Легко отделался

Житель девятиэтажки в Университетском, упав вместе с плитой пола в подвал, подумал, что произошло землетрясение

Одиннадцатого февраля в подъезде дома № 106 в микрорайоне Университетском обвалился пол возле лестницы на первом этаже. Иркутянин Александр Марков вместе с плитой провалился в подвал дома. По счастливой случайности, он отделался только ушибами и сотрясением мозга. Мужчину доставили на скорой помощи в отделение нейрохирургии 3-й Кировской больницы. Сегодня (19 февраля) его должны выписать из больницы.

— В тот вечер мы возвращались с женой с работы, — рассказывает Александр Марков. — Я, как всегда, пропустил ее вперед. Сам шел следом. Внезапно пол под моими ногами задрожал. Что было дальше, помню смутно. По-моему, я даже сознание потерял, так сильно ударился головой. Когда пришел в себя, понял, что лежу на рухнувшей плите. Вокруг меня столбом стояла пыль, которой забило все глаза.

В первый момент Александр подумал, что произошло землетрясение и его завалило. Потом он услышал крики жены, которая стояла на лестнице. Тогда он понял, что в подъезде прямо под ним рухнула плита, на которой держалась часть лестничного пролета. Вся лестница до первого этажа буквально повисла в воздухе.

— Я крикнул жене: «Уйди с лестницы. Беги к детям! Звони в МЧС!» — продолжает Александр. — Мы живем на первом этаже. Сам я попытался выбраться из подвала на улицу. У меня резко закружилась голова, сильно болела нога. К нашему подъезду начали подходить жильцы дома, я им сказал, что рухнула плита и в дом нельзя зайти.

Соседи сначала не поверили, а когда открыли дверь, то увидели, что вместо пола от входной двери в подъезд до лестничного марша зияет дыра, через которую был виден весь подвал. У Александра Маркова резко ухудшилось самочувствие, его отвезли в больницу. Сейчас он проходит курс лечения.

Почему в подъезде дома в Университетском, построенного всего 15 лет назад, рухнула плита? Кто понесет ответственность за это происшествие? За комментариями корреспондент «Пятницы» обратился к начальнику технического отдела ООО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» Льву Шалагинову:

— Площадь обрушившегося перекрытия составила около 10 квадратных метров. К сожалению, я не могу давать технические заключения по этому происшествию. Специально для этого мы привлекли специализированную организацию «Иркутинвест», сотрудники которой имеют право делать экспертные заключения. Заключение мы получим в ближайшее время. По предварительной версии, плита в подъезде была недостаточно заармирована и неправильно закреплена. Это брак производителя стройматериалов — Иркутского завода железобетонных изделий (сегодня его уже не существует). Университетский — достаточно молодой район, но он начинал строиться еще в советское время, достраивали его в период хаоса в середине 90-х годов прошлого века. Тогда экономили на всем, нормы не соблюдали, безопасность людей никого не волновала. Лев Шалагинов утверждает, что вины его компании в обрушении плиты нет.

— Мы не можем гарантировать качество производства таких изделий. Мы уже приступили к восстановительным работам. Лестничный марш, который держался на рухнувшей плите, сейчас временно укреплен специальной конструкцией. Вместо плиты в подъезде — деревянный настил. В настоящее время плиту демонтируют. «Иркутинвестом» будут произведены все восстановительные работы. Заказчиком работ, скорее всего, будем выступать не мы. Средства будут привлечены, наверное, из городской казны.

Загрузка...