Даже если не смешно

Иркутянка побывала за кулисами юмористической телепрограммы «Аншлаг»

Телезрители делятся на две категории: тех, кто обожает «Аншлаг», и тех, кто, как только заметит его участников на сцене, сразу переключает канал. Впрочем, как бы кто ни относился к этой передаче, у нее есть своя, притом огромная, аудитория и гигантские рейтинги. На съемках одного из выпусков программы недавно побывала наша землячка Марина Егорова. Благодаря подруге, работающей в Театре Российской армии, девушке даже удалось пробраться за кулисы и увидеть весь процесс изнутри. О том, что она там увидела, Марина решила рассказать читателям «Пятницы».

Для подстраховки

Съемки проходили в Москве в Театре Российской армии. Именно здесь последние несколько лет «Аншлаг» проводит свои концерты. Уютный, огромный зал рассчитан на 2500 мест. Кстати, билеты были вполне доступными — от 400 до 3000 рублей. У аншлаговцев — многомиллионная армия поклонников, поэтому ни одного свободного места в зале не было. Съемки длились два дня подряд по 4 часа. Каждый день прогонялись одни и те же номера, и все это снималось. Как мне объяснили организаторы — для подстраховки. Чтобы было из чего склеить удачный номер, выбрать нужный ракурс, подобрать звук. В зале работало более пяти камер, а при монтаже отснятого режиссер затем полноправно накладывает записанный когда-то смех, аплодисменты. Позже, когда я сравнивала то, что вышло в эфир, и то, что происходило в зале, стало понятно, что в телевизионной версии хохота было гораздо больше, чем в зале.

Кухня «Аншлага»

Закулисье — это обратная сторона сцены. И здесь кругом знакомые все лица. Команда «Экс-ББ» в окружении стилистов и визажистов. Владимир Винокур, Геннадий Ветров, Сергей Дроботенко, ожидавшие своей очереди на выступление. Тут же ужинал Борис Моисеев в костюме Деда Мороза с накладным животом. Услышав объявление своего номера Региной Дубовицкой, еще дожевывая, он схватил микрофон, натянул бороду и спустя секунду уже пел на сцене в дуэте со Снегурочкой Еленой Воробей. Гримерки в театре находятся по обе стороны зрительного зала. На каждой двери — таблички с именами. Неизвестно, по какому принципу распределяются комнаты, но не все артисты занимают отдельные помещения — на некоторых указано по два имени. Все гримерки расположены по кругу одной большой комнаты. В ней собираются переодетые и уже готовые к выступлению аншлаговцы. Чтобы юмористы не пропустили свой выход, на стене висит огромный экран, по которому транслируется все, что происходит на сцене в настоящий момент. Волнующиеся артисты наблюдают за коллегами, но не сильно прислушиваются.

В коридоре мне встретился Геннадий Ветров, оказалось, он очень высокий и худой, хотя на экране таким не кажется. При взгляде на него у меня возникла мысль: «Похож на Кощея». Но это относилось не к его внешним данным, а к росту и весьма стройному телосложению.

Если Ветров вызывает все-таки положительные эмоции, то Елена Воробей даже в костюме Снегурочки казалась вульгарной. Две тонкие косички и яркий грим дополняли ее образ. Такое уж у нее амплуа.

На съемках в зале присутствовала мама Владимира Винокура — она всегда приходит на выступления своего сына. В этом году ей исполнилось 88 лет! Однако женщина весьма активна и ухоженна: перед концертом за кулисами она шутила и непринужденно беседовала с другими аншлаговцами. Честно говоря, трудно поверить, что у этой женщины такой солидный возраст.

Концерт в разгаре

Пока на сцене выступали артисты, за кулисами продолжались репетиции номеров. Танцевал балет Винокура без музыки, под счет: раз, два, три. Недалеко вышагивали «латиноамериканские» красотки в обществе «Адриано Челентано» — Владимира Винокура. Известная песня Челентано звучала из плеера, который висел на шее одной из девиц. Но удивило даже не отсутствие одежды на них, а низкий рост танцовщиц. Возможно, аншлаговский Челентано подобрал красоток себе под стать — сам Винокур очень невысокого роста.

Николай Басков, дожидаясь своего выхода, непрестанно шутил. Недаром его считают одним из лучших шоуменов страны. После выступления пышнотелая официантка из «Экс-ББ» промычала: «Как же гудят ноги». Еще бы, ведь отплясывать на шпильках пришлось мужчине. А уже немолодые моряки из того же «Экс-ББ», лихо отплясав «Яблочко» на сцене, еле дотянули до кулис — уж очень ритмичная музыка. В это время Гия Гагуа, экс-участник «Экс-ББ», придирчиво рассматривал свой костюм. Его желтый пиджак в пайетках оставлял желать лучшего: наблюдалось отсутствие большого количества этих самых пайеток. «Вот, смотри, надел на пару концертов, и уже весь пиджак ободран! Что за ткань?!» — жаловался коллегам Гия. «Со сцены все равно не видно», — отвечали доброжелатели. И правда, в телеверсии потрепанности пиджака замечено не было.

«Улыбайтесь!»

Перед выходом на сцену артистов постоянно снимал оператор. Вы наверняка видели по телевизору, как во время выступления очередного артиста камера показывает, что происходит за кулисами. Аншлаговцы позируют и веселятся. А если вдруг это «святое место» пустует, режиссер или ведущая Регина Дубовицкая зовет участников постоять перед камерой. «Смейтесь, — говорит она, — даже если не очень смешно». И вы, наверное, видели, что у артистов это хорошо получается.

Атмосфера за кулисами царила праздничная, с оттенками нервозности. Например, неожиданно несколько раз отключали свет в гримерках, что вызывало бурю эмоций. Костюмер Владимира Винокура лишь с десятой попытки сумела отгладить его рубашку. А Клара Новикова не могла дозваться гримера. Станиславу Ещенко гримерки не досталось. За пять минут до выступления он переодевался прямо за кулисами: завязывать шнурки и галстук ему помогала жена, по совместительству продюсер и костюмер.

Репетиции в больничной палате

Первая юмористическая передача артистов разговорного жанра «Аншлаг» вышла в эфир в октябре 1987 года. За эти годы она собрала вокруг себя множество достойных юмористов. Кого-то из них «Аншлаг» приглашал участвовать в программе, а многих он воспитал сам. Исполнители находятся по-разному — звонят, присылают диски и кассеты, встречаются на гастролях, как правило, всех заинтересовавших артистов приглашают в программу. «Аншлаг» — большая дружная семья. Когда летом 2007 года Регина Дубовицкая попала в больницу после автомобильной аварии, аншлаговцы буквально поселились у нее в палате. Все репетиции проходили именно там. Несмотря на частые споры о художественном уровне передачи, ее рейтинг остается очень и очень высоким.

Метки:
baikalpress_id:  12 482