Мечты сбываются

Ирина Барлукова управляет комплексом «Эстрада». В составе комплекса три ресторана: «Старина Фихтель» (европейская кухня), «Узбекистон» (узбекская кухня), клуб-ресторан «Эстрада». Как удалось девушке 29 лет занять высокий пост в столь молодом возрасте? «Все дело в цели», — улыбается Ирина. «Я уж тут Америку не открою, сказав, что если чего-то очень захотеть, то оно обязательно получится». В десятилетнем возрасте у Ирины появилась мечта — свой ресторан. Она смотрела различные журналы, рассматривала посуду, мебель — ей все нравилось. Ирина представляла, как будет выглядеть ее место работы. Став подростком, она поняла: чтобы стать успешной в сфере ресторанного бизнеса, нужно уметь общаться с людьми. В 15 лет Ирина пошла в Школу социального успеха по специальности «Психология». «Эта школа многому меня научила, с ней мы ездили в знаменитый «Артек». В тот момент у меня появилось много друзей», — рассказывает Ирина. В 1997 году Ирина поступила в университет на специальность «Коммерция». Потом работала экспедитором в «СибАтоме», развозила напитки по ресторанам.

«Моя деятельность всегда была связана с ресторанами — моя мечта всегда была со мной», — говорит Ирина. В 2004-м ей удалось открыть свой небольшой бизнес — павильон продовольственных товаров. Тогда Ирина впервые попробовала себя в качестве предпринимателя. И поняла, что ей не хватает знаний и опыта. «Я делала все сама и все время думала, что у меня мало именно практических навыков», — рассказывает Ирина. В это время Ирина развелась с мужем и вышла замуж во второй раз. Это было в 2005 году, который стал для нее в каком-то смысле поворотным. Именно тогда Ирина решила получить второе высшее образование и пошла учиться в Иркутский государственный университет на факультет сервиса и рекламы. Специальность выбрала «Социально-культурный сервис и туризм». «Чтобы восполнить пробелы и приобрести практические навыки». Работала Ирина уже помощником генерального директора на Восточно-Сибирском заводе ЖБК.

«Я несколько ушла с намеченного пути, но не могла сидеть на месте. У меня была цель, и я хотела двигаться именно к ней». Учеба на факультете сервиса и рекламы способствовала осуществлению мечты. В классическом университете Ирина нашла друзей по духу, с которыми продолжает общаться и сейчас. «Но главное — это преподаватели. С Сергеем Анатольевичем Донским я и сейчас в хороших отношениях. Когда возникают какие-то вопросы по работе, звоню ему. Знаю, что он всегда поможет», — говорит Ирина. Еще Ирина отмечает, что на специальности «Социально-культурный сервис и туризм» много преподавателей-практиков. Для такой стремительно развивающейся отрасли, в которой много разных аспектов, это очень важно. Ведь ресторанов и гостиниц в Иркутске с каждым днем становится все больше и больше. И работу в этой сфере найти достаточно легко. Важно другое — суметь удержаться, и образование играет основную роль в этом вопросе. «Нужны были знания и теоретические, и практические, более всего — практические», — подтверждает Ирина. По словам самой Ирины, в госуниверситете дают «профессию в руки». Преподаватели приглашают Ирину на дни открытых дверей, она всегда охотно откликается, с удовольствием посещает разные мероприятия, если, конечно, время позволяет. Именно обучение на факультете сервиса и рекламы стало толчком для Ирины в продвижении к своей цели. Она поняла, что нужно поменять в своей жизни, и ушла с завода. Окончив университет в 2009-м, Ирина узнала, что в ресторан «Эстрада» требуется маркетолог. Ее приняли, а через месяц она стала управляющей комплексом. Конечно, руководить столь большой организацией сложно. В первую очередь потому, что нужно одновременно поддерживать отношения с персоналом, а это 150 человек. Все три ресторана, входящие в комплекс, разные. И люди, в них работающие, тоже разные. «Вот бывает, смотришь на человека и понимаешь, что он создан для работы в «Фихтеле» или в «Узбекистоне». К сожалению, сейчас сервис в России плохо развит, а работа в ресторанном бизнесе — это работа в сфере сервиса. «Когда мы улучшаем сервис, мы повышаем качество жизни людей в целом» — вот еще один стимул в работе для Ирины Барлуковой.

Ирина — человек эмоциональный, а в таком серьезном деле нужно уметь справляться со своими чувствами. Муж поддерживает ее во всем и многому учит. Своих детей у Ирины уже двое: Ольге 11 лет, маленькому Мише — 2,5 года, а еще есть двое детей мужа. «Они уже взрослые, но как раз именно в 20-летнем возрасте молодым людям нужна поддержка, помощь в самореализации». Жизненный девиз Ирины Барлуковой — всегда можно найти компромисс, который пойдет на пользу дела. «Для качественной работы и успешного ведения бизнеса искать общее решение просто необходимо. А еще важно получить хорошее образование. Мне мое образование, особенно второе, дало очень многое».

Метки:
baikalpress_id:  12 491