Что с вами, люди?

В Усольском районе пьяный отец избил трехмесячную дочь

«Пятница» уже не раз рассказывала своим читателям о жестоких издевательствах над детьми. По какому-то необъяснимому стечению обстоятельств, чаще всего такие случаи происходят в Усольском районе. И вот очередной — седьмого февраля в районную детскую больницу из поселка Мишелевка привезли трехмесячную Таню Перову с переломом костей свода черепа и ушибом головного мозга. Оказалось, избил ребенка родной отец, который в пьяном угаре решил выяснить отношения со своей женой Оксаной.

Оксана Перова познакомилась с Анатолием Свариным несколько лет назад. Стали жить вместе, но мирной семейной жизни не получилось. «Он загульный. Напьется, придет, барабанит в дверь, что-то орет, а она ему не открывает», — рассказывают соседи.

В итоге сожители расстались. На тот момент Оксана уже была беременная, но это не помешало ей завести нового кавалера. Бывший тоже иногда захаживал в гости. В тот роковой вечер они встретились на кухне у Оксаны. Подошли еще друзья, и компания решила выпить.

Когда все были изрядно навеселе, между бывшими сожителями разразился скандал — Анатолий приревновал Оксану к новому мужу, который ненадолго отлучился по делам. В это время женщина, держа дочку на руках, варила кашу. Словесная перепалка еще больше разозлила Анатолия, он подскочил к Оксане и стал избивать дочь, которую, видимо, посчитал причиной своих неудач в личной жизни. Свидетели рассказывают, что озверевший мужчина сначала дважды ударил малышку кулаком по голове, потом пнул ее с такой силой, что она выпала из рук матери и упала на голову.

Два дня девочка лечилась в отделении реанимации. Сейчас ее перевели в обычную палату, где она находится вместе с мамой. Медики говорят, что Тане очень повезло — судя по результатам обследований, ее здоровью пока ничего не угрожает. Хотя неизвестно, как отразятся последствия побоев на ее дальнейшей жизни. «Любая подобная травма головы может привести и к гидроцефалии, и к эпилепсии», — говорит заместитель главного врача по медицинской части детской больницы Усольского района Максим Петров.

Он подчеркивает, что случай, который произошел с Таней Перовой, не является чем-то из ряда вон выходящим. Только за прошлый год семнадцать усольских детей оказались на больничных койках в результате жестокого обращения с ними взрослых. Самое страшное, что чаще всего издеваются над несовершеннолетними родные люди — отцы и матери. Врачи считают, что тенденция к увеличению случаев жестокого обращения с детьми может быть связана с финансовым неблагополучием людей. «Как это ни печально, но в данном случае нацпроект по выплате материнского капитала мог сыграть отрицательную роль. Некоторые не совсем благополучные семьи стали рожать детей ради этих денег. Кроме того, в волну рождаемости вступило также не совсем благополучное поколение перестроечных 90-х годов», — рассуждает Максим Петров.

У сотрудников милиции свое мнение. Они полагают, что закон слишком лоялен по отношению к таким родителям. «В прошлом году в Усольском районе было возбуждено десять уголовных дел по фактам жестокого обращения родителей с детьми. В позапрошлом году таких дел было семнадцать. Однако мера наказания, которую определяет суд, как правило, ограничивается либо штрафом, либо принудительными работами», — поясняет и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Усольскому району майор милиции Елена Жуляева.

Правда, в случае с Таней Перовой наказание для ее отца может быть более жестким. Сейчас он находится под арестом в следственном изоляторе в ожидании суда. Уголовное дело возбуждено по статье 111 «Нанесение тяжкого вреда здоровью ребенка», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Имена героев изменены.

Жертвы родителей

Все эти случаи рассказали нам усольские медики.

* В январе прошлого года в Усолье-Сибирском отчим пытался изнасиловать и бил табуреткой четырнадцатилетнюю падчерицу. От полученных травм девочка погибла.

* В апреле прошлого года в Усолье-Сибирском произошла трагедия, которая потрясла всех нормальных людей. Двухлетний Никита Чемезов был доставлен в отделение реанимации Иркутской областной больницы, где находится по сей день в состоянии комы. Решив сделать из мальчика настоящего мужчину, отчим жестоко избивал ребенка, тушил об него сигареты. Все это происходило на глазах у матери Никиты, которая не попыталась препятствовать своему сожителю.

* В прошлом же году вскрылся факт издевательства над двумя детьми — братом и сестрой — в поселке Мальта Усольского района. Мачеха избивала их, тушила об детей сигареты, ставила на них раскаленный утюг.

* Летом прошлого года в больницу Усольского района доставили грудного ребенка с ожогами. Мать оставила его под солнцем на раскаленном бетоне, а сама ушла пить водку к друзьям.

* Этот год начался для усольских медиков с подобного случая — в больницу доставили девятилетнюю девочку, которую жестоко избила родная мать.

Метки:
baikalpress_id:  12 484