ДТП без виновника

В аварии, произошедшей 2 декабря 2009 года на улице Ленина, есть только свидетели и жертвы

Напомним, что в тот день около часу дня 28-летняя Анна Шавенкова, находясь за рулем «Тойоты-Короллы», влетела на тротуар и возле крыльца БГУЭП сбила двух родных сестер — 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Анна после ДТП не подошла к истекающим кровью сестрам и не вызвала им скорую. Это происшествие взбудоражило всю страну своим цинизмом и безразличием. Через сутки после ДТП Елена скончалась, не приходя в сознание. Юлия в тяжелом состоянии была доставлена в медсанчасть Иркутска II. Чуть меньше двух месяцев девушка не могла встать с кровати. У нее были множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени... В конце января Юлю выписали. Сейчас она находится на домашнем лечении и продолжает постоянно испытывать страшные боли. Врачи не дают никаких прогнозов по поводу дальнейшего состояния девушки. С Юлией встретился корреспондент «Пятницы».

— Мне трудно говорить, но по сравнению с первым месяцем после аварии сейчас я чувствую себя гораздо лучше, — говорит Юлия. — Я перенесла несколько сложных операций. Не знаю, были ли они бесплатными или нет. С нашей семьи врачи никаких денег не брали. Сейчас я нахожусь в послеоперационном периоде. Сколько он будет продолжаться, неизвестно. Юля говорит, что по-прежнему не может сидеть, целыми днями лежит, встает за сутки 3—4 раза и на костылях передвигается по квартире на одной ноге. Правая нога сломана в трех местах (в том числе коленный и стоповый суставы). В ноге стоит несколько специальных титановых пластин.

— Мне очень больно и тяжело на что-либо опираться, — жалуется девушка. — Сломаны тазобедренные суставы. Я часто плачу от боли. Нога отекает, поэтому несколько раз за ночь я просыпаюсь для того, чтобы рукой передвинуть правую ногу и лечь на бок. Врачи сказали пробовать вставать и разрабатывать правую ногу. Можно сказать, я заново учусь ходить. Юля призналась, что ее поддерживают родители, братья. Они помогают ей пройти этот ужасный период в жизни и регулярно занимаются с ней.

— Для того чтобы побыстрее встать на ноги, нужны специальные дорогостоящие тренажеры, — рассказывает Юлия, — необходимо регулярно делать специальные упражнения — это очень больно, до слез. Когда все у меня наладится, неизвестно. Врачи ничего не говорят. Родственники регулярно возят меня на диагностику и обследование в больницу.

Юля практически не помнит того, что случилось с ней 2 декабря 2009 года. Молодая, здоровая девушка в считанные секунды превратилась практически в обездвиженную калеку и навсегда потеряла старшую сестру. Анна Шавенкова, которая сбила сестер, за два месяца Юле ни разу не позвонила. Юля много думала о виновнице аварии, изменившей ей всю жизнь. Сначала она презирала Анну, а сейчас готова понять ее.

— Мне сложно говорить, я знаю положение Анны, она беременна, вот-вот должна родить, — говорит Юлия Пяткова. — Мне ее по-человечески жалко. Но о чем думала она, когда села за руль? Анна в первую очередь рисковала не собой, а жизнью своего ребенка. Она поступила халатно и обязательно должна понести ответственность за все, что она совершила. Почему семья Шавенковых не может войти в наше положение, понять нас? Хочется, чтобы все это не осталось безнаказанным для Анны. Она виновата и должна понести соответствующее наказание.

Все очень странно!

Виктор Григоров, правозащитник, представитель потерпевших в ДТП Пятковых:

— Анна Шавенкова не признана виновницей этого ДТП, а лишь свидетелем. Однако уголовно-процессуальное законодательство предусматривает нахождение человека в статусе свидетеля в том случае, если у следователя возникает сомнение в том, причастно ли это лицо к совершению преступления (могла быть скользкой дорога, плохие погодные условия...). В этом ДТП три участника — Елена и Юля Пятковы, Анна Шавенкова. Решить вопрос, кто из них подозревается в совершении преступления, для меня не представляет трудности. Почему у следователя возникли сомнения — вопрос к органам следствия. Потерпевших по этому делу в настоящий момент 7 человек. Согласно УПК, в случае гибели человека потерпевшими могут быть признаны близкие родственники погибшего человека. У погибшей Лены Пятковой близких родственников на настоящий момент 7 человек (в том числе Юлия). Они все считают себя потерпевшими.

Специалисты говорят о том, что Анна Шавенкова действительно не справилась с управлением. Она даже не нажала на педаль тормоза перед наездом на людей. Ее машина двигалась с ускорением — это видно по видео с уличной камеры наружного наблюдения. Предположительно такой маневр мог быть связан с тем, что водитель пытался избежать столкновения при обгоне другого автомобиля и, не справившись с управлением, видя, что грозит столкновение со встречной машиной, ушел от опасности. В данном случае срабатывает инстинкт самосохранения — нужно повернуть руль в другую сторону. Водитель поворачивает руль направо, но, пытаясь избежать столкновения при этом, пытаясь затормозить, нажимает на педаль газа, поэтому его машина вылетает на тротуар. Анна допустила ДТП, скорее всего, из-за своей неопытности в управлении автомобилем. Она просто перепутала газ и тормоз. Удивительно, но нет информации о том, находилась женщина-водитель в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения или нет. Согласно материалам уголовного дела, у нее просто не взяли анализы на наличие алкоголя в крови! У пострадавших Пятковых (даже у погибшей Лены!) этот анализ был проведен. Что это — халатность правоохранительных органов или умышленный поступок, еще предстоит выяснить следствию.

Метки:
baikalpress_id:  12 483
Загрузка...