание, машину вернули через неделю». Блогеры уверены, что это была случайность:

«В Словакии у мужика угнали машину. Ну, погоревал, и ладно. А через неделю в Польшу в командировку поехал. Еще не доехал, в приграничном городе увидел свою машину на паркинге. Просто вставил ключи, сел и уехал».

«История из ряда фантастики либо очень большого везения, в большинстве случаев даже после неудачной попытки угона машина уже не откликается на сигнализацию и не заводится от основного ключа».

Метки:
baikalpress_id:  46 592