Свет с доставкой на дом

«Южные электрические сети» отмечают 55-летний юбилей

Надежность и развитие — два главных принципа, по которым вот уже 55 лет строится работа ООО «Южные электрические сети». Предприятие занимается распределением, передачей и преобразованием электроэнергии. От качества работы организации зависит бесперебойность подачи электричества на крупные промышленные предприятия, в социальные учреждения и дома простых жителей Иркутской области. На сегодняшний день предприятие обслуживает значительную часть региона: областной центр, Иркутский, Шелеховский и Слюдянский район до границы с Республикой Бурятией по реке Снежной — и это далеко не предел, в планах увеличение мощностей, строительство новых подстанций.

Интенсивное развитие

— Шестой десяток работаем! — говорит Виктор Черняков, директор филиала «Южных электрических сетей» ОАО «Иркутская электросетевая компания». — Начало иркутской энергосистеме положила ЛЭП-110, связавшая подстанцию Ново-Ленино с ТЭЦ-1, объединившая два источника энергии. Управление высоковольтных сетей родилось в феврале 1955 г. Уже к середине 1955 года были приняты в эксплуатацию первые четыре подстанции, сформированы основные отделы, технические службы. В 1998 году проведена реорганизация, объединившая «Южные электрические сети» с Иркутскими городскими электрическими сетями. Наше предприятие начало работу на распределительных электросетях, до этого мы занимались только высоковольтными подстанциями и линиями электропередачи. Реорганизация была продуманным и взвешенным шагом, который принес хорошие плоды.

Предприятие продолжает интенсивно развиваться, только в 2010 году запланировано введение в эксплуатацию второй очереди подстанции 110/10 кВ «Городская», запуск первой очереди подстанции 110/10 кВ «Знаменская», реконструкция подстанции 220/110/10 кВ «Байкальская», строительство подстанции 110/10 кВ «Березовая» в поселке Молодежном, перевод подстанции «Изумрудная» с 35 на 110 кВ.

— Обширная стройка и увеличение уже существующих мощностей необходимы для нормального функционирования области. В Иркутском районе полным ходом идет строительство нового жилья, а значит, потребность в бесперебойной подаче электроэнергии очень высокая, — говорит Виктор Иванович.

Стабильность, стимул, коллектив

Нормальное функционирование предприятия невозможно без высококвалифицированных работников. На сегодняшний день здесь трудятся 535 человек, работа не затихает ни на один час. Круглосуточно оперативно-выездные бригады (ОВБ) готовы прийти на помощь и устранить возможные неполадки.

В день юбилея, 19 февраля, на предприятии будут чествовать старейших работников. Григорий Абрамович Ходос проработал в филиале 45 лет, это целая эпоха. Очень многое в плане проведения диагностики электрооборудования на филиале — его личная заслуга. Не забывают на предприятии и молодежь: «Стимул», «Коллектив» — вот программы, по которым идет работа с кадрами.

— Мы умеем не только хорошо работать, но и отдыхать, — говорит Виктор Черняков. — Спортивная команда «Южных электрических сетей» — постоянный призер корпоративных спортивных соревнований. А в 2009 году создали команду по хоккею с мячом. Так что впереди у нас новые победы!

ВИКТОРИЯ ШАБАЛИНА. Фото автора и из архива ООО «Южные электрические сети»

Загрузка...