Это мое дело

Как безработный может стать бизнесменом?

«Нужно получить наследство», «С нуля никто не начинает», «Сейчас все ниши уже заняты» — примерно так рассуждают многие, когда речь заходит о создании небольшого, но своего бизнеса. В том, что это миф, убедился журналист «Пятницы», пройдя все инстанции, которые положено пройти, чтобы организовать свой бизнес при помощи государства.

Будь совершеннолетним!

Первое, что должен сделать безработный, — это прийти в центр занятости населения, прихватив с собой среди прочих документов трудовую книжку с записями с последнего места работы. Со службы занятости свой крестовый поход за личным финансовым успехом начала и журналист «Пятницы». В СЗН Иркутской области заместитель руководителя Елена Махнева сразу же заявила, что первым условием для получения денежной помощи от государства на создание своего дела является совершеннолетие.

— Если вам есть восемнадцать лет и вы нигде не работаете, то вам нужно встать на учет в местном центре занятости, — рассказала Махнева. — Сотрудники центра сначала постараются найти вам подходящую работу, и если не получится, то вам присвоят статус безработного. Тогда вы можете претендовать на получение субсидии, которая составляет 58 800 рублей. Вам также полагается ежемесячное пособие по безработице (5800).

Клининговая компания или школа свадебного танца?

Следующий этап — разработка бизнес-плана будущего предприятия. Но перед этим нужно определиться, в какой отрасли хотелось бы завести собственное дело. Здесь на помощь могут прийти сотрудники центра занятости, которые проконсультируют и дадут совет. Кроме того, можно бесплатно пройти курсы по основам предпринимательства.

— В каждом центре занятости есть консультант, который посоветует соискателю, чем тот может заняться, — рассказала Елена Махнева. — У человека могут быть свои идеи, и нужно изучить, подходят или нет эти идеи для реализации на той территории, где проживает гражданин, насколько рентабельным и успешным будет этот вид бизнеса.

Бизнес-план должен быть максимально подробным, четким и информативным. В нем указываются особенности той территории, где безработный хочет открыть свое дело, преимущества данного вида бизнеса, возможные риски, а также расходы и прибыль в ближайшие годы.

Отказа не ждите

— После того как человек определился и решил, какое предприятие он будет открывать, ему нужно зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя — это тоже одно из условий получения субсидии. Безработный должен принести в центр занятости свидетельство индивидуального предпринимателя, написать заявление на выплату субсидии и предоставить свой бизнес-план, а также выписку из Единого государственного реестра как свидетельство того, что он зарегистрирован, — рассказала Елена Махнева.

Только затем специальная комиссия центра занятости рассмотрит представленный бизнес-план и вынесет вердикт — выдать безработному субсидию или вернуть бизнес-план на доработку. Если вы намерены открыть предприятие в отрасли, являющейся приоритетной в вашем городе или поселке, или, например, готовы производить товары, конкурентоспособные на рынке, то смело можете рассчитывать на успех своего бизнес-плана у членов комиссии.

По словам Махневой, в прошлом году отказов в предоставлении субсидии почти не было. Если комиссия вдруг посчитала бизнес-план неудачным, то его возвращали автору на доработку, и, уже доработав проект, он мог получить желанные деньги.

Когда вам наконец дадут добро на создание собственного бизнеса, предстоит заключить договор с центром занятости населения. При этом вы уже выступаете не в качестве безработного, а в качестве индивидуального предпринимателя. В договоре предусматриваются порядок и сроки предоставления субсидии, которая выдается в течение одного месяца. Предприниматель получит деньги на свой расчетный счет, после чего может их тратить в соответствии со своим бизнес-планом. При этом следует сохранять все квитанции, чеки, договоры, счета-фактуры. Эти документы пригодятся предпринимателю, поскольку он в течение трех месяцев должен отчитаться перед центром занятости, на что потратил деньги.

Одна вакансия равно субсидия

В этом году возможностей у бывших безработных и начинающих предпринимателей будет больше: если человек открыл вакансию на своем предприятии и взял на работу безработного, то может получить еще одну субсидию в таком же размере — 58 800 рублей. Каждый новый трудоустроенный безработный принесет предпринимателю одну субсидию.

— Люди, конечно, заинтересовались, потому что появилась возможность как-то себя реализовать, — говорит Елена Махнева. — Если раньше человек, может быть, мечтал о собственном бизнесе, но не решался его открыть, то потеря работы и заработка заставляет полагаться только на себя. Тут-то и приходит на выручку программа по снижению напряженности на рынке труда, в рамках которой безработный может получить субсидию и стать самостоятельным предпринимателем.

По мнению заместителя руководителя областной СЗН, безработных, желающих получить субсидию и начать свое дело, в этом году будет больше, чем в прошлом.

— Ведь это действительно реальная возможность встать на ноги и начать свой собственный бизнес, — говорит Махнева. — К счастью, люди это понимают и обращаются к нам, спрашивают, просят оказать поддержку.

Субсидия — спасательный круг для безработных

Председатель совета Иркутского регионального отделения всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Яроцкий считает, что в сегодняшних условиях, когда растет число безработных, субсидия на открытие собственного бизнеса — спасательный круг для многих оставшихся без работы.

— Мы все прекрасно понимаем, что 58 800 рублей — сумма небольшая, но пока других вариантов нет, и нужно работать с тем, что есть, — говорит Яроцкий. — Мы хотим собрать в территориях Иркутской области информацию о том, какие там требуются предприятия, в чем есть необходимость. В какой-то территории, может быть, не хватает парикмахерских или предприятий по ремонту обуви. Где-то безработные могли бы открыть детские сады на дому, а мы знаем, какая у нас существует нехватка мест в детских садах.

Яроцкий также обратил внимание на то, что в Иркутской области готовится к принятию закон о патентной системе налогообложения, который позволит предпринимателям платить налоги на основе патента.

— Человек один раз заплатил патент и какое-то время может быть спокойным — ему не нужно возиться с расчетными счетами, перечислять налоги, — говорит Эдуард Яроцкий.

По мнению директора Иркутского агентства развития бизнеса Владимира Снегирева, программа по снижению напряженности на рынке труда уже оказала немалую поддержку безработным в Иркутской области, и сегодня можно говорить о результатах. «К сожалению, в предыдущие годы у нас больше говорили о мерах поддержки, чем делали, — сказал Снегирев. — Только в прошлом году, с приходом нового губернатора, область стала получать финансирование из федеральной казны на поддержку малого и среднего бизнеса и на поддержку безработных тоже. У них наконец появилась возможность создать свой бизнес».

Какой бизнес выбирают?

2424 человека в прошлом году получили субсидии на создание собственного бизнеса и стали предпринимателями. Большинство безработных, получивших субсидию в 2009 году, решили заняться торговлей. Это более 700 человек. На втором месте по популярности — сельское хозяйство, где своим бизнесом обзавелись более 300 человек. Появились у безработных предприятия в сфере обслуживания, транспорта и связи, строительства, здравоохранения и образования. В Иркутске один из получателей субсидии открыл пекарню, у другого появилось ателье по ремонту и пошиву одежды. Были бывшие безработные, которые рискнули и открыли такие предприятия, как клининговая компания по уборке и ремонту высотных зданий, аутсорсинговое предприятие по ведению бухгалтерского учета и налогообложению, а также школа свадебного танца.

Загрузка...