Главный строитель Иркутска

«Жилье в Иркутске может и должно стоить дешевле», — считает председатель городского Комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов

«Пятница» продолжает знакомить своих читателей с представителями иркутской власти, от решений которых зависит развитие нашего города и уровень жизни его населения. Комитет по градостроительной политике в городской администрации, которым руководит Евгений Харитонов, отвечает за «жилищный» комфорт всех жителей Иркутска. Одна из главных задач этих специалистов — контроль за качеством строящихся в областном центре жилых домов, детских садов, больниц и школ. Сейчас из-за финансового кризиса строительство переживает не самые лучшие времена. Но тем не менее в этом году на территории нашего города появится несколько новых социально значимых объектов. О планах и перспективах строительной отрасли в Иркутске мы и побеседовали с Евгением Аркадьевичем.

Стройка — это романтика

Евгений Харитонов работает в строительной сфере тринадцать лет. Сейчас он уже не мыслит себя в другой профессии. Хотя когда-то чуть не стал врачом: «Моя мама очень хотела, чтобы я пошел учиться в медицинский институт. Меня всегда больше привлекали архитектура и строительство. Поэтому после школы подал документы и в медицинский, и в политехнический институты. Поступил в оба. Но выбрал все же инженерно-строительную специальность. И до сих пор об этом не жалею. Может быть, для кого-то стройка — это грязь и пыль. Но для меня — романтика. Очень приятно видеть, ощущать то, что построил своими руками».

Первая строительная романтика в жизни Евгения Харитонова случилась после третьего курса института, когда студентов отправили на летнюю практику: «Мы с несколькими товарищами решили, что поедем в Саянск. Специально выбрали отдаленный от Иркутска город, чтобы пожить отдельно от родителей, почувствовать себя самостоятельными. Работали на Зиминском гидролизном заводе, ремонтировали цех для хранения зерна. Справились с этой работой хорошо».

Через год студентам доверили участвовать в строительстве по-настоящему серьезного объекта: первого корпуса выставочного комплекса — Сибэкспоцентра. Еще через два года после окончания института молодой специалист Евгений Харитонов устроился на работу мастером в ЗАО «Труд». На этом предприятии он отработал семь лет. В числе крупных объектов, которые были построены за это время при его участии, — группы жилых домов на улице Курчатова и в микрорайоне Университетском, мыловаренный цех Иркутского масложиркомбината, участок федеральной трассы Чита — Хабаровск, а также была проведена реконструкция Саянской птицефабрики.

Шесть лет назад Евгения Харитонова пригласили работать в Иркутское управление капитального строительства на должность начальника коммерческого отдела. Через год он стал заместителем начальника этого управления, а еще через год был назначен заместителем мэра Иркутска и возглавил Комитет по градостроительной политике. «На тот момент у меня были другие планы. Видел себя не в кресле чиновника, а где-то ближе к инженерной работе. Но с другой стороны, работать на руководящей должности очень интересно — это новое направление, которое позволяет узнать всю строительную отрасль», — считает Евгений Харитонов.

Сколько стоит жилье?

Безусловно, первое, что хочется узнать у главного строителя города, — реальную стоимость жилья в Иркутске. И вот его мнение на этот счет: «Стоимость квадратного метра в 35—36 тысяч рублей, которая установилась в Иркутске после финансового кризиса, — вполне реальная цена, чтобы строительные фирмы не оставались внакладе. Цены могут быть и еще дешевле, но ненамного. Например, рекомендации Минрегионразвития продавать жилье по 32 тысячи рублей за квадратный метр для нашего региона, учитывая климатические и сейсмические условия, просто нереальны. Это на грани рентабельности для строителей». Между тем, по словам Евгения Харитонова, в областном центре разработан ряд проектов по доступному жилью. К примеру, таких, как строительство малоэтажных домов. Однако пока ни один из них не получается реализовать. Одна из главных причин — низкая покупательская способность населения и недоступность ипотечного кредитования для некоторых категорий граждан.

Еще одной эффективной мерой сделать жилье доступным, по мнению Евгения Харитонова, может стать строительство социального жилья для молодых специалистов: «Понятно, что многие выпускники вузов не могут позволить себе купить квартиру даже с помощью банковских кредитов. Для таких людей должна быть разработана программа по строительству общежитий малосемейного типа. Это позволит не только снять квартирный вопрос, но и закрепить на иркутских предприятиях молодых специалистов».

