Митинги в Иркутске

Раскол между сторонниками и противниками запуска БЦБК

В начале года Владимир Путин подписал постановление, разрешающее целлюлозно-бумажному комбинату в Байкальске снова работать и сбрасывать сточные воды в Байкал. Это событие сторонники и противники БЦБК решили отметить по-своему. 13 февраля в Иркутске состоялись два митинга — за и против комбината.

С митингом в поддержку возобновления работы комбината до сих пор остается много непонятного. Непонятна спешка, с которой он был организован, и еще более странно, что проходил он ровно в то же время, что и митинг против БЦБК. Защитники комбината собрались в сквере имени Кирова — у фонтана. По слухам, часть митингующих привезли из самого Байкальска на автобусах. В итоге набралось человек пятьсот. Зато у них были хорошо отпечатанные транспаранты, цветные буклеты «Правда о БЦБК» и горячий чай с блинами.

Поддержать митингующих пришли и первые лица во главе с губернатором Мезенцевым, председателем ЗС Людмилой Берлиной и мэром Байкальска Валерием Пинтаевым. Выступающие говорили, что решение властей позволит Байкальску выжить. Основной пафос митинга был направлен против экологов, чья деятельность вредна для региона. Митингующие держали в руках лозунги: «Экологи, ваша мечта — мертвый Байкальск», «Чемодан — вокзал — ЮНЕСКО», «БЦБК — наша жизнь», «Байкал и БЦБК — гармония сосуществования», «Моногородам — достойную жизнь», «БЦБК — для народа», «Спасибо правительству за возможность жить и работать в Байкальске». Последний лозунг по стилю и ощущению остро напомнил «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»... В общем и целом складывается впечатление, что этот митинг был задуман как альтернативный. В пику экологическому.

Второй митинг прошел на площади у Дворца спорта по инициативе общественных организаций «Байкальское движение» и «Байкальская экологическая волна». Разумеется, на него никого не привозили на автобусах — люди пришли добровольно, как и в 2006 году, когда возникла угроза прокладки нефтепровода по берегу Байкала. Несмотря на 18-градусный мороз, народу собралось почти две тысячи. Каждому вручили синий шарик и листовку со знаменитой статьей Солженицына «Жить не по лжи», опубликованной аж в 1972 году и остающейся на удивление актуальной и сегодня. Здесь же собирали подписи под письмом к президенту Медведеву с требованием отменить постановление о возобновлении работы БЦБК. Кстати, на сегодняшний день под обращением подписались уже больше тридцати двух тысяч человек. С трибуны выступали представители общественности, ветераны экологического движения. Настроение у людей было боевое — с верой, что и на этот раз планы олигархов сорвутся.

Кстати, немного об олигархах. В тот же день пришло сообщение, что Олег Дерипаска решил наконец расстаться с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). По данным «Коммерсанта», половину принадлежащего бизнесмену пакета (25% акций) получит его партнер Николай Макаров, еще 25% безвозмездно достанутся администрации Байкальска. Но все это не отменяет главной проблемы — запуска БЦБК, который, как бы нас ни убеждали в обратном, все равно угрожает экологии озера.

Один из старейших участников Байкальского движения Владимир Кулиш с возмущением сказал, что Байкал уже настолько отравлен диоксинами, что дальше некуда. «БЦБК ежегодно сбрасывает в окружающую среду 240 кг диоксинов, которые токсичны для людей и животных. Повышенное содержание отравы замечено даже в грудном молоке местных женщин, которые едят рыбу из озера».

Вступиться за Байкал приехали даже из Москвы: председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и сопредседатель движения «Солидарность» Владимир Милов. Владимир Милов напомнил о драматических событиях четырехлетней давности, когда усилиями народа от Байкала удалось отвести беду. И пообещал поддержку со стороны московских товарищей, которые готовят иск с требованием отмены постановления № 1, разрешающего сброс ядовитой дряни в Байкал.

Знаменитый писатель Валентин Распутин прислал телеграмму: «...и 20 лет назад, и сегодня я был и остаюсь противником целлюлозных комбинатов на Байкале, судьбу рабочих нужно решать исходя из судьбы Байкала, а не интересов олигархов. Байкал был дарован Создателем вовсе не для полоскания грязных отходов какого было то ни было производства». Закончился митинг под звуки героического марша «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и одновременный запуск в небо сотен синих шариков, символизирующих чистоту Байкала. В общем, ничего страшного не произошло: нормальный митинг, нормальные требования.

Раскол

Два митинга. Две позиции. Безусловно, обе имеют право быть высказанными. Действительно, жители Байкальска оказались в отчаянной ситуации: комбинат для них — это источник существования. Запустить комбинат не проблема. Но не факт, что после запуска он начнет приносить прибыль и кормить город.Ведь БЦБК и при работе в обычном режиме был убыточным. Но жителям Байкальска ничего больше не остается, как уповать на власть и видеть в экологах своих главных врагов. Это классический конфликт интересов.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Тем временем в Байкальске

Председатель профкома БЦБК Александр Шендрик:

— Сейчас цеха на комбинате готовятся к пуску, проводятся тестовые варки в ограниченных количествах. На днях мы попробовали запустить часть станков, подали лес, нарубили щепу. Конечно, проблем с оборудованием возникает много. В цехах холодно, отопления нет — оно было разморожено, сейчас его восстанавливают. Люди работают в цехе в валенках и телогрейках.

На прошлой неделе в БЦБК было устроено уже 1200 человек. Еще недавно собственник говорил о том, что на комбинате будет запускаться только один поток. Сейчас разговор идет уже о двух. Жители Байкальска воодушевлены, наконец-то у них вновь появилась работа. Многие пытались уехать и устроиться на работу в других городах, но получилось это у единиц. Правда, энергетики, механики, которые работали на комбинате до его остановки, практически все уехали и работают сейчас на новых высокооплачиваемых рабочих местах. Возвращаться в Байкальск они не собираются. На БЦБК сейчас как никогда не хватает специалистов — технологов, инженеров. Я не знаю, как комбинат начнет работать, если у нас до сих пор нет ни главного технолога, ни главного инженера!

На сегодня у комбината нет задолженностей по зарплате перед своими сотрудниками. Нам удалось сохранить трудовой коллективный договор, который действовал до приостановки комбината. Людей продолжают принимать на ту же тарифную ставку (без индексации), которая была у них больше года назад. Последний раз сотрудникам БЦБК увеличивали зарплату в марте 2008 года (на 20 процентов). Сейчас уровень зарплаты на БЦБК значительно упал. Идет процесс оздоровления БЦБК после банкротства. Все его финансовые долги списаны государством, счета снова разблокированы. Комбинат готовится к запуску.

АРТЕМ КУЗНЕЦОВ. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Загрузка...