Быть мужчиной

В канун Дня защитника Отечества обычно принято говорить высокие слова, посвященные мужчинам. Если задуматься, то мужчинам, наверное, очень трудно соответствовать качествам, которые женщины хотят в них видеть: «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил». Легко ли в наше время быть мужчиной?

Авторитет

Сквозь барьеры

Об этом мы решили поговорить с Людмилой Свистуновой, директором Иркутского кризисного центра. Она много лет общается с мужчинами по телефону доверия и консультирует лично, поэтому знает об их проблемах практически все.

— Людмила Петровна, я перед нашей встречей спросила у нескольких мужчин, есть ли у них потребность обращаться за советом к психологам. И все категорически ответили нет. Убедите меня, что они не правы.

— Это естественная реакция, которая отражает уровень сопротивления современных российских мужчин. Беда в том, что поведенческие стереотипы требуют от российских мужчин быть сильными, поэтому они не могут признаться в своих слабостях. Из-за этого они живут в состоянии постоянной неудовлетворенности собой, агрессии, направленной на себя и окружающих.

— На что обычно жалуются мужчины? И вообще, как это происходит?

— К нам в центр обращаются мужчины, юноши, отцы семейств, дедушки. Интересно, что многие звонят в кризисный центр и сразу кладут трубку. Потом еще раз набирают номер и еще... То есть подступаются, преодолевают внутренний страх. И лишь единицы после нескольких таких заходов рассказывают о своих проблемах. Их очень много. Говорят об отсутствии понимания и доверия в семье, депрессии, потере смысла жизни. Жалуются на своих жен, любимых. На то, что они их унижают, оскорбляют и даже бьют! Многие молодые люди (и не только молодые) испытывают панический страх перед интимной близостью. Для них это непреодолимый барьер. Они боятся выглядеть смешными, некрасивыми, быть отвергнутыми, потерпеть фиаско. Юноши просят совета, как ухаживать за девушкой. Многие мужчины обращаются за помощью из-за проблем с сослуживцами.

В общем, получается, что мужские проблемы мало чем отличаются от проблем женских. С той лишь разницей, что мужчины переживают свои проблемы внутри себя и с большими издержками. Отсюда — уход в различные зависимости: алкоголь, компьютерные игры, Интернет. Что угодно, только бы отключиться от реального мира. Мужчины уходят из семьи (сегодня десять миллионов женщин в России воспитывают детей одни), уходят от ответственности и, наконец, уходят из жизни. У нас в стране очень низкая продолжительность жизни мужского населения. Отсюда и проблема мужской несостоятельности, что повергает их в еще большее страдание.

— Значит, мы живем в плену мифов о мужчинах, на самом деле они слабые и беззащитные? С чем это связано?

— У российских мужчин очень тяжелая психогенетическая память, потому что в течение четырех поколений в бессознательном каждого мужчины скрыто два человека: один — защитник, другой — насильник. Это связано с постоянными войнами и репрессиями. Государство в первую очередь требовало от него быть воином, пушечным мясом, а семья, дом, дети — дело десятое. А для Иркутской области ситуация усугубляется тем, что это территория зон, чьи звериные законы проникают в обыденную жизнь. Поэтому мужчины утратили отцовский инстинкт, перестали чувствовать себя отцами, стали слабее... К тому же большинство мужчин в России воспитаны женщинами. И страх перед женщинами сопровождает их на протяжении всей жизни.

— Вот и вопрос вопросов: как вырастить свободного, сильного, ответственного мужчину в жестоком и несвободном обществе?

— Россия станет свободной, когда вырастет поколение непоротых детей, свободное от сегодняшних стереотипов жестокости и несвободы. Я все-таки надеюсь, что это когда-нибудь произойдет.

— А как вы относитесь к празднику 23 Февраля?

— День защитника Отечества, как и Восьмое марта, — очень странные праздники. В эти дни поздравляют и дарят подарки только за то, что ты мужчина или женщина... Во всем мире есть похожие праздники, но в эти дни все говорят о проблемах мужчин и женщин, о способах их преодоления, а у нас — пьют. Предстоят четыре выходных дня, и я уже сейчас готовлюсь к тому, что у нас будет пик обращений и от мужчин и, к сожалению, от побитых ими женщин.

А что думает народ?

Счастье у всех свое

Сегодня мы спросили у иркутян:"Что нужно российским мужчинам для полного счастья?"

Олег: — Деньги, деньги и еще раз деньги... Все от этого зависит: крепкая семья, здоровье, дети... Ну сами посудите, какой может быть атмосфера в семье, если постоянная нужда... Поэтому на первом месте деньги.

Виктор Иванович:

— Главное — работа. Есть хорошая работа, а остальное приложится. Будет работа, будет и все остальное. Но и семья большую роль играет. Нет благополучия в семье — нет и стимула хорошо работать.

Иван Иванович:

— Мужчине для полного счастья нужно много чего. Но основной фактор — это зарплата. Хорошая зарплата, чтобы можно было нормально семью содержать, поднимать детей. А когда ты понимаешь, что не можешь дать детям нормальное образование, — какое тут может быть счастье.

Ольга:

— Счастье для мужчины — это когда уютно дома, когда его там ждут любящая жена и дети. А деньги больше нужны женщине, чтобы этот самый уют создать.

Анастасия:

— Главное — это любовь! Мужчины глубоко заблуждаются, когда думают, что в деньгах счастье. Любить и быть любимым — это и есть счастье.

 

Метки:
baikalpress_id:  30 076