Другой актуальный вопрос, который необходимо решать градостроителям, — деревянная жилая застройка, большая часть которой уже относится к категории ветхих и аварийных зданий. «Эта проблема решается в Иркутске достаточно успешно. Несколько лет назад нам наконец-то удалось сдвинуть ее с мертвой точки. Ежегодно сотни горожан переезжают из таких домов в комфортные благоустроенные квартиры. При этом мы понимаем, что просто взять и снести дом, если он относится к историческому наследию, мы не вправе. На мой взгляд, самый оптимальный вариант — сконцентрировать такие строения на специально отведенных территориях. Одной из таких зон может стать 130-й квартал в границах улиц Седова, Кожова и 3-го Июля, реконструкция которого должна завершиться к юбилею нашего города. Думаю, что с ресурсами нашего губернатора Дмитрия Мезенцева эту проблему можно решить», — уверен Евгений Харитонов.

Что в планах?

Одной из болевых точек для Иркутска является нехватка мест в детских садах. По словам Евгения Харитонова, в администрации города разработана и действует программа строительства и реконструкции дошкольных учреждений. Планируется, что каждый год у нас будут появляться один-два новых садика. В нынешнем году здание для малышей вместимостью девяносто мест построят на улице Горького, еще одно на сто десять мест — на улице Лопатина. Кроме того, такое строительство начнется в 7-м микрорайоне Ново-Ленино. Этот детсад завершат через год, к юбилею города.

К этой же дате предполагается построить новое здание для школы № 23. «Она украсит свой район. Правда, никаких архитектурных изысков не будет. В первую очередь мы делали ставку на удобство и практичность в эксплуатации», — пояснил Евгений Харитонов. А в этом году завершится реконструкция школы № 72.

Еще один подарок, который готовят строители к юбилейной дате, — реконструкция набережной Ангары на участке от Вечного огня до Ушаковки. «В дальнейших планах реконструкция бульвара имени Гагарина и строительство Маратовской развязки. Однако оба эти проекта будут реализованы уже после юбилея», — сказал Евгений Харитонов. Благоустроят строители и пустующую территорию, которую раньше занимал знаменитый иркутский долгострой — «дом на ногах». На этом месте построят новое здание для администрации города. «В этом году завершится разработка проекта. Новое здание будет высотой шесть-семь этажей и достаточно вместительное. Это позволит разместить в нем все административные комитеты, департаменты и управления, которые сейчас рассредоточены по всему городу. Помимо рабочих кабинетов проектом предусмотрены конференц-зал и актовый зал, а также подземная автопарковка. После того как в новое здание переедут городские службы, в старом будет проведена реконструкция», — пояснил Евгений Аркадьевич.

Вместе с тем Евгений Харитонов считает, что одной из первоочередных задач городской власти в вопросах градостроительства является оснащение Иркутска автомобильными парковками: «За последние годы количество автомобилей в областном центре увеличилось колоссально. Машина есть почти в каждой семье. Поэтому сейчас очень остро чувствуется дефицит автопарковочных мест. Машины, припаркованные у обочин, портят внешний вид города. На мой взгляд, необходимо реализовывать проекты строительства малогабаритных, но вместительных парковок, в которых машины расположены в несколько уровней. Такие проекты существуют. Более того, они успешно реализовываются в соседних сибирских городах. Думаю, в ближайшие годы в нашем городе тоже появятся такие парковки, и проблема будет решена».

Руководитель градостроительного комитета уверен, что уже в этом году финансовая ситуация начнет стабилизироваться и в строительной отрасли снова наступит оживление: «Уже сейчас чувствуется, что кризис понемногу отступает. Катастрофической ситуации на сегодняшний день не наблюдается. Наверное, этот год все-таки будет еще достаточно сложным, но затем будет проще. И первое, чем займутся строители после выхода из кризиса, — выполнением своих обязательств перед иркутянами, которые принимали участие в долевом строительстве жилья».

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива Евгения Харитонова

Метки:
baikalpress_id:  12 479
Загрузка...