Ветеранам помогут

Иркутские единороссы помогут ветеранам Великой Отечественной войны получить жилье

Сегодня в Приангарье на получение жилья претендует около 2,5 тысячи ветеранов. Каждый из них может рассчитывать на помощь членов партии «Единая Россия» в сборе необходимых документов.

Как рассказала на пресс-конференции председатель Законодательного собрания Иркутской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Берлина, каждый партиец обязан оказывать содействие ветеранам. «Это должна быть не просто помощь в разъяснительном порядке, а оказание реальной поддержки в сборе недостающих документов, — сказала Берлина. — Федеральный закон изначально определял, что право на жилье имеют ветераны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. Затем ограничение было снято, и количество людей, которые по закону имеют право получить жилье, увеличилось. Наша обязанность — ухаживать за теми, кто победил в той войне и дал нам возможность жить в мирное время. Безусловно, работа требует кропотливого внимания и участия всех партийцев».

По словам Людмилы Берлиной, непосредственное поручение оказывать помощь ветеранам получили руководители фракций «Единой России» во всех думах муниципальных образований, а также общественные приемные Путина. Руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Геннадий Нестерович сказал, что за каждым членом фракции закреплена территория, в которой он должен работать с ветеранами. «Ни одно муниципальное образование не осталось без внимания, — сказал Нестерович. — Депутаты должны работать с общественными организациями на местах, находить проблемы и решать их. Многие ветераны Великой Отечественной войны не знают, что они имеют право получить жилье, и даже не верят, что такое возможно».

Конечно, не обходится и без жалоб. По словам депутата Заксобрания Натальи Протопоповой, за два прошедших месяца в общественную приемную Путина в Иркутске с жалобами обратились 27 ветеранов, которые столкнулись с трудностями при оформлении документов. «Из этого числа девять человек поставлены на учет и могут ждать своей очереди на получение жилья, — сказала Протопопова. — Мы наладили работу с областным советом ветеранов. Людям просто нужно разъяснить, какие у них есть права, и помочь оформить необходимые документы».

До 1 марта 2005 года в Иркутской области успели встать в очередь на получение жилья 595 человек. По словам министра социального развития, опеки и попечительства области Семена Крутя, свидетельства на предоставление жилья выданы 482 ветеранам. На покупку их будущих квартир потрачено 487,6 млн рублей. Заехать в новое жилье ветераны должны до 9 мая 2010 года. «К сожалению, 113 человек, которые были в очереди, не дожили до получения свидетельств, — сказал Круть. — С апреля мы начнем выдавать свидетельства тем ветеранам, которые встали в очередь после 1 марта 2005 года. В бюджете уже предусмотрено 763,9 миллиона рублей. Но к этой сумме нам необходимо еще почти 2 миллиарда рублей».

На покупку жилья ветеран может получить 1 миллион 98 тысяч рублей. В этом году изменилась стоимость квадратного метра жилья: если раньше она составляла 32 тысячи 400 рублей, то сегодня — 30 тысяч 500. Количество квадратных метров на одного ветерана осталось прежним — 36. Большинство ветеранов предпочитают получать жилье в Иркутске, поэтому квартир не хватает. «Скажем откровенно, на сегодня у нас столько жилья — 2477 квартир — нет, — сказал Круть. — Мы провели совещание со строительными организациями. Строители обещали в ближайшее время подготовить свои предложения, для того чтобы как можно большее количество участников войны получили новое жилье в новых домах». Ветераны продолжают вставать в очередь на получение жилья. Семен Круть подчеркнул, что поскольку временных ограничений нет, то каждый ветеран Великой Отечественной войны, который попадает в категорию нуждающихся в жилье, может подать документы в органы местного самоуправления. «Никто не должен отказывать в постановке людей в очередь», — сказал министр.

Метки:
Загрузка...