Ничего святого

Наркоманы из Ангарска ограбили двух иркутских пенсионерок. Но одна из них не хочет, чтобы ее мучителей посадили в тюрьму

От людей, страдающих наркотической зависимостью, можно ожидать чего угодно. Они воруют у своих родителей, обманывают друзей. Чего уж говорить о совершенно незнакомых для них людях. Но серия ограблений, которую недавно совершили гастролеры из Ангарска, не вписывается ни в какие рамки. Преступники проникали в дома к бабушкам, угрожали ножом и уносили с собой все ценное.

За двумя задержанными, 19-летним Константином Молчановым и его сводным братом 32-летним Львом Немченко, числится множество преступлений, совершенных в Иркутске и Ангарске. Оба они наркоманы, старший неоднократно привлекался к уголовной ответственности начиная с 1995 года.

Двенадцатого января они приехали в Иркутск, чтобы любым способом раздобыть денег на несколько доз героина. Расчет братьев был прост: в частном секторе Куйбышевского района пробраться в дом к одиноким старикам и забрать у них денежные накопления.

Первой их жертвой стала 74-летняя пенсионерка, живущая на улице Первомайской в предместье Радищево. Наркоманам с их умением втереться в доверие к пожилым людям не составило труда упросить сердобольную пенсионерку пустить их погреться в частный дом.

— Оказавшись в помещении, подозреваемые показали женщине большой нож и приказали отдать всю имеющуюся в доме наличность, — говорит старший следователь отдела № 6 по расследованию преступлений по Куйбышевскому району СУ при УВД по Иркутску Беслан Евлоев. — Пенсионерка ответила, что денег у нее совсем нет. Налетчики оборвали электрический провод, связали им свою жертву и приступили к обыску. Вскоре они поняли, что здесь им ничем существенным поживиться не удастся. Их добыча составила 15 рублей.

По логике, им нужно было моментально уезжать в родной Ангарск. Но жажда денег и потребность в инъекции оказались сильнее. Они решили попытать счастья в другом месте. Пройдя на улицу Радищева, братья стали заглядывать в окна домов. В одном из них они увидели 87-летнюю Евдокию Ильиничну Цветкову. Молчанов и Немченко перелезли через ограду. Дверь дома оказалась открытой.

— Я сидела в комнате спиной к входу, — рассказывает Евдокия Ильинична, — смотрела по телевизору передачу про суд. Даже не услышала, как они пробрались в дом.

Тем временем преступники обшарили прихожую. В кухонном столе они нашли нож. Через секунду оба стояли за спиной у пенсионерки.

— Меня кто-то обхватил сзади за голову, — говорит Клавдия Цветкова, — я подумала, что это родственники так шутят. Но меня держали чересчур долго, несколько минут. Затем отпустили, и я увидела двух парней. Лиц обоих было почти не видно. У того, что стоял ближе, была надвинута шапка на глаза.

Грабители сказали: «Бабка, отдавай деньги!» Пенсионерка ответила, что денег нет.

— Да у тебя по-любому на похороны спрятано! Отдавай, а то зарежем! — кричали преступники.

Пенсионерка отмахнулась от преступников рукой и поранилась о нож, который держал грабитель.

— Не знаю почему, но я не испугалась, — рассказывает Клавдия Ильинична, — я действовала спокойно. Поняла, что они меня могут запросто убить. Поэтому решила попытаться выйти на улицу. Для этого сначала молча пошла в кладовку. Они пошли за мной. Там один из них стал все переворачивать вверх дном. Второй не отходил от меня. Вырваться не было возможности, кричать я не стала из-за чувства самосохранения. Грабители и Клавдия Цветкова вернулись в дом. Обыск продолжился.

— Они разбрасывали вещи, перевернули все полки, постоянно приговаривали, что убьют меня, — продолжает Клавдия Ильинична. — Я вспомнила, что в книжке лежала моя пенсия. Сказала, что отдам ее. Один из них буквально вырвал у меня деньги. У меня кровь шла из пальца, я забрызгала ею одежду, шторы. Но они, видя меня в таком состоянии, не проявили никакого сострадания.

Обследуя очередную комнату, в которой живет внучка Клавдии Цветковой, преступники спросили, где она работает. Клавдия Ильинична сказала, что внучка работает рядом и скоро должна прийти. Тогда грабитель, бывший за главного, сказал второму: «Коли ее! Коли!» Но его напарник не послушался.

— Они схватили мои награды ветерана тыла, боевые награды моего мужа тоже забрали. Еще они взяли мой сотовый, серебряную цепочку, обручальное кольцо и позолоченную брошь. После этого ушли. Я с размазанной по лицу кровью побежала звать на помощь. Скоро в мой дом съехалась вся родня и милиционеры.

Через несколько дней обоих налетчиков задержали. Один из них находится в ведении ангарских милиционеров, выясняющих подробности его вылазок в городе нефтехимиков. Вторым сейчас занимаются следователи Иркутска.

Загрузка...