Как Янукович переплюнул Черномырдина

На этой неделе в блогосфере обсуждали крылатые фразы от Виктора Януковича и петербургские нанотехнологии. Также блогеры узнали, что является мерилом благосостояния в современной России, почему резко выросли тарифы на проезд в пригородных электричках и как проходит современная «охота на ведьм».

Мерило благосостояния

Автор блога slavinsky.livejournal.com считает, что сегодня мерилом благосостояния считается автомобиль: «Это атрибут почти всех развивающихся стран, тем более с азиатским характером потребления. Без этого никуда, хотя и он свои функции исполняет не всегда. А как думаете, когда благосостояние наших граждан возрастет, что будет следующим? Место проживания? Что может быть еще? Можно ли без «автомобильного фактора» выделить человека с высокими доходами «на глаз или на слух»?» Состоятельные и не очень блогеры характеризуют обеспеченного россиянина:

«Для меня авто вообще не показатель уже года четыре. Ведь даже человек с относительно скромным уровнем дохода может позволить себе, например, Mercedes. Так, один печатник в моей типографии ездит на новеньком С-классе. И что? Обедает он при этом бутербродами. Так что для меня показатель — это уровень образования/воспитания, особая мировоззренческая позиция и отношение к деньгам, свойственные состоятельным людям».

«Авто (яхта, самолет) являются «верхним слоем» одежды. Той, по которой встречают. Для знатоков аналогичным мерилом являются часы. Единственное украшение, позволенное мужчине». «Образ жизни, способ коммуникации и отношение к искусству на определенном этапе доходов. Сейчас для меня интерес собеседника к теме искусства является очень знаковым показателем его состоятельности».

«Один из основных признаков на сегодня — это наличие собственного частного дома в экологически чистом (насколько это возможно) месте. Дом требует определенного уровня дохода (его содержание обходится в определенную сумму, и бензин для поездок денег стоит), кроме того, наличие дома определенным образом характеризует человека как хозяйственного (соответственно, ему легче стать и быть успешным)».

Охота на ведьм

Не все прекрасно в Латвийском государстве. В конце прошлой недели латвийские автомобилисты объявили «охоту на ведьм», рассказал автор журнала dragonmoonbird.livejournal.com: «На латышском сайте www.latvietislatvija.com опубликовали список из 118 автовладельцев, чьи машины ранее были украшены российскими флажками или георгиевской ленточкой. В рубрике «Автопарк оккупантов» содержатся не только номера автомобилей, но также информация об их владельцах — имена и адреса проживания. Как сообщает Novonews, перечень был создан в рамках акции латышских националистов «Выяви пятую колонну». Задумка состояла в том, чтобы выявить «наиболее агрессивно настроенных колонистов». СМИ отмечают, что опубликованная информация, в частности адреса и номера регистрации, может быть получена только в государственных учреждениях — полиции и дирекции безопасности дорожного движения». Негодование российских автомобилистов достигло апогея:

«Товарищи воинствующие лотвийце! Понимание диагноза — первый шаг к правильному лечению. К сожалению, быстро вылечиться у вас не получится — лоботомию запретили в середине 50-х прошлого века. Но в случае чего мы вам обязательно поможем. Обещаем».

«Как недемократично публиковать личные данные людей без их согласия. Россияне, как народ с вековыми традициями демократии, негодуют». «Людям скучно стало, вот и развлекаются как умеют, у них же нет сосулек, нанотехнологий и «Речника», а еще у них нету таких властей, как у нас. В общем, как умеют, так и развлекаются, как говорится, кто на что учился».

Лучше зайцем

В Московской области резко выросли тарифы на проезд в пригородных электричках. На РЖД уже подало в суд общество защиты прав потребителей, рассказывает автор журнала gastrit-batyr.livejournal.com: «На отдельных направлениях цены в течение января 2010 года повышались три раза, что сопровождалось отсутствием доступной информации для пассажиров и полной неразберихой в самом РЖД», — отмечают в ОЗПП. Цены на проезд в пригородных электричках Москвы и Подмосковья выросли с 1 января 2010 года.

Однако дороговизну проезда и последствия для своего кошелька жители Подмосковья, работающие в Москве, почувствовали на прошлой неделе, когда вступили в силу новые правила установления тарифов в пригородных поездах. Теперь за одну зону в Подмосковье пассажиру нужно заплатить 16,5 рубля и прибавить за пересечение границы с Москвой еще 26 рублей. Для сравнения: в 2009 году одна зона проезда стоила 14 рублей вне зависимости от пересечения границы Москвы и Подмосковья.

По данным ОЗПП, резкое увеличение цен на проезд затронуло интересы более трех миллионов пассажиров, регулярно пользующихся услугами пригородных электропоездов. Кстати, опрос, проведенный РИА «Новости» в сообществе «Живого журнала» ru_railway, показал, что 60% опрошенных после двойного повышения цен на билеты будут избегать встреч с контролером и ездить зайцем. Еще 25% респондентов заявили, что будут оплачивать проезд. Найти работу рядом с домом решили 7,8% опрошенных блогеров. Еще 6,2% участников опроса будут ходить пешком. Некоторые заявили, что окончательно пересядут на автомобиль.

Ситуацией заинтересовались и антимонопольщики: ФАС взялась изучить обоснованность повышения цен на проезд в электричках. «К нам обращаются граждане по этому вопросу. Сейчас мы изучаем ситуацию», — говорит замглавы управления ФАС контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг». Блогеры также говорят еще о нескольких нарушениях: «Помимо подорожания проезда уничтожается бесплатный проезд ветеранов в пригородных электричках, установленный федеральным законом. С 2010 года эта изрядно подорожавшая услуга стала практически недоступна из-за очередей и отвратительной кассовой и турникетной инфраструктуры вокзалов и станций.

В часы пик стояние в очередях создает невыносимые трудности для престарелых ветеранов и инвалидов. Если ранее проезд на железнодорожном транспорте льготников осуществлялся на основании «Социальной карты» без ограничения количества поездок на год, в 2005 году его сократили до месяца, а теперь ветеран обязан получать билет на каждую поездку».

«Не только Москва и Подмосковье страдают от РЖД, но и другие регионы. Чтоб не быть голословным, приведу пример: в конце 2008 года проезд на электричку Тайга (Кемеровская область) — Копылово (Томская область) с Тайги до Томска где-то 50 рублей в один конец, а на май 2009 года — уже 100 рублей, это я к чему, за пять месяцев было 2 повышения цен, сначала на 10 рублей, а потом на все 40 рублей взвинтили. Электрички как были, так и остались грязными, ладно снаружи, внутри еще хуже».

За лучший геноцид!

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович продолжает радовать общественность новыми «крылатыми фразами». На этой неделе авторы журналов robe-baggio.livejournal.com и viking-nord.livejournal.com поделились его свежими перлами: «Виктор Янукович, выступая в Львове перед потенциальными избирателями, заявил: «Здесь собрались лучшие геноциды страны». «Не геноциды, а генофонд», — поправили Януковича его помощники. «Да, и генофонд тоже», — сориентировался Янукович». «Рассказали сегодня. Янукович опять облажался. Конечно, это не Анна Ахметова, но тоже очень показательно! В прошлые выходные в Васильков (райцентр Киевской области) приезжал Виктор Федорович. Очередной конфуз приключился.

Народ собрался на главной площади. Он что-то там повыступал-повыступал и отошел. Народ остался, думали, концерт какой-нибудь будет. А Янукович подумал, что микрофон выключили, и сказал тихо: «Что эти дебилы не расходятся?» Народ начал свистеть и побежал за яйцами. Януковичу пришлось уехать побыстрее». Блогеры порадовались за Януковича и дополнили коллекцию:

«Светлое, как вы верно подметили, будущее обеспечено нам всем (украинцам) в обоих случаях. Но меня лично беспокоит, когда премьер-министр со своими мегавысшими образованиями говорит «двухтыщ десятый».

«Весьма достойный кандидат. До Черномырдина по крылатости фраз далеко, но все когда-то не умели говорить, научится». «Вот вам смешно, а нам там жить. На одного страшно смотреть, другая вообще без комментариев. Обидно».

Джедаи ЖКХ

Российские чиновники не забывают об одной из главных национальных идей — нанотехнологиях. Идя в ногу со временем, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила сбивать сосульки лазером, рассказывает автор журнала zpv-sib.livejournal.com: «Всем известно, что в Санкт-Петербурге уже более месяца борются с прошлогодним снегом, власти применяют административные методы, увольняя стрелочников и замов, исполнители — титанические усилия, пытаясь убрать снег, вывозя его вместе с многолетними кустарниками, заборчиками и частью асфальта. Но теперь по существу: на днях прошло заседание правительства СПб, в ходе которого было сказано многое, но меня заинтересовало только одно. Валентина Матвиенко: «В городе нанотехнологий мы будем сбивать сосульки лазером!» Это как же разжижаются мозги, что, во-первых, смешиваются нанотехнологии и лазеры, а во-вторых, они не могут и с лопатой управиться, какие там лазеры изобретать...

А теперь по порядку. Существуют уже изобретенные, давно испытанные и работающие способы защиты крыш от снега и льда. Необходимо применять такие способы, чтобы сосульки просто не образовывались: кровельные материалы, специальный профиль крыши, теплоизоляция теплоцентров, обогрев кромки крыши и прочее. Это все реально и работает, тогда как мифический, так сказать, «Матвиенко-нанолазер» еще не существует, его необходимо изобрести, потом сконструировать и произвести в надлежащем количестве. А может, имеется в виду другой «лазер», системы «писающий мальчик»?

А вот Юрий Михалыч так уже пробовал в 2001 году! В 2001 году предложения внедрить инновационные технологии в борьбе с наледью на крышах домов высказывал мэр Москвы Юрий Лужков. После этого работники ЖКХ столицы апробировали технологию пуска по кромке кровли тепловых шнуров с электроэнергией, воздействовали на лед электроимпульсами и даже протестировали лазерную установку для срезания сосулек». Блогеры таких инноваций уже боятся: «Если на голову Бэтмена надеть стальной резак, то он вполне заменит бригаду таджиков в плане борьбы с сосульками! А если использовать несложные пороховые ускорители, то страшно подумать, на что способна бригада таджиков!»

«Ей бы самой нанолопату — и на улицы Петербурга, а то только челюстью своей машет. Если бы не наша дворничиха, дай бог ей здоровья, не выбраться бы было из дома. Снег убрали с улицы только через месяц. Лужков и ее покусал».

«Ждите новый флешмоб. Люди в масках Матвиенко с мечами джедаев из детского мира ведут бесконечную борьбу с сосулями».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...