Лечат зубы

Девятого февраля профессиональный праздник у стоматологов

Эти врачи дарят своим пациентам здоровье и красивые улыбки. Но если раньше поход к стоматологу для многих людей становился испытанием нервов на прочность, то сейчас, с появлением современной аппаратуры, лечить зубы совсем нестрашно. Тем более когда это делают настоящие профессионалы.

Богдан Богданович Паньковский, заведующий ортопедическим отделением стоматологической поликлиники № 1, врач-стоматолог высшей категории:

— С детства «болел» двумя профессиями — моряки и медики. Но стать моряком не получилось — подвело здоровье. Поэтому в дальнейшем выборе профессии сомнений не было. За 48 лет работы стоматологом ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию. Наверное, стоматологи — самые счастливые среди врачей. У них нет смертельных случаев, которые отзываются для врача стрессами, и всегда есть возможность исправить врачебную ошибку без ущерба для здоровья пациентов. Я желаю своим коллегам никогда не забывать, что не пациент существует для врача, а врач для пациента.

Олег Иванович Салагай, главный внештатный стоматолог Иркутска, главный врач стоматологической поликлиники № 1, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук:

— После окончания мединститута по распределению уехал работать в Магадан. Когда отработка закончилась, снова вернулся в родной город. В 1974 году меня пригласили на должность заведующего стоматологическим отделением в городской клинической больнице № 1. Позже была организована стоматологическая поликлиника, которой я руковожу с первого дня ее существования. О профессии врача можно высокопарно говорить, что мы приносим пользу людям, но на самом деле каждый медик в душе фанат своей профессии. И я не исключение. Всем коллегам-стоматологам желаю творческих успехов, здоровья, благополучия в семьях, всегда иметь возможность применять самые передовые технологии в лечении. Чтобы пациенты уходили из наших кабинетов здоровые и благодарные. Чтобы был повод гордиться своей работой.

Владимир Ильич Колбасеев, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матренинской детской клинической больницы:

— Большинство моих одноклассников, когда окончили школу, пошли учиться в политехнический институт. А я «заболел» медициной. Правда, поступить в мединститут получилось не сразу, поэтому после неудачной попытки пошел работать санитаром в факультетские клиники. Там-то я и понял, что стану именно стоматологом. Но никогда не думал, что буду работать с детьми. Я их боялся. Но очень скоро научился разговаривать с малышами, играть, и этот страх ушел. Теперь, когда уезжаю в командировки, очень скучаю по своим пациентам. Коллегам желаю благодарных пациентов, здоровья и стабильности в жизни и в работе.

Александр Викторович Юрлов, заведующий хирургическим отделением стоматологической поликлиники № 1, стоматолог-хирург:

— В школе мечтал быть военным летчиком, но родственники уговорили поступать в медицинский институт. Старшая сестра, которая сейчас тоже работает врачом, сказала, что стоматолог — самая мужская специальность в медицине. Так я поступил на стоматологическое отделение и сейчас уверен, что это был правильный выбор: благодарные пациенты, моральное удовлетворение, ощущение своей нужности — все это дает силы и желание работать еще лучше. Желаю своим коллегам здоровья, бодрости, жизнерадостности и благодарных пациентов.

Галина Андреевна Сидорова, заместитель главного врача по лечебной части стоматологический поликлиники № 1, стоматолог-терапевт высшей категории:

— Стоматология — это профессия всей моей жизни. Сначала я работала медицинской сестрой в экстренной стоматологии, а затем стала врачом. Очень нравится общаться с пациентами. Это никогда не надоедает. Очень приятно, когда пациенты тебя благодарят за качественную работу. С появлением новых технологий в стоматологии работать стало еще интереснее и приятнее. Всем коллегам — здоровья, семейного благополучия и счастья.

Людмила Людвиговна Никифорова, врач-ортодонт отделения челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матренинской детской клинической больницы:

— Всегда мечтала стать стоматологом. Правда, в институте немного колебалась, что выбрать — хирургию в стоматологии или стать ортодонтом. Некоторое время работала хирургом, но поняла, что быть ортодонтом гораздо интереснее — здесь надо думать и планировать результат, чтобы в итоге получать изумительные улыбки и красивые, ровные зубы. Очень нравится работать с детьми — они такие лапочки, очень непосредственные и бесхитростные. Коллегам желаю крепкого здоровья, терпения и доброжелательности в работе, благополучия в семьях.

Елена Аркадьевна Маковецкая, челюстно-лицевой хирург, ассистент кафедры стоматологии детского возраста ИГМУ, кандидат медицинских наук:

— Моя мама работала кардиологом, поэтому стать врачом я мечтала с самого детства. В 1993 году я окончила мединститут, прошла интернатуру, а с 2000 года работаю в отделении челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Я очень люблю свою работу, привыкла лечить именно детей. Это очень интересно, поэтому менять профессию не собираюсь. Своим коллегам я желаю здоровья, радости, счастья и благодарных пациентов. У нас очень нелегкая работа, поэтому хочется, чтобы люди относились к нам с пониманием.

Дмитрий Демьянович Лысенко, челюстно-лицевой хирург, врач высшей категории, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения:

— Работаю стоматологом с 1973 года. Мой первый врачебный прием, который состоялся в амбулатории Бодайбинского района на прииске Артемовском, был достаточно комичным. Мой коллега отлучился на несколько часов, а я, совсем неопытный, вчерашний студент, остался вести прием. Пришла бабуська с опухшей щекой. Я так растерялся, что даже не заглянул ей в рот, а побежал в соседний кабинет, где принимала терапевт. Та посоветовала дать ей таблетку анальгина, а когда придет мой опытный коллега, сам разберется. Я так и сделал. Через час бабушка пришла снова, сказала, что сильно болит. Еще раз ей обезболили. Еще через час приходит она вновь, говорит, что боль нестерпимая. Наконец-то я догадался заглянуть ей в рот. Там был такой огромный нарыв, что от одного прикосновения лопнул сам. Потом эта бабушка бежала по деревне, крестилась и всем рассказывала, какой замечательный приехал хирург: делает операции без скальпеля. Коллегам — успешной плодотворной работы, терпения и сил.

Загрузка...