Осторожно: товар не сертифицирован!

К каким последствиям приведет отмена обязательной сертификации продуктов питания и косметики?

«Товар подлежит обязательной сертификации» — такую надпись теперь в России увидишь не на каждом товаре. 15 февраля в силу вступило постановление правительства РФ, отменяющее обязательную сертификацию некоторых продуктов питания, а также косметики. Производителям отныне достаточно подтвердить качество товара собственной декларацией. Эксперты бьют тревогу — отмена обязательной сертификации может привести к тому, что рынки заполнят некачественными продуктами. Предприниматели, напротив, рады — теперь за качеством их продукции не будет постоянного контроля со стороны инспектирующих организаций.

Без обязательных сертификатов на прилавки российских магазинов будут поступать мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар и соль, питьевая вода, ароматизаторы и пищевые концентраты. И не только: вся косметика и парфюмерия также будут идти в продажу несертифицированными. Обязательная сертификация сохраняется на такие товары, как лекарства, сигареты, бытовые приборы, детская одежда и обувь, газ, нефтяные масла, автомобили и многие другие. В Иркутске к отмене обязательной сертификации отнеслись весьма неоднозначно. Начальник отдела защиты прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев считает, что у постановления есть как плюсы, так и минусы. «Плюс — это планомерная работа по снижению административных барьеров для наших предпринимателей. Получить сертификат качества было затратно, — говорит Низовцев. — Если раньше производитель тратил с каждого рубля шесть копеек на преодоление административных барьеров, то теперь государство планирует снизить затраты до одной копейки с одного рубля».

Минус в отмене сертификации, по словам Низовцева, очевиден — в России усложняются условия для контроля за качеством продукции. Если сертификация позволяла контролировать, то декларации качества производители будут готовить на основе своих данных самостоятельно. В Иркутской области сертификаты предпринимателям выдает Центр сертификации, экспертизы и менеджмента, который также следит за тем, чтобы производители выпускали качественную продукцию. Как рассказала руководитель органа по сертификации продукции и услуг Антонина Попова, отмену обязательной сертификации отдельных товаров воспринимают неправильно — декларации не отменяют требований, и производитель также обязан подтвердить качество продукта и его безопасность.

— Декларирование — это тоже обязательное подтверждение соответствия по показателям безопасности, только в форме принятия декларации, просто меняется процедура, — говорит Антонина Попова. — Не будет инспекционного контроля, что на руку недобросовестному изготовителю. Отсутствие контроля ослабляет защиту потребителей (в том числе и детей) от опасной и контрафактной продукции. Ежегодно мы проводили контроль за продукцией, а теперь предприятие самостоятельно будет оформлять декларацию и проводить экспертизу товаров. Декларирование приведет и к отсутствию идентификации продукции, что будет являться нарушением прав потребителей. Мы не сможем участвовать в отборе образцов для экспертизы. Раньше посещали предприятия, знали технологию изготовления продукта, а сейчас такой возможности нет. Предприятие дает нам гарантии по бумагам.

Попова также уверена, что от отмены обязательной сертификации потребитель пострадал. Но и изготовитель не выиграл.

— Декларацию нужно делать на каждый вид продукции отдельно, проводить испытания, которые стоят дороже, чем выдача сертификата и работа органа по сертификации, например нашего центра, — говорит Попова. По ее словам, при декларировании наиболее важна проблема состава доказательств соответствия, подтверждающих полный объем безопасности продукции. «Для того чтобы проверить качество продукта, необходимо сдать его в специальную аккредитованную лабораторию. В Иркутской области ни у одного предприятия такой лаборатории нет, — говорит Попова. — В частности, наш центр имеет договоры с тридцатью девятью аккредитованными лабораториями не только в Приангарье, но и в Красноярске и Новосибирске». Антонина Попова считает, что у предприятий возникнут трудности с тем, где провести испытания товара, чтобы получить подтверждение его качеств.

Цена вопроса

Как оказалось, сам сертификат обходится не так дорого — он выдается на три года и стоит от шести до десяти тысяч, в зависимости от набора услуг и продуктов, которые производит предприятие. Затраты производителей получались высокими, потому что предварительно за отдельную плату нужно было получить, например, результаты ветеринарного исследования, санэпидзаключение и другие документы.

Метки:
baikalpress_id:  30 071
Загрузка...