В тюрьму навечно

Лидер преступной банды, бывший спортсмен Алексей Бердуто получил пожизненный срок

Этот приговор называют огромной удачей правоохранительных органов Приангарья. Банда Алексея Бердуто в конце 90-х — начале 2000-х держала в страхе коммерсантов Ангарска и Иркутска. От рук головорезов погибли несколько известных предпринимателей. Несмотря на страх свидетелей перед друзьями бандитов, оставшимися на свободе, дело доведено до конца. Главарь преступного сообщества получил пожизненный срок.

В поле зрения сотрудников правоохранительных органов Алексей Бердуто попал еще в конце 1990-х годов. Тогда он, подающий надежды ангарский боксер, решил прекратить спортивную карьеру и выбрал криминальный путь. В спортзале, где тренировался Бердуто, он подыскал нескольких надежных и физически крепких молодых людей. Так сложился костяк будущей кровавой банды. Свое название «Пожарники» группировка получила как раз из-за места их первых встреч — в спортзале пожарной части.

Сначала Бердуто и его друзья стали облагать данью ангарских бизнесменов, затем получили доступ к нефтепродуктам АНХК, в краже которых принимали непосредственное участие. Сферы влияния Алексея Бердуто расширялись буквально с каждым месяцем. Его группировке стало тесно среди ей подобных. Причем Бердуто не хватало места в родном Ангарске. Заручившись поддержкой криминального авторитета Гамерника, он решил вести дела и в Иркутске. Для этого ему предстояло развязать настоящую войну.

Началась настоящая бойня, длившаяся несколько лет. Участниками банды с июня 2000-го по апрель 2001 года было совершено несколько громких преступлений. Среди них покушение на убийство 3 чеченцев 16 июня 2000 года в Иркутске, убийство криминального авторитета Дмитрия Коковина 13 декабря 2000 года в Ангарске, жестокое избиение предпринимателя Чепкина 20 февраля 2001-го, после которого он скончался. Вскоре между Бердуто и иркутским криминальным авторитетом Александром Новиковым возникла неприязнь. 4 апреля 2001 года в офисе, расположенном в здании Иркутского института эпидемиологии и микробиологии, Новикова расстреляли. Он скончался от трех выстрелов в голову. 27 мая в Иркутске от рук киллеров погиб известный предприниматель Алексей Алексеев. Убийцы подкараулили бизнесмена возле его дома в микрорайоне Байкальском. 40-летний Алексеев скончался на месте от полученных ран в результате семи выстрелов, три из которых были сделаны в голову. За всеми преступлениями банды стоял Алексей Бердуто. Сам он участия в убийствах и других преступлениях не принимал, оставляя за собой роль руководителя. Бердуто тщательно разрабатывал план каждого заказного убийства, расписывал роли подручных киллеров, решал, где они будут находиться до, во время и после нападения, из какого оружия будут стрелять.

Главный поворот в истории банды Бердуто, разросшейся до нескольких десятков человек и вооруженных таким же количеством оружия, произошел летом 2003 года, когда в Москве был убит наставник Бердуто Вячеслав Гамерник. В его смерти Алексея Бердуто обвинил лидер братских мафиози Алексей Скрипник. Он велел своим подчиненным расправиться с ангарским конкурентом. 5 сентября 2003 года в микрорайоне Солнечном киллеры Александров и Антонов перегородили путь автомобилю, в котором находился Бердуто и его водитель, своей иномаркой. Затем из автомата изрешетили машину «клиента» и скрылись. Водитель Максим Телущенко погиб на месте. Бердуто остался жив, несмотря на то что по салону автомобиля было выпущено более 20 пуль. Он скрылся с места покушения. Вскоре были задержаны и сам Бердуто с несколькими подельниками, и нападавшие на него киллеры, и главный враг Бердуто Скрипник. Последнего осудили в 2006 году на 23 года. Несостоявшиеся убийцы Алексея Бердуто годом позже получили по пятнадцать лет.

Своей очереди Бердуто ждал еще два с половиной года. Приговора, по мнению сотрудников правоохранительных органов, могло бы и не быть вовсе. Причина в том, что имя Бердуто вселяло страх в души всех фигурантов дела. При любой возможности он давал им понять, что благодаря своим связям в силовых структурах сумеет разобраться с каждым, кто скажет слово против него. Большая часть обвинения базировалась на показаниях одного из активных членов преступного сообщества Романа Ермолаева, также задержанного в 2003 году. Но и он, дав показания, как говорят следователи, покончил жизнь самоубийством в СИЗО.

В итоге изнурительной работы следователей прокуратуры, СКП и милиционеров удалось собрать гигантское по объему дело в пятьдесят томов. Только приговор по нему зачитывался две недели. Во время приговора на скамье подсудимых в Ангарском суде оказались шестеро участников преступного сообщества: Алексей Бердуто, Алексей Котов, Алексей Козырев, Андрей Суворов, Андрей Фомин и Юрий Громов. Четверо бандитов до сих пор в розыске.

Метки:
baikalpress_id:  12 485
Загрузка